Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

“РАТМ” передает свои акции “Ангарскцемента” в управление чиновникам

Дата публикации: 14.10.2005 Количество просмотров: 606

В борьбу между группой “РАТМ” и “Сибирским цементом” за контроль над “Ангарскцементом” втягиваются региональные власти. Группа “РАТМ”, уже год безуспешно пытающаяся вернуть себе оперативное управление предприятием, решила передать свой пакет акций в доверительное управление администрации Иркутской области и сформировать на “Ангарскцементе” коалиционный совет директоров. Юристы сомневаются в эффективности такого маневра. “РАТМ” и “Сибцемент” борются за контроль над “Ангарскцементом” с осени прошлого года. Новосибирцы купили контрольный пакет акций ангарского завода, но оперативное управление предприятием получили кемеровчане, владевшие более 48% его акций. А в начале июня этого года “РАТМ” и вовсе лишилась контрольного пакета. 2,17% акций завода по решению мирового судьи Уфы были списаны со счета БКС по иску начальника планово-экономического отдела “Ангарскцемента” и бывшего члена совета директоров завода Любови Капитоновой. В июле 2003 г. она продала около 2 млн акций номиналом 1 руб. по цене 0,01 руб./акция торговому дому “Ангарскцемент”. Позже этот пакет выкупил БКС в интересах “РАТМ”. Но весной 2005 г. Капитонова решила оспорить сделку двухлетней давности, так как, по ее мнению, акции были проданы по цене значительно ниже рыночной. В июле выяснилось, что решение мирового судьи было поддельным. Но вернуть акции “РАТМ” пока не удалось, хотя по этому факту возбуждено уголовное дело. Дело расследуется, и ни одна из сторон до сих пор не может стать единоличным владельцем “Ангарскцемента”. В итоге для разрешения спора, как стало известно “Ведомостям”, “РАТМ” решила привлечь региональные власти.

11 октября у губернатора Иркутской области Александра Тишанина прошло совещание, на котором рассматривалась ситуация на заводе. В нем приняли участие помимо региональных чиновников совладелец “Сибирского цемента” и председатель совета директоров компании Олег Шарыкин, исполнительный директор “Ангарскцемента” Александр Пушилин, а также президент “РАТМ” Эдуард Таран и председатель совета директоров “Искитимцемента” Георгий Глебов, который также является гендиректором “РАТМ-Холдинга”. По словам Глебова, на совещании “РАТМ” представила губернатору свои предложения по урегулированию конфликта: компания передает свои оставшиеся 48,3% акций завода в доверительное управление администрации области, затем созывается внеочередное собрание акционеров, которое сформирует новый состав совета директоров из представителей “РАТМ” и “Сибирского цемента” (по два человека от каждой стороны), а пост председателя совета делегирует представителю администрации области. Гендиректора завода будет избирать новый состав совета. “РАТМ” также предложила до выбора гендиректора ввести на заводе должность исполнительного директора, которую займет кандидат, предложенный региональными властями. “Акционеры завода увязли в судах, и быстрого разрешения в рамках стандартных процедур рассмотрения таких дел ждать не стоит. Есть масса способов затянуть такие разбирательства, а в результате страдают все”, поясняет Глебов. По его словам, при выполнении этих предложений “РАТМ” гарантирует вложить в завод $10 млн, вывести его на годовое производство в 1 млн. тонн и на прибыль не менее 150 млн руб. Компания уже отправила в администрацию доверенность на управление акциями, подписанную Эдуардом Тараном, отмечает Глебов.

Другие участники совещания пока не спешат давать оценки инициативам “РАТМ”. Вице-губернатор области Сергей Кыштымов, курирующий строительную отрасль, через своего помощника передал, что пока не готов комментировать предложения “РАТМ”. “Пока официального ответа на эти предложения нет, но инициативы содержат рациональный подход”, отметил один из чиновников администрации, знакомый с деталями встречи. По его данным, окончательное решение власти могут принять в течение недели. Вице-президент “Сибирского цемента” Сергей Филенко отказался комментировать инициативу “РАТМ”. Эксперты сомневаются в эффективности хода “РАТМ”. Так, юрист компании Legas Иван Уржумов считает неправомерным передачу акций в доверительное управление администрации. “Органы власти согласно Гражданскому кодексу осуществляют только права, специально предусмотренные для них. В число этих прав принятие имущества в доверительное управление не входит”. Игорь Лебедев из Центральной коллегии адвокатов соглашается, что администрация сможет управлять акциями через подконтрольное предприятие, но в эффективности решения совладельцев “Ангарскцемента” он сомневается. “Передача акций в доверительное управление независимому лицу - отличный способ покончить с конфликтом, полагает Лебедев. Но политические субъекты в России нечасто бывают независимы”.

Справка:

Холдинговая компания “Сибирский цемент” управляет Топкинским и Красноярским цементными заводами, имущественным комплексом Каменского цементного завода (Бурятия), шиферного завода “Волна” (Красноярск). Группа “РАТМ” владеет “Искитимцементом”, крупнейшим производителем цемента в Западной Сибири. Ангарский цементно-горный комбинат (“Ангарскцемент”, Иркутская обл.) – крупнейший производитель цемента в Восточной Сибири. До июня 2005 г. 50,5% акций “Ангарскцемента” владеют структуры “РАТМ”. Они находятся в номинальном держании у “Брокеркредитсервиса” (БКС). Около 49% принадлежит кузбасскому “Сибирскому цементу”. Согласно бухгалтерской отчетности в прошлом году “Ангарскцемент” произвел 664 000 тонн цемента и получил 20,5 млн руб. убытков. По итогам работы за восемь месяцев 2005 г. завод произвел 454 300 тонн цемента против 476 300 тонн за аналогичный период 2004 г.

Ссылка по теме: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/10/13/98223

 



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9370
Участников online
67
Подписано
7209
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка