Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На ОАО "Ангарскцемент" обостряется конфликт акционеров

Дата публикации: 06.03.2006 Количество просмотров: 569

Апелляционная инстанция арбитражного суда Иркутской области оставила без изменений решение первой инстанции о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент» от 27 августа 2005 года. Представители новосибирской группы РАТМ (она борется за «Ангарскцемент» с кузбасским ОАО «Сибирский цемент», сейчас полностью контролирующим ангарское предприятие), выигравшей суд, заявляют, что у совета директоров завода (состоит только из представителей «Сибцемента») теперь осталось лишь право на созыв внеочередного собрания акционеров. На «Ангарскцементе» заявляют, что предприятие работает в нормальном режиме, а внеочередное собрание пройдет 1 апреля 2006 года.

Вчера начальник правового управления ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Меркулов заявил, что решением арбитражного суда Иркутской области от 27 декабря 2005 года, подтвержденным апелляционной инстанцией 1 марта 2006 года, решения годового собрания акционеров «Ангарскцемента» признаны недействительными. Следовательно, прекращены полномочия совета директоров общества, избранного в августе прошлого года. Сейчас на предприятии действует совет директоров, избранный на внеочередном собрании акционеров 25 января прошлого года, у которого осталось лишь право на созыв внеочередного собрания. Господин Меркулов сообщил, что суд «подтвердил обоснованность претензий акционера», отстраненного от управления принадлежащим ему активом. При этом он считает, что РАТМ сейчас не может влиять на принимаемые нынешним руководством завода решения, и опасается, что в случае, если обществу будет причинен ущерб, привлекать к ответственности будет некого.

В свою очередь, представители «Ангарскцемента» и «Сибцема» утверждают, что предприятие работает в обычном режиме, а прекращение полномочий совета директоров никак не повлияет на производственную деятельность. По словам начальника юридического отдела «Ангарскцемента» Станислава Голотвина, «арбитражный суд не всесторонне оценил представленные доказательства и вынес решение с явным нарушением норм материального и процессуального права». Он отметил, что предприятие подаст кассационную жалобу в арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Господин Голотвин сообщил, что решение суда не отразится на текущей деятельности предприятия, поскольку руководство «Ангарскцемента» «основывает свои полномочия на решениях собрания от 25 января 2005 года». «Итоги этого собрания РАТМ безуспешно оспаривал в трех инстанциях», напомнил господин Голотвин.

Юрист отметил, что состав ныне действующего совета директоров (избран 25 января) идентичен совету, чьи полномочия прекращены судом. Станислав Голотвин заявил, что РАТМу никто не мешает участвовать в управлении обществом, но эта компания «игнорирует все собрания акционеров с ноября 2004 года». По его словам, на 1 апреля по требованию РАТМа и «Сибцемента» назначено внеочередное собрание акционеров «Ангарскцемента», на котором планируется рассмотреть вопросы об избрании нового совета директоров и прекращении полномочий управляющей заводом компании KPM Management Limited. Как стало известно «Ъ», РАТМ намерен провести в марте альтернативное собрание акционеров «Ангарскцемента» с той же повесткой.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/novosibirsk/page.htm?Id_doc=654518


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка