Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Групп РАТМ не признает допэмиссию ОАО "Ангарскцемента"

Дата публикации: 24.03.2005 Количество просмотров: 514

Совет директоров ОАО «Ангарскцемент» принял решение об увеличении уставного капитала предприятия путем выпуска допэмиссии на 23 млн рублей Об этом вчера заявил Сергей Филенко, вице-президент ОАО «Сибирский цемент», владеющего 45% акций «Ангарскцемента». По словам господина Филенко, допэмиссия необходима для финансирования программы модернизации и технического перевооружения «Ангарскцемента». Однако в группе РАТМ, владеющей 50% акций «Ангарскцемента», посчитали решение о проведении допэмиссии незаконным и намерены оспорить его в суде.

После покупки в сентябре прошлого года 50,5% акций ОАО «Ангарскцемент» группа РАТМ рассчитывала увеличить свой пакет в комбинате до 95% - это позволило бы ей стать самым крупным производителем цемента в Западной Сибири. Однако держатель 45% акций ЗАО «Истлэнд» продало свой пакет ОАО «Сибирский цемент», который и приступил к оперативному управлению комбинатом. 9 ноября группа РАТМ отстранила менеджмент «Ангарскцемента» от управления комбинатом и на внеочередном собрании акционеров избрала новый совет директоров, а также назначила нового гендиректора Анатолия Попова. 10 ноября ООО «Компания «Визард», действующая в интересах «Сибирского цемента», обратилась в арбитражный суд с иском о незаконности этого собрания, в этот же день судом было принято решение об обеспечительных мерах по иску, которыми запрещалось исполнять решения собрания акционеров. В результате уже 12 ноября ОАО «Сибирский цемент» вернулось к оперативному управлению «Ангарскцементом», восстановив в должности гендиректора Александра Пушилина. С начала этого года борьба между «Сибирским цементом» и РАТМом перешла на уровень судебных разбирательств, а теперь конфликт получил развитие.

Вчера вице-президент ОАО «Сибирский цемент» Сергей Филенко сообщил, что совет директоров ОАО «Ангарскцемент» решил увеличить уставный капитал предприятия путем выпуска допэмиссии. По его словам, допэмиссия необходима для финансирования программы модернизации и технического перевооружения «Ангарскцемента». В частности, планируется перевести на уголь одну из печей, сейчас работающую на мазуте. «Речь не идет о размывании пакета, предприятию просто нужны средства на развитие». Дополнительные акции номинальной стоимостью 1 рублей каждая на общую сумму в 23 млн рублей предполагается размещать по открытой подписке. «Мы понимаем, что мы не единственные акционеры предприятия. Акции размещаются по открытой подписке, чтобы в случае если акционеры откажутся их выкупить, акции могли приобрести сторонние инвесторы», говорит господин Филенко.

Однако РАТМ придерживается другого мнения. Гендиректор ЗАО «РАТМ-Холдинг» Георгий Глебов считает, что одной из первых целей принятия решения о допэмиссии является размывание пакета РАТМа. «Если мы не выкупим свою часть эмиссии на 11,5 млн рублей, то наша доля будет размыта, а если выкупим, то фактически предоставим «Сибцементу» деньги на борьбу с нами», говорит господин Глебов. По его словам, для размывания доли РАТМа «Сибцементу» пришлось бы пойти на незаконные действия - отклонить заявку группы на приобретение акций или установить короткие сроки для ее подачи. Впрочем, по мнению господина Глебова, до этого дело скорее всего не дойдет, так как выпуск допэмиссии исходит из решений собрания акционеров от 25 января, проведенного «Сибирским цементом», когда были внесены изменения в устав, разрешающие выпуск допэмиссии. Напомним, что на этом собрании в совет директоров «Ангарскцемента» были избраны только представители «Сибцемента». «Проведение этого собрания было запрещено арбитражным судом Новосибирской области, а значит и выпуск допэмиссии незаконен», подчеркнул господин Глебов. По его информации, в настоящее время Федеральной службой по рынку ценных бумаг на «Ангарскцементе» проводятся проверки, поэтому и выпуск допэмиссии может быть не зарегистрирован этой службой.

Директор иркутского филиала компании «БрокерКредитСервис» Сергей Четвериков считает, что развитие событий на «Ангарскцементе» уже давно ушло в область юридической казуистики и манипулирования судебными решениями, уставами, протестами и прочим. «В текущей ситуации, учитывая стремление «Сибцемента» провести допэмиссию, я вижу их уверенность в победе. К тому же в России уже наработано много эффективных приемов в захвате предприятий, не имея контрольного пакета акций», — отмечает господин Четвериков. По его мнению, «группа РАТМ поставлена в очень щекотливые условия, когда любое их действие пойдет на пользу их противникам». «Помочь здесь может проведение внеочередного собрания акционеров, где бы был выбран новый совет директоров, который бы отменил проведение допэмиссии», отмечает господин Четвериков.

Справка:

В ОАО «Сибирский цемент» (г. Кемерово) в 2003 году были выделены цементные активы финансово-промышленного союза «Сибконкорд». В него входят ООО «Топкинский цемент» и ООО «Красноярский цемент». Также компании принадлежит 45% акций ОАО «Ангарскцемент». Суммарный объем производства цемента ОАО «Сибирский цемент» составляет 3 млн т в год. Новосибирская промышленно-коммерческая группа РАТМ образована в 1992 году, это многопрофильный холдинг, объединяющий более 20 компаний, в частности ОАО «Искитимцемент». Выручка ОАО «Ангарскцемент» в первом полугодии 2004 года составила 293,584 млн рублей, чистый убыток - 3,186 млн рублей Объем производства продукции в первом полугодии 2004 года составил 295,9 тыс. тонн. Уставный капитал «Ангарскцемента» составляет 92,167 млн рублей.

Ссылка по теме: http://www.kommersant.ru/region/irkutsk/page.htm?Id_doc=557025

 



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9383
Участников online
9
Подписано
7220
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка