Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Борьба за контроль над ОАО “Ангарскцемент” приобретает уголовный оттенок

Дата публикации: 13.07.2005 Количество просмотров: 796

Решение мирового судьи г. Уфы о списании более 2% акций «Ангарскцемента», принадлежавших новосибирской группе РАТМ, оказалось поддельным. Сейчас по заявлению группы прокуратура и МВД начали проверку  кто именно и в чьих интересах фальсифицировал документы. 

 

Борьбу за «Ангарскцемент» новосибирская группа РАТМ и кузбасская «Сибирский цемент» ведут с осени 2004 г. Новосибирцы купили контрольный пакет акций ангарского завода, но оперативное управление предприятием получили кемеровчане, владевшие 45,03% акций завода. Представитель «Сибирского цемента» Андрей Муравьев заявил корреспонденту Коммерсанта, что в 2005 году «Сибирский цемент» планирует приобрести контрольный пакет акций «Ангарскцемента». «Если РАТМ владеет контрольным пакетом акций в размере 50,52 %, то возникает логичный вопрос, за счет кого, как ни РАТМа «Сибирский цемент» планирует увеличить свой пакет до контрольного?», комментирует указанное заявление гендиректор РАТМ-Холдинга Георгий Глебов. И действительно, в начале июня РАТМ лишился контрольного пакета. По решению мирового судьи г. Уфы около 2,17% акций, принадлежавших новосибирцам, были списаны со счета БКС по иску начальника планово-экономического отдела «Ангарскцемента» и бывшего члена совета директоров завода Любови Капитоновой. Эти акции до середины 2003 г. принадлежали Капитоновой, а затем она продала их торговому дому «Ангарскцемент». Весной 2005 года г-жа Капитонова вдруг решила оспорить сделку двухлетней давности, так как акции по ее мнению, были проданы по цене значительно ниже рыночной. В г. Иркутске ей сделать этого не удалось, причем, что характерно - в материалах дела не имеется доказательств уведомления всех лиц, участвующих в деле, в связи с чем можно предположить, что Капитонова имела намерение (не без попустительства суда) по возможности сохранить факт вынесения решения в тайне с целью получить право на указанные акции. Благодаря оперативным действиям представителей РАТМа в г. Иркутске списание акций с лицевого счета компании удалось предотвратить – производство по делу прекращено, отмечает начальник правового управления РАТМа Георгий Меркулов.

 

Зато в Уфе бывшему акционеру «Ангарскцемента» Капитоновой повезло больше. Но как оказалось, решение мирового судьи Уфы было подделано. Проведенная силами юристов компании проверка в Уфе, показала, что иск  Капитоновой вообще не рассматривался в мировом суде. Документы, по которым служба судебных приставов г. Кемерово потребовала от реестродержателя «Ангарскцемента», компании «Общегубернский регистратор» списать акции со счетов БКС, полностью фальсифицированы. А 11 июля и сама мировой судья Маргарита Азарова призналась, что не рассматривала этого дела. Она уведомила БКС о том, что Капитонова не обращалась в мировой суд Уфы с подобным иском и соответственно суд не рассматривал и не выносил решения по списыванию акций «Ангарскцемента». Копия письма Азаровой в БКС имеется распоряжении редакции. Таким образом, не вызывает сомнения факт, что решение, предъявленное «Общегубернскому регистратору», на основании которого было произведено списание, и исполнительный лист, предъявленный для исполнения в указанное выше подразделение службы судебных приставов, являются поддельными. Георгий Глебов отмечает, что фактически за счет фальсификации документов судебной власти планировалось провести передел собственности. «У нас нет прямых доказательств, кто именно изготовил это решение суда, но оно было явно в интересах «Сибирского цемента». Капитонова до сих пор остается сотрудником «Ангарскцемента» и входит в его совет директоров, а значит, была заинтересована в таком исходе дела», - резюмирует Глебов.

 

Косвенными подтверждениями того, данная операция осуществлена по инициативе и непосредственном участии «Сибирскиго цемента» может служить то, что во-первых, подача искового заявления от имени Капитоновой в Октябрьский районный суд г. Иркутска осуществлялась С. А. Голотвиным - начальником юридического управления «Сибирского цемента», что подтверждается подписью на квитанции об уплате госпошлины за подачу искового заявления в суд; а во-вторых, иски в Иркутске и в Уфе были идентичными, что скорее всего свидетельствует об их подготовке одним человеком, отмечает Глебов. Вчера, как сообщил Георгий Меркулов, РАТМ направила заявления в управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу и в правоохранительные ведомства Башкирии с требованием проверить эти факты и возбудить уголовное дело. Копии документов имеются в распоряжении редакции. РАТМ будет добиваться возврата списанных акций, ареста всего реестра и запрета на проведение всех собраний акционеров «Ангарскцемента» до возвращения своих акций, заявил Глебов.

 

Справка:

 

Ангарский цементно-горный комбинат (ОАО «Ангарскцемент», Иркутская область) - крупнейший производитель цемента в Восточной Сибири. В 2004 году завод произвёл 664 000 тонн цемента, выручка составила 690,8 млн руб., а чистый убыток – 20,5 млн рублей. 50,52% акций «Ангарскцемента» владеют структуры РАТМа. Они находятся в номинальном держании у «Брокеркредитсервиса».  Около 49% принадлежат “Сибирскому цементу” (объединяет цементные активы “Сибконкорда”) и близким ему компаниям.

 

Пресс-служба компании промышленно-коммерческая группа РАТМ (г. Новосибирск)

 



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
76
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка