Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Объединение 45" выступает за повышение контроля качества стройматериалов.

Дата публикации: 27.12.2005 Количество просмотров: 670

Повышение качества строительства и производства стройматериалов – одна из ключевых задач строительного комплекса Санкт-Петербурга. К сожалению, сегодня нередко приходится сталкиваться с фактами серьезных нарушений технологических процессов при выпуске бетонных смесей. Отсюда нередкие примеры трещеобразований, сколов и других нарушений структуры бетона. Для Петербурга очень показателен опыт московских коллег, создавших Российский союз производителей бетона, контролирующий проблемы в этой отрасли. Выпуск бетонов, подготовку сырьевых компонентов, качество строительных работ надо взять под особый контроль. Поэтому в нашем городе необходимо создать подобную структуру.

В настоящее время в Петербурге существует ряд производителей бетонных смесей, которые значительно демпингуют ценами. Бетон может быть дешевым, прежде всего, за счет низкой стоимости исходных материалов. Возникает вопрос, где эти производители берут дешевое сырье, и насколько оно соответствует необходимым требованиям? Второй основной вопрос: оборудование производителей. На нереконструированных предприятиях отсутствует точное взвешивание материалов, что приводит к ошибкам в составах смеси и пагубно влияет на качественные характеристики бетона.Качество смеси зависит от характеристик инертных материалов, таких как влажность и фракционность. И так как эти характеристики непостоянны, необходим ежедневный четкий контроль составляющих смеси. Можно отметить, что современное оборудование позволяет производить корректировку смеси автоматически. Помимо этого, сегодня на рынке нередки случаи поставок загрязненных инородными примесями цементов и заполнителей, что происходит вследствие перевозок материалов в грязных вагонах. Наличие инородных веществ пагубно влияет на структурообразование и прочностные качества бетона. Для того чтобы вовремя не допустить использование некачественного сырья, необходим постоянный контроль.

ОАО "Объединение 45" для контроля качества исходных материалов, прежде всего, старается использовать в производстве инертные материалы одних и тех же поставщиков, качество которых давно знакомо специалистам предприятия. Контроль качества сырья проходит в три этапа: в лаборатории поставщика, в лаборатории производителя, и в 3-ей независимой лаборатории, где периодически проводятся испытания материалов. Также остро ощутима проблема с цементом. Основная проблема заключается в том, что некоторые предприятия, во-первых, стремятся купить дешевый цемент, во-вторых, смешивают разные цементные марки, и, в-третьих, применяют цементы разных изготовителей. К сожалению, сегодня ситуация в городе располагает к этому, так как на рынке появилось множество разновидностей цемента. Это большая проблема, так как различные цементы отличаются по химическому и минералогическому составу, и при соединении ведут себя непредсказуемо. Одни цементы набирают прочность быстрее, другие медленнее. Поэтому смешение продукции разных поставщиков недопустимо. Также нельзя смешивать бетоны, произведенные на разных цементах. Надо понимать, что нарушение технических рекомендаций в результате приводит к недолговечности и небезопасности зданий.

Ссылка по теме: http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?DD3E2B2B-F08D-6341-A85C-CE6ED7C48233


 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
20
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка