Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Евгений Рогоза против Михаила Юревича. 2:0

Дата публикации: 11.10.2005 Количество просмотров: 629

Строительная компания «Монолит-Инвест» отстояла право на застройку 29-го микрорайона на Северо-западе Челябинска. 10 октября 2005 года арбитражный суд города признал недействительным постановление главы города Михаила Юревича, отменяющее распоряжение прежнего мэра о предоставлении компании земельного участка под строительство торгово-досугового комплекса и жилья на улице Братьев Кашириных. Процесс, за которым челябинские застройщики с напряжением следили больше месяца, показал, кто же все-таки хозяин на строительном рынке Челябинска.

 

В декабре 2004 года вышло постановление мэра Вячеслава Тарасова о выделении компании «Монолит-Инвест» земельного участка в 29 микрорайоне, на котором предполагалось возвести торгово-досуговый комплекс, площадью порядка 60 тысяч квадратных метров, а также жилой массив. Однако получить разрешение на застройку квартала у прежнего мэра руководство фирмы не успело, поэтому было вынуждено в июле этого года обратиться к новой администрации города. Не получив на свой запрос внятного ответа, компания подала иск в арбитражный суд, обвинив мэрию в бездействии. Представители горадминистрации сослались на недооформленность части документов, необходимых для начала строительства, однако суд нашел доводы чиновников необоснованными и обязал мэрию выдать «Монолит-Инвесту» разрешительные документы.

 

Однако 6 сентября глава города Михаил Юревич придал делу новый оборот, постановив отменить распоряжение прежнего мэра о выделении земельного участка в 29 микрорайоне и потребовав от городского Комитета по имуществу расторгнуть договор аренды. По словам начальника правового управления городской администрации Анны Кузьменко, такое решение мэра мотивировано избыточной площадью предполагаемого торгово-досугового комплекса и рядом нарушений, найденных чиновниками в проекте застройки. «Зонирование предусматривает определенную площадь размещенных в комплексе жилой застройки химчисток, магазинов и прочего, комментирует г-жа Кузьменко. Площадь торгово-досугового комплекса превышает допустимые нормы на 20%. Эти 20% забираются у жилья, которое планировалось построить». Представитель мэрии считает, что градостроительная политика новой администрации ориентирована, прежде всего, на строительство жилого фонда. «В своей политике мэр опирается на нынешнее послание президента, заявляющего необходимость строить больше доступного жилья, говорит г-жа Кузьменко. Кроме того, глава города стремится выполнять свои предвыборные обещания».

 

Не согласившись с решением городской администрации, руководство компании решило оспорить его в судебном порядке. Кроме того, представители «Монолит-Инвеста» обратились в областную прокуратуру с просьбой рассмотреть законность спорного постановления. Проанализировав ситуацию, прокуратура вынесла протест на действия мэрии. Реакции со стороны городской администрации не последовало, тогда прокурорские работники вынесли повторный протест и решили войти в дело, которое рассматривал арбитражный суд, на стороне «Монолита». 10 октября суд счел доводы городской администрации об отмене постановления Вячеслава Тарасова несостоятельными и вынес решение о признании постановления Михаила Юревича недействительным и не подлежащим исполнению. Алексей Кутепов, представлявший интересы мэрии в суде, от комментариев отказался, однако в разговоре не исключил возможности того, что представители правового управления будут подавать апелляцию на судебное решение. «Мы рады, что выиграли это дело, заявил корреспонденту управляющий фондом «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. Хочется поздравить всех бизнесменов Челябинска. Это еще одна причина для бизнеса остаться на территории Челябинска. Сегодня власть предержащие продемонстрировали всем, что в нашем городе можно жить и вести бизнес по законам, а не по понятиям».

 

Справка:

 

Группа компаний «Монолит» образована в 1991 году. Объединяет фирмы ООО «Монолит-Инвест» (инвестиционная деятельность), фонд «Монолит-Инвест» (функции заказчика), ЗАО «Монолит» и ООО «Стройкомплекс-Монолит» (генподрядная деятельность), ООО «Монолит-Механизация» (строительные машины), ОАО «Монолит» (производственная база), ЖСК «Строитель-97» (обслуживание, эксплуатация и ремонт жилого фонда). На сегодня компанией построено свыше 400 тысяч квадратных метров площадей, введены в эксплуатацию 90 объектов.

 

Ссылка по теме: http://chel.ru/news/index.php?state=view&id=436

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9374
Участников online
7
Подписано
7215
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка