Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Состоялся суд по иску о недействительности купли-продажи "Красноярского цементного завода"

Дата публикации: 04.07.2005 Количество просмотров: 468

30 июня 2005 года в арбитражном суде Красноярского края состоялось предварительное заседание по иску ООО "Стройснабкомплект" (ССК) к ОАО "Цемент" и ООО "Сибирский ток" о признании недействительной сделки купли-продажи имущества красноярского цементного завода. Истец настаивает на том, что торги прошли с нарушением действующего законодательства. По мнению представителей компаний-ответчиков, это утверждение не имеет под собой основы. Более того, на суде они заявили, что ССК является ненадлежащим истцом и нарушает другие нормы процессуального права.

Как подчеркнули ответчики, ООО "Стройснабкомплект" является ненадлежащим истцом, так как не представляет собой сторону сделки, а, как кредитор, не располагает соответствующим решением собрания кредиторов. Кроме того, по их мнению, ССК мог другим способом удовлетворить свои претензии, не настаивая на аннулировании результатов торгов. Немаловажным дополнительным обстоятельством является тот факт, что иск подан по истечению срока исковой давности продолжительностью один год. По словам представителя ССК, участники конкурсных торгов - "Сибирский ток" и "Топкинский цемент" - являются двумя заинтересованными юридическими лицами, в результате согласованных действий которых на торгах была удержана минимальная цена в размере 151,1 млн. рублей. Доказательства своего утверждения истец на данном заседании суда предоставить не смог, сославшись на то, что в полном объеме они получены лишь в недавнее время.

Заинтересованность "Стойснабкомплекта", по словам его представителя, заключается в том, что компания является кредитором ОАО "Цемент". Реализация имущества завода по минимальной цене привела к тому, что компания не может вернуть свои деньги обратно, заявил в суде представитель ССК. Истец требует признать торги и сделку купли-продажи недействительными и применить к ответчикам последствия данного решения. Напомним, торги по продаже имущества ОАО "Цемент" состоялись в апреле 2004 года в Красноярске. Компания-истец ООО "Стройснабкомплект" учреждена спустя почти год после торгов, в марте 2005 года, и зарегистрирована в Новосибирске. Уставный капитал насчитывает 10 тысяч рублей. Кредиторскую задолженность "Цемента" компания выкупила у красноярского завода железобетонных изделий - долг от 1999 года в размере примерно 270 тысяч рублей. В результате этого ССК вошла в реестр кредиторов завода.

Представители компаний-ответчиков едины в своем видении сути дела. По их мнению, заявления истца не имеют под собой основы. Перед торгами была проведена независимая оценка имущества завода, определившая его рыночную стоимость в размере 92 млн. рублей. Исходя из этого, итоговую конкурсную цену, превышающую 150 млн. рублей, назвать минимальной, по мнению ответчиков, никак нельзя. Представитель "Сибирского тока" заявил о самостоятельности компании и отсутствии сговора с "Топкинским цементом". Кроме того, ответчики напомнили, что в торгах принимал участие третий претендент - московская компания ООО "Люксинвестстрой", также прошедший всю предусмотренную законом процедуру и внесший обязательный задаток в размере 25,5 млн. рублей. Как сообщили на ОАО "Красноярский цемент", судебное разбирательство, грозящее остановкой производства и новым переделом собственности, негативно влияет на моральную атмосферу в трудовом коллективе.

Ссылка по теме: http://www.regnum.ru/news/477977.html

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
62
Подписано
7194
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка