Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Савинский цементный завод" - цементный корабль в бушующем море рынка

Дата публикации: 15.08.2005 Количество просмотров: 1115

Издалека заметны заводские трубы ОАО "Савинский цементный завод", являющиеся маяком предприятия. Подъезжаешь ближе - благоустроенные проходные завода, недавно положенный асфальт. Ведутся работы по косметическому ремонту помещений управления, не забыты и производственные цехи. Там тоже создается интерьер, приятный для глаза. Убранная территория, покрашенное оборудование - порядок, как в доме у хорошего хозяина. С начала весны был объявлен месячник по благоустройству, на субботники по уборке территории выходили все - от рабочих до руководителей. Работа по наведению порядка продолжается и сейчас. Создана бригада по благоустройству, раз в месяц все работники завода выходят на уборку заводских и прилегающих территорий. И у всех на устах поговорка генерального директора: "Война войной - обед по распорядку". Понимай так: бороться за производственное задание борись, но помни и о насущном. О том, что человек - не машина и внимания ему требуется гораздо больше. Для того и высаживаются цветы на клумбах, трава на газонах, облагораживаются серые стены зданий, устраиваются еженедельные совещания по вопросам повышения культуры на производстве и благоустройства территории завода, постоянно проходят встречи управленцев с главным руководителем, где можно обратиться с любым неотложным вопросом.

Большая же часть времени директора проходит в цехах завода, где рабочие долго не могли привыкнуть к азарту своего капитана, его напористости, требовательности, памятливости на любую мелочь. Только одной идеей одержим нынешний руководитель предприятия - это достойная жизнь людей, которыми он руководит. 873 человека сегодня обеспечены постоянным и стабильным заработком. Они - главная ценность этого предприятия. На их инициативе, энтузиазме и профессионализме держится вся махина производства, их руками делается цемент, их идеи воплощаются в реальные объекты и механизмы. Чем быстрее удастся выполнить поставленную перед всеми задачу вывода предприятия на проектную мощность, тем прочнее станет будущее предприятия.

Социальная скорая помощь

Являясь градообразующим предприятием, завод несет ответственность за большинство жителей поселка, ведь от былого расцвета поселка строителей с множеством различных предприятий-производителей стройматериалов работает только цементный завод. Получается, все надежды на лучшую жизнь связаны с заводом. И он оправдывает эти надежды по мере своей возможности. Символичен номер на машине генерального директора 003 - своеобразная скорая помощь поселка - не сомневайтесь, он всегда будет в нужное время и в нужном месте. Празднование в честь 60-летия Победы - цемзавод первым придет на помощь, были выделены средства как администрации Плесецкого района, так и поселку Савинский. Кроме того, отремонтировали 5 квартир ветеранам Великой Отечественной войны, в их честь устроили праздник в заводской столовой, который они еще долго будут вспоминать. Произошел пожар в п. Емца - силами работников собираются вещи первой необходимости, которые будут отправлены пострадавшим от пожара.

Еще никому не отказал директор в помощи - сделает все от него зависящее. Нужно вывести детей на фестиваль танца или КВН - предоставит транспорт, необходимо сделать ворота для детского садика или железную дверь в музей - не проблема. Заводской автобус не раз возил школьников на всевозможные соревнования по волейболу, баскетболу, учебные стрельбы, предприятие спонсировало поездку спортсменов на зональные соревнования по настольному теннису в г. Петрозаводск. Со спортом у предприятия вообще сложились особые отношения. Под эгидой цементного завода в поселке возродилось футбольное движение, традиционными стали субботние матчи; развивается детский футбол - завод спонсировал поездку школьников на областные соревнования, где команда заняла пятое место; появилась футбольная команда "Савинский цемент", участвующая в районных и областных соревнованиях.

Цветная жизнь цементников

Спросите у любого, какого цвета цемент, и в ответ услышите: серый. Но это только у цемента серое существование, жизнь заводчан проходит в более ярких красках. Для них организуются экскурсионные поездки и культмассовые мероприятия. Этим летом ремонтно-механический цех и отделение "Помол" ездили отдыхать на реку Онега, сотрудники ремонтного управления провели выходные на живописном озере Лаче, заводоуправление посетило старинный город Каргополь. 100 заводчан получили бесплатную санаторную путевку в солнечную Анапу, дети отдыхают в оздоровительных лагерях, более 30 человек наслаждаются красотой Средиземного моря, лежа под знойным кипрским солнцем. Компания заботится о людях, и предстоящий праздник - еще одно тому доказательство. Двести тысяч рублей выделил "Евроцемент груп" на празднование Дня строителя. Руководство завода решило наградить работников к этому дню, чтобы было на что выйти на массовое гулянье вместе с семьями. 494 человека получат за добросовестный труд, за особые достижения или за высокие показатели в работе денежную премию, размер которой достигает 5000 рублей.

Утверждены 16 номинаций, в которых вышли победителями 34 работника. Разве не приятно заслужить звание "Лучший машинист угольных мельниц" или "Лучший насыпщик цемента" с денежной премией? Несомненно. Есть к чему стремиться тем, кто немного уступил победителям. Особенно хотелось бы отметить тех сотрудников, которым к профессиональному празднику будут вручены Почетные грамоты от компании "Евроцемент груп" и денежные премии к ним: машинист цементных мельниц Любовь Коптякова, начальник смены - диспетчер Нина Высоцкая; почетную грамоту Министерства регионального развития Российской Федерации получат машинист вращающейся печи Михаил Второв и начальник электроремонтного управления Леонид Юркин.

Как и в прошлом году, проводился конкурс на звание "Лучший цех". В этом году лидером стал ремонтно-механический цех, который получит в подарок холодильник. А в подарок всем заводчанам, их семьям и жителям поселка - большой праздник в парке, который и спонсирует цементный завод. За торжественной церемонией последует концерт с участием танцевальных коллективов и художественных групп со всего района. Развлекать гуляющих вечером будут гости из Москвы - группа "Веселые ребята". Это тоже стоит денег, но какой хозяин постоит за ними в главный для себя день в году?  Говорят, что встречают по одежке, и если судить о цемзаводе по одежке, это значит подпитываться надеждой, что хорошее старое все-таки сберегается, а хорошее новое все-таки создается. Если так, то завтрашний день у предприятия есть. И пусть этот корабль легко маневрирует между всеми преградами и никогда не встретит айсберг на своем пути.

Ссылка по теме: http://www.arhpress.ru/ps/2005/8/12/7.shtml

 



Тэги:  савинский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка