Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Нукутский гипсовый карьер" наращивает объемы производства

Дата публикации: 16.02.2006 Количество просмотров: 858

Эти совершенно обычные на первый взгляд каменные глыбы на самом деле - важнейшее строительное сырье - гипс. Его содержание в породах Нукутского гипсового карьера колеблется от 50 до 75 процентов. - Именно этот гипсовый камень идет на строительство и на производство цемента в нашей стране, - говорит главный маркшейдер Светлана Павлионок. Нукутские горняки уже отгрузили потребителям 30 вагонов готовых материалов. 15 тысяч кубометров грунта, вскрытые недавним мощным взрывом, предстоит переработать за месяц - пока стоят холода. Добыча гипса требует только сухой или морозной погоды. Иначе он может смешаться с глиной.

- Когда она мокрая, то затрудняет переработку гипсового камня. А в сухое время глина очень хорошо отсеивается дробилкой на дробильно-сортировочной фабрике. На дробильной фабрике "БелАЗы"-двадцатипятитонники высыпают камни в дробилку. Потом сортировка. На выходе это уже гипс, цемент или гравий. Продукция, которая пользуется спросом во всей Восточной Сибири. - Постоянные клиенты у нас есть, например Топкинский цементный завод, Ангарский цементный завод и даже Красноярский. Зона охвата - вся Восточная Сибирь, - говорит начальник ОТК дробильно-сортировочной фабрики Любовь Ведерникова.

Несмотря на финансовые, управленческие и прочие постперестроечные трудности, Нукутский гипсовый карьер, или, по-старому, Заларинский гипсовый рудник, устоял и теперь наращивает объемы. Со 120 тысяч тонн в 2001 году до 270 тысяч тонн в году минувшем. Визитная карточка не только поселка, но и района и даже округа. Народ работает с охотой и ответственностью, потому что люди уверены в завтрашнем дне - мы твердо стоим на ногах! Нукутские горняки продолжают работать и ждут. Говорят, скоро тепло да еще строительный бум в Прибайкалье, похоже, не за горами. Возможно, тогда градообразующий Нукутский карьер выйдет на проектную мощность советских времен и увеличит нынешнюю добычу строительного сырья в четыре раза.

Ссылка по теме: http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?id=10013&cid=7

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
51
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка