Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Группа РАТМ (г. Новосибирск) обнаружила фальсификацию

Дата публикации: 11.07.2005 Количество просмотров: 609
7 июля 2005 года генеральный директор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов о своих подозрениях в том, что решение уфимского мирового судьи Маргариты Азаровой от 30 мая 2005 года, по которому РАТМ лишился 2,17 из 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент», было сфальсифицировано. РАТМ передал в правоохранительные органы Уфы все необходимые документы для возбуждения уголовного дела. В связи с этим РАТМ намерен опротестовать решения двух внеочередных собраний акционеров, которые назначены на 28 и 29 июля этого года, так как холдинг незаконно лишили контрольного пакета акций. По мнению господина Глебова, за отъемом 2,17% акций может стоять другой акционер завода - ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово). В свою очередь в ОАО «Сибирский цемент» отрицают свою причастность к конфликту.
 
Конфликт группы РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» («Сибцем»), стремившихся установить контроль над ангарским цементным заводом, начался осенью 2004 года. После покупки в сентябре 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент» группа РАТМ рассчитывала увеличить свой пакет в комбинате до 95%, что позволило бы ей стать самым крупным производителем цемента в Западной Сибири. Однако держатель 45% акций ЗАО «Истлэнд» продало свой пакет ОАО «Сибирский цемент», который и приступил к оперативному управлению комбинатом. 1 июля гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов заявил, что у компании из контрольного пакета - 50,5% - осталось лишь 48,35% акций ангарского завода. По его словам, 2,17% акций были списаны со счетов ООО «Брокеркредитсервис» (БКС), номинального держателя пакета «Ангарскцемента», принадлежащего РАТМ. Эти акции до июля 2003 года принадлежали начальнику планово-экономического отдела «Ангарскцемента» Любови Капитоновой, которая продала их торговому дому «Ангарскцемент». Позже пакет был куплен БКС, проводившим скупку акций в интересах РАТМа. Затем госпожа Капитонова оспорила сделку в Октябрьском районном суде Иркутска, придя к выводу, что она продала акции значительно дешевле их реальной стоимости. Однако суд тогда не удовлетворил ее иск. Позже Любовь Капитонова обратилась с подобным иском к мировому судье в Уфе. 30 мая по решению мирового судьи со счетов номинального держателя-БКС на счет госпожи Капитоновой было перечислено 2,17% акций ангарского предприятия. «Нас не только лишили контрольного пакета акций, но и большинства голосов накануне собрания акционеров (состоятся 28 и 29 июля), ведь списки лиц, имеющих право на участие в собраниях, закрывались после 1 июня», сообщил тогда господин Глебов.
 
Вчера гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов о своих подозрениях в том, что решение уфимского мирового судьи Маргариты Азаровой о передаче 2,17% акций является сфальсифицированным. По словам господина Глебова, проведенная сотрудниками холдинга проверка установила, что мировой судья не выносила никакого решения относительно передачи акций госпоже Капитоновой. «Судья даже не была знакома с материалами дела, сообщил Георгий Глебов, сотрудники холдинга установили, что ее подпись на решении, да и само решение просто подделаны». Теперь, по его словам, «дело приобрело не экономический, а уголовный оттенок». «Мы уже передали все необходимые документы для начала уголовного дела в прокуратуру и ФСБ в Уфе, отметил он, на следующей неделе то же самое будет сделано в Кемерово, по месту списания акций». Господин Глебов уверен в том, что за отъемом 2,17% акций у РАТМа стоит другой акционер цементного завода — ОАО «Сибирский цемент». «Людмила Капитонова выдала «Сибирскому цементу» доверенность и они действуют от ее имени», заявил гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг». По его словам, РАТМ в любом случае будет добиваться отмены решений внеочередных собраний акционеров ангарского предприятия намеченных на конец июля. Вчера вице-президент «Сибирского цемента» Сергей Филенко заявил, что его компания не имеет никакого отношения к этой истории. «Насколько мне известно, госпожа Капитонова частное лицо, к которому «Сибирский цемент» не имеет совершенно никакого отношения, заявил Сергей Филенко, она действует по собственной инициативе, и все что сейчас происходит-конфликт между частным лицом и РАТМом». Господин Филенко заметил, что для «Сибирского цемента» «эта ситуация малоинтересна». Сама же Любовь Капитонова вчера отказалась прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Для справки:

Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ образована в 1992 году. В ее структуре работает более 20 компаний различного профиля. В состав группы входит ОАО «Искитимцемент», который производит 2,5% от общероссийских объемов производства цемента. В 2004 году оно произвело 1,08 млн т цемента (с учетом клинкера). Мощности предприятия позволяют производить 1,7 млн т, РАТМ владеет 48,35% акций ОАО «Ангарскцемент», выпустившим в 2004 году 670,8 тыс. т цемента. В ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В него входят ООО «Топкинский цемент» и ООО «Красноярский цемент». Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год. Предприятию принадлежит 49,3% акций ОАО «Ангарскцемент».

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/irkutsk/page.htm?Id_doc=589620

 

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка