Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Объединение 45" будет перерабатывать отходы бетонного производства

Дата публикации: 07.02.2006 Количество просмотров: 1071
ОАО "Объединение 45" завершило установку системы полной переработки отходов производства. Стоимость инвестиций – $300 тыс. Тем самым, в свете усиления требований городской Администрации к экологическому контролю, "Объединение 45" исключило на производстве возможность загрязнения окружающей среды. Как рассказал технический директор предприятия Сергей Сопяник, основные отходы бетонного производства образуются после замывки спецтранспорта, перевозящего бетон и строительный раствор, и в момент загрузки машин на заводе. Объем отходов со всех производств ОАО "Объединение 45" - порядка 30 тыс. куб. м в год. Для сравнения, это 12 футбольных полей, с толщиной слоя в полметра. Стоимость утилизации отходов - в среднем около 400 рублей за куб. м. Таким образом, ежегодные затраты предприятия на утилизацию могут составить порядка 12 млн рублей, а каждого завода в отдельности -  2 млн рублей. С учетом того, что стоимость одной установки для переработки отходов составляет порядка 2,5 млн рублей, срок окупаемости затрат предприятия на экологический контроль немногим превысит один год.

Работы по внедрению специального оборудования для переработки отходов начались на ОАО "Объединение 45" в 2004 году. Тогда на ряде заводов было установлено оборудование собственного производства, аналог широко используемого в Финляндии, так называемые "ванны". В специальных емкостях методом осадки разделяются материалы, составляющие бетона, которые затем в маленьких пропорциях подаются на производство. Но при этом методе не происходит полной переработки цементного молочка, имеющего ряд экологически небезопасных свойств, что даже в результате утилизации может приводить к загрязнению окружающей среды. Поэтому в 2005 году было принято решение об установке системы, которая бы полностью перерабатывала отходы и запускала их в производство. Специалисты компании провели тендер на поставку такой системы среди европейских производителей. Выиграла фирма Liebherr. На сегодняшний день уже закуплены три установки, которые введены на заводах  "Химическом", "Парнасе" и "Крыленко". Общая стоимость инвестиций в создание системы переработки отходов составила около $300 тыс.

Эти установки способны переработать до 12 куб. м бетона в час. Принцип работы оборудования заключается в полном размыве бетона и разделении материалов. Песок и щебень, полностью отмытые, попадают в производство. Оставшееся цементное молочко постоянно взбалтывается и в небольшой пропорции с водой, порядка 15-20%, также подается в производство, что никак не влияет на качество бетона. Таким образом, полностью исключается попадание отходов производства в окружающую среду и сброс их в систему коммунальной канализации. В ближайших планах компании - замена оборудования для переработки отходов и на остальных своих заводах. Кроме того, все новые заводы будут приобретаться уже в комплектации с системой утилизации. Напомним, ОАО "Объединение 45" – крупнейшая в Петербурге сеть заводов по производству товарного бетона и растворов, включающая 6 производств.

Ссылка по теме: http://www.bn.ru/news.phtml?id=2939

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9387
Участников online
15
Подписано
7224
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка