Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Вольский завод асбестоцементных изделий" останется в Саратове

Дата публикации: 18.04.2005 Количество просмотров: 1489

15 апреля 2005 года стало известно, что комитет кредиторов "Вольского завода асбестоцементных изделий" (Вольск, Саратовская область) определил покупателя на активы предприятия. Им стала компания «Индустрия плюс Саратов», входящая в холдинг местного WDB-банка. Впрочем, не исключено, что за активы АЦИ захочет побороться еще одна компания — московская «Транс-Модель», представители которой также претендовали на саратовский асбестоцементный актив.

14 января совет кредиторов АЦИ начал подготовку имущественного комплекса предприятия к аукциону. Было объявлено о массовом сокращении штата и о приеме заявок от потенциальных покупателей производства. Желание приобрести производственные мощности предприятия выразили четыре компании из Саратова и Москвы. Однако областное правительство и глава администрации Вольска Анатолий Зубрицкий поставили основное условие аукциона — производственный комплекс должен быть выкуплен поэтапно, но целиком, включая инфраструктуру: котельную, базу отдыха, сельскохозяйственное предприятие и коммуникации.

Вчера стало известно, что покупатель для АЦИ найден. На состоявшемся в минувший четверг заседании комитета кредиторов обсуждались заявки от саратовской компании «Индустрия плюс Саратов» и московской «Транс Модуль». Как стало известно, несмотря на то, что на момент проведения совета кредиторов независимый оценщик назвал лишь стоимость оборудования цементного производства (пока не разглашается), совет кредиторов смог выбрать покупателя на весь комплекс. Стороны вели переговоры с 12 часов дня до позднего вечера. При вынесении решения из зала заседания попросили удалиться представителей покупателей и местной власти. В итоге кредиторы проголосовали за продажу завода компании «Индустрия плюс Саратов».

Как рассказал присутствовавший при обсуждении и.о. заместителя председателя правительства области Сергей Лисовский, выбранная кредиторами компания смогла привести наиболее убедительные доводы. «Ее руководство предоставило серьезные финансовые гарантии», — пояснил господин Лисовский. Но ключевым аргументом, по мнению чиновника, стала «демонстрация технологической цепочки присоединения завода к группе компаний WDB банка». По замыслу руководства холдинга, 50% продукции завода АЦИ будет потреблять строительная компания «Кронверк» (входит в группу компаний WDB-банка, является одним из крупнейших игроков на строительном рынке Саратовской области). Сумма сделки пока не раскрывается, но, как сообщил „Ъ“ источник, присутствовавший на заседании комитета, кредиторы остались ею довольны.

В группе компаний WDB-банка подтвердили, что приобретение производства шифера и цемента им действительно интересно с экономической стороны. Главный инженер ООО «Кронверк» Александр Иванов, сказал, что его предприятие заинтересовано в приобретении завода холдингом, так как предприятие выходит на новые объемы производства — 100 тыс. куб. м железобетонных изделий и концентрирует особое внимание на качестве продукции. Однако комментариев от менеджмента холдинга вчера получить не удалось. Не отвечали также и телефоны «Саратовской газовой компании».

В областном правительстве также убеждены, что завод станет выгодной покупкой для холдинга и предполагают, что первый транш будет переведен кредиторам в течении 15 дней. Впрочем, не исключено, что покупателем завода станет не саратовская компания. Старший менеджер второго претендента на саратовский асбестоцементный актив — компании ООО «Транс Модуль» — Владимир Севцов вчера отказался комментировать решение комитета кредиторов, но при этом дал понять, что точку в переговорном процессе ставить рано.

Справка:

"Вольский завод асбестоцементных изделий" (АЦИ)-единственный производитель волнового шифера в Саратовской области. Ежегодный объем производства предприятия составлял около 7,5 млн листов волнового шифера и около 180 тыс. тонн цемента в год. По объемам производства шифера завод первый и единственный в области, по объемам производства цемента второй после «Вольскцемента». Основными клиентами предприятия являются отечественные строительные компании, а также предприятия Азербайджана, Таджикистана и Дагестана. Более года назад завод был объявлен банкротом. По последним данным общий долг предприятия составляет около 300 млн рублей. Основной кредитор завода-«Саратовская газовая компания». «Группа компаний WDB» начала работать в Саратове начале 90-х годов. Занималась производством, торговлей, сельским хозяйством, биржевыми операциями. 12 июля 1994 года был образован ЗАО «Поволжский немецкий банк» (его акционеры 26 физических и юридических лиц). В состав некоммерческого партнерства «Группа компаний WDB» входят, в том числе, компания «Лизинговые технологии», WDB-банк, фирма «Кронверк», Птицефабрика, ИК «ДжиАйДиИнвест», «Энгельс-ский завод фильтров».

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=570639



 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка