Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Сенгилеевский цементный завод" пытаются вернуть государству

Дата публикации: 18.01.2006 Количество просмотров: 789

Кассационная жалоба прокуратуры Ульяновской области, касающаяся незаконности торгов по продаже имущества областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Сенгилеевский цементный завод" удовлетворена Федеральным арбитражным судом Приволжского округа. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в июле прошлого года исковое заявление прокуратуры Ульяновской области о необходимости признания недействительными аукциона по продаже имущества ОГУП "Сенгилеевский цементный завод" и договора купли-продажи, заключенного между ООО "Цемент" (Мордовия) и ОГУП "Сенгилеевский цементный завод", было признано не подлежащим удовлетворению арбитражным судом Ульяновской области. Прокуратура обратилась в Федеральный арбитражный суд Приволжского округа, поскольку считает незаконным изъятие у области в пользу коммерческой структуры иного субъекта Российской федерации крупного градообразующего предприятия.

В ходе проведенной прокуратурой проверки было установлено, что в декабре 2004 года по результатам аукциона по продаже имущества "Сенгилеевского цементного завода" с его победителем - ООО "Цемент" (Мордовия) был заключен договор купли-продажи зданий и сооружений, транспортных средств, производственного оборудования на сумму 8 383 000 рублей. Вместе с тем, прокуратура Ульяновской области считает, что торги по имуществу ОГУП "Сенгилеевский цементный завод" были совершены с грубыми нарушениями требований Гражданского кодекса РФ и федерального закона "О банкротстве (несостоятельности)", а потому не могут быть признаны действительными по следующим основаниям.

Согласно закону конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах лишь после проведения инвентаризации и оценки имущества. Однако прокурорской проверкой установлено, что результаты, оценки "рыночной" стоимости движимого и недвижимого имущества "Сенгилеевского цементного завода" не были представлены конкурсным управляющим собственнику имущества, и государственный финансовый контрольный орган Ульяновской области не давал своего заключения по оценке имущества указанного ОГУП. При этом анализ актов инвентаризации предприятия свидетельствует, что остаточная стоимость только недвижимого имущества составила почти 15 млн руб, в то время как якобы рыночная оценка всех зданий, сооружений, транспортных средств и производственного оборудования, проведенная ООО "Юридическое партнерство", - чуть более 8 млн рублей.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что вопреки требованиям закона срок продажи "Сенгилеевского цементного завода" не был утвержден собранием кредиторов, сумма задатка была исключена из состава имущества должника, что повлекло уменьшение цены самого имущества, а при продаже государственной собственности использовался расчётный счёт третьего лица. Таким образом, прокуратура Ульяновской области считает, что торги по продаже имущества областного государственного унитарного предприятия "Сенгилеевский цементный завод" были проведены с грубыми нарушениями требований закона, а потому должны быть признаны недействительными, а собственность возвращена государству. Ранее прокуратурой Ульяновской области по факту преднамеренного банкротства ОГУП "Сенгилеевский цементный завод" возбуждено уголовное дело.

Ссылка по теме: http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1857&matID=90596

 



Тэги:  Сенгилеевский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка