Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Конфликт между ОАО "Апатит" и АО "Пикалевский глинозем" приведёт к росту цен на рынке

Дата публикации: 04.08.2005 Количество просмотров: 551

Пятилетнее недопонимание между руководством ОАО "Апатит" (Мурманская область, актив "ФосАгро") и АО "Пикалевский глинозем" (Ленобласть, актив группы "СУАЛ") сможет урегулировать только ФАС России, в адрес которого уже направлены многочисленные обращения, включая и два письма губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Пока действует решение суда, и вчера, 3 августа, утром из Кировска (Мурманская область) отправлен первый железнодорожный состав с сырьем для "Пикалевского глинозема" (Ленобласть), которое уже сокращает производство. Об этом в пресс-центре АБН заявил генеральный директор УК "СевЗапПром" Александр Утевский. Он пояснил, что от работы Пикалевского глинозема, в свою очередь, зависит и деятельность АО "Метахим" (химическое производство) и деятельность АО "Пикалевский цемент" (актив "ЕВРОЦЕМЕНТ груп"), которое уже снизило объемы производства этого строительного материала почти на 50%. "Конечно, Санкт-Петербург без цемента не останется, но в его цену в любом случае войдут 15-20 долл. наценки за транспортировку из других регионов, то есть речь идет о росте цен", отметил А.Утевский. При этом глава менеджмента "СевЗапПрома" напомнил, что "Апатит" и "Пикалевский глинозем" являются звеньями одной технологической цепочки. По его ловам, фактические отходы основного, апатитового производства АО "Апатит" в виде нефелина потребляет только АО "Пикалевский глинозем", но предприятие Ленобласти не намерено соглашаться на очередное удвоение цены на это сырье.


Напомним, что Валерий Сердюков уже вмешался в эту ситуацию, складывающуюся на из-за прекращения с 1 июля 2005 года поставок нефелинового концентрата с ОАО "Апатит". Конфликт возник из-за очередного желания АО "Апатит" при подписании нового договора на поставку сырья (нефелина) увеличить расценки почти в 2 раза (периодически конфликт проявляется с 2000г.). Напомним также, что в письме в ФАС России В.Сердюков отмечает: "Изучив показатели работы ОАО "Апатит" за I квартал 2005г., выявлено; Рентабельность комбината 22,8%, или 134,7% к I кварталу 2004 г. Себестоимость апатитового концентрата 41,77 USD, или 141% к I кварталу 2004 г. Рентабельность апатитового концентрата 44,9 %, или 146% к I кварталу 2004г. Себестоимость нефелинового концентрата 25,97 USD, или 94% к I кварталу 2004г. Рентабельность нефелинового концентрата 1,9 %, или 21,6 % КI кварталу 2004г. Чистая прибыль ОАО "Апатит" в I квартале 2005г. составила 436% к I кварталу 2004г. Таким образом видно, что учетная политика ОАО "Апатит" принята таким образом, что часть затрат на производство апатита перенесена на нефелиновый концентрат". В письме губернатор поясняет специалистам антимонопольного ведомства: "Ваши службы введены в заблуждение и рассматривали отдельно расчеты по разным видам продукции, тогда как при комплексной переработке это недопустимо". Учитывая особенности переработки апатитового сырья, традиционно с 1952 по 2000 год цена на нефелиновый концентрат принималась равной 14-16% от стоимости апатитового концентрата при равной рентабельности указанных продуктов. В I квартале 2000г. эта цена составила около 50%, т.е. выросла более чем в 3 раза. Дальнейшее повышение цен приведет к остановке "ПГЗ-СУАЛ", прекращению выпуска цемента, соды, поташа, галлия.


В июле 2005г. из-за не поставок нефелинового концентрата остановлены три стекольных завода в Ленинградской и один - в Вологодской областях. Не выполняются международные обязательства по поставкам поташа на европейские заводы по производству хрусталя и кинескопов. Строительный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области испытывает острый дефицит в цементе. Во избежание "социального взрыва", уничтожения уникальной технологии по комплексной переработке апатитового сырья (единственной в мире) прошу принять меры к монополисту - ОАО "Апатит" - и установить справедливые цены на его продукцию". Отметим, что Пикалевский Глинозем" также является одним из основных налогоплательщиков Ленобласти. По предварительным расчетам, региональный бюджет недополучит более 700 млн. руб. налогов. Отметим также, что прекращение поставок нефелина в Ленобласть лишь усугубит экологическую нагрузку в Мурманской области, увеличив объем шлама на АО "Апатит" еще на 0,5 млн. тонн.

 

Ссылка по теме: http://www.abnews.ru/open_news.php?news_id=6486

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка