Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

О конфликте между АО "Пикалевский глинозем" (Ленобласть) и ОАО "Апатит"

Дата публикации: 02.09.2005 Количество просмотров: 644

25 августа 2005 года состоялось заседание коллегии Горного Совета Северо-Запада, на котором рассматривался конфликт между АО "Пикалевский Глинозем" (группа компаний СУАЛ) и ОАО "Апатит" (компания "ФосАгро"). Мы попросили прокомментировать ситуацию бывшего председателя Совета директороя ОАО "Апатит", члена Центра стратегических разработок "Северо-Запад", доктора экономических паук Сергея Федорова, который был приглашен на это заседание в качестве эксперта. С 1997 до конца 2001 года С.Федоров был генеральным директором ОАО "Апатит", потом генеральным директором его управляющей компании ЗАО "ФосАгро АГ", а до этого в течение 20 лет работал в подрядной организации, строившей рудники и другие объекты для этого горно-химического предприятия. Сергей Геннадьевич ушел из компании около года назад, но, как это часто бывает? его вспоминают добрым словом те, с кем он работал, с кем выводил "Апатит" из тяжелейшего экономического кризиса, решал сложные социально-экономические проблемы всего Кировско-Апатитского района.


Моя жизнь почти тридцать лет была связана с этим уникальным предприятием, Поэтому я сразу хочу сказать" что мною движут только добрые намерения, и я ни в коем случае не хочу причинить ущерб "Апатиту" и его коллективу. Наоборот, хочу предотвратить остановку нефелинового производства, как одного из основных видов деятельности предприятия. Довольно легко прекратить выпуск концентрата, сломать схему его переработки на глинозем и другие продукты, но восстановить ее будет уже невозможно. Завод "Глинозем" при строительстве был сориентирован на данный вид сырья с использованием технологии спекания, Схема была не простая, но давала возможность попутно получать в большом количестве цемент, соду, поташ. Немаловажно и то, что решался такой важный социальный аспект, как занятость населения" "Пикалевский глинозем" - предприятие градообразующее, и от его благополучия зависит жизнь тысяч людей. Я нисколько не сомневаюсь в том, что компания "СУАЛ", в которую входит в настоящее время завод, найдет технические возможности для решения проблемы сырья. Более того, она уже начала завозить бокситы для отработки новой технологической схемы. Для ОАО "Апатит" - это потеря прибыли от продажи миллиона тонн нефелинового концентрата, это крест на программе комплексного использования апатит-нефелиновых руд. Об экологических последствиях я говорить не буду. Предприятие ежегодно отправляет в хвосты порядка двадцати миллионов тонн отходов производства, в которых можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева. И вместо того чтобы их использовать для производства новых видов продукции с учетом новых наработок ученых и специалистов-практиков, "Апатит" делает шаг назад. Если акционеры этого предприятия не думают о жителях Пикалево, о транспортниках, которые теряют объемы перевозок, о строителях, которые недополучат миллионы тонн цемента, об остановке стекольных заводов, работающих на этом сырье, то подумали бы о своих трудящихся, которые останутся без работы" Так могут себя вести только временщики, которым совершенно нет дела до того, что останется после них.


Причиной всего этого стала элементарная жажда наживы, погоня за сиюминутной прибылью. Об этом и шел разговор на заседании Коллегии Горного Совета. Присутствовали члены Горного Совета, представители заинтересованных сторон, эксперты, в том числе из научно-исследовательских институтов ВАМИ, "Механобр-инжиниринг", "Гипроруда", компании "Евроцемент", Санкт-Петербургского горного института, администрации Ленинградской области, РСПП. О сути конфликта на этой встрече доложил генеральный директор ООО "Управляющая компания СевЗапПром" Александр Утевский. Он рассказал, что с 1 июля была остановлена отгрузка нефелинового концентрата в адрес завода "Пикалевский глинозем" в связи с окончанием действия 5-летнего договора. Новый договор подписан не был, так как поставщик принял решение об увеличении цены на нефелиновый концентрат с 26 до 44 долларов за тонну. Цена формируется в соответствии с ценами на алюминий на Лондонской бирже. В оферте поставщика ценовые параметры были значительно завышены. Доля глинозема в цене алюминия составляет примерно треть, причем глинозем, полученный из нефелина, соответствует среднему уровню цен на эту продукцию. Простые расчеты показывают, что "Апатит" и его хозяева решили получить дополнительно более 20 млн. долларов, не предпринимая для этого никаких усилий. А так как никакие доводы на них не действовали, СУАЛ принял решение уйти от схемы использования нефелина и перейти на другое сырье - бокситы. Уже завезено более 10 тысяч тонн бокситов, составлен график их получения на предстоящие два месяца и постепенный перевод печей на новый технологический режим. Александр Семенович говорил о необходимости новых подходов, о диверсификации производства, о том, что "СевЗапПром" освоил выпуск целого ряда новой продукции и мог бы дальше расширять свою продуктовую линейку, но с акционерами компании "ФосАгро" невозможно ни о чем договориться.


Когда мне было предоставлено слово, продолжает Сергей Федоров, то я напомнил собравшимся о том, что данный конфликт возник еще 5 лет назад. И мне, как генеральному директору пришлось тогда объяснять, что нефелиновый концентрат - это не отходы производства апатитового концентрата, поэтому цена должна формироваться с учетом реальных затрат на его производство. Руда действительно одна, она доставляется на фабрику, дробится, измельчается одновременно, разделение продукта идет на стадии флотации, после чего пульпа направляется по разным технологическим линиям, соответственно затраты и себестоимость делятся на два продукта. Тогда на заседании антимонопольного комитета удалось доказать, что существовавшее в то время структура ценообразования была неверной, и цена на нефелиновый концентрат поднялась с 8-9 до 26 долларов. Я не говорю о сегодняшней ценовой политике предприятия в отношении апатитового концентрата, о формировании структуры цены и себестоимости, не это тема нашего сегодняшнего разговора, хотя и на этот счет у меня есть свое мнение. Но тогда, заключая 5-летний договор с переработчиком нефелинового концентрата, в котором учитывался рост цен на алюминий, мы считали, что он послужит интересам обеих сторон. За эти годы ситуация изменилась коренным образом. У "Глинозема" поменялся собственник, СУАЛ, у которого есть своя сырьевая база и которому не нужна зависимость от монополиста на нефелин. Чем ежегодно переплачивать 20-25 миллионов долларов за нефелиновый концентрат, решили инвестировать средства в изменение технологии. Тем более что все равно нужно постепенно совершенствовать ее в соответствии с требованиями Киотского протокола. Конечно, было бы проще изменить технологию, используя традиционный для завода нефелиновый концентрат, но тут сами сырьевики дали толчок к тому, чтобы уйти не только от старой технологии, но и одновременно от их продукции. Переработка бокситов в отличие от нефелина не сопровождается производством старого технологического ряда продуктов.

 

В результате строителям Ленинградской области, да и ряду соседних регионов придется искать новых поставщиков цемента для своих нужд, возрастут затраты на перевозку, что повлечет за собой рост цен на жилье и строительство других объектов. Возникнет дефицит соды и поташа, Будет похоронен и проект "СевЗапПрома" по переработке нефелинового концентрата на Волховском заводе "Метахим" (Ленобласть). Однако больше всех пострадает сам "Апатит", да и "ФосАгро", которой тоже приходится покупать продукцию для собственных, в том числе строительных нужд. Хочу напомнить, что в 2000 году, когда Владимир Владимирович Путин посещал Мурманскую область, он тогда обратил внимание руководства области и предприятия на ситуацию с нефелиновым концентратом, и мне пришлось держать перед ним ответ. Мы тогда нашли совместное с руководством завода решение. Более того, планировали вместе строить вторую очередь завода "Пикалево-2" и даже подписали протокол. Но поменялся собственник "Глинозема", и не знаю, обращался ли кто-либо к СУАЛу с предложением совместного решения проблемы комплексного использований апатит-нефелиновых руд. Во всяком случае, сейчас конфликт зашел слишком далеко. Надо бы остановиться и договорить по-хорошему. По-моему, от этого выиграют все.

 

Ссылка по теме: http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?0137B648-3A19-1041-8E8A-9376D7B50EE3

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка