Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

На ММК (Челябинская область) завершился капитальный ремонт доменной печи №4

Дата публикации: 28.02.2005 Количество просмотров: 731
"Магнитогорском металлургическом комбинате" (Челябинская область) после капитального ремонта первого разряда с реконструкцией поставлена под загрузку доменная печь № 4. Все оборудование печи подготовлено, прокручено на холостом ходу. Теперь технологи приняли печь к эксплуатации. Продолжительность ремонта составила 75 суток. Последний раз подобный ремонт на печи № 4 проводился 20 лет назад. За этот срок оборудование износилось, металлоприемник пришел в негодность. Состояние лещади горна доменной печи вызвало необходимость проведения капитального ремонта первого разряда.

Помимо ремонта на печи были осуществлены элементы реконструкции. Среди новшеств, появившихся на печи после реконструкции, можно отметить внедрение отсева мелочи агломерата, благодаря которому при сохранении прежней производительности ход печи станет более ровным. Кроме того, главные горновые желоба теперь стали заливными и сделаны из жаропрочного бетона. Впервые в доменном цехе комбината применена подача агломерата не пластинчатым, а ленточным транспортером. Произошло изменение конструкции горна и лещади, и внедрение т.н. «керамического стакана», который защищает углеродистые блоки лещади и горна от влаги и кислорода, подаваемого в печь. Внедрение «керамического стакана», особых огнеупоров, увеличит межремонтный период печи до 25 лет. К другим новшествам доменной печи следует отнести применение малогабаритных горновых машин, разливку шлака поворотным желобом, устройство новых площадок для обслуживания фурм, которые подняты на новую, более удобную отметку. Облегчит работу горновых и установка под выпуск чугуна одновременно двух миксеров. Под печью будут усилены железнодорожные пути под миксеровозы. Это положительно скажется и на условиях труда и на графике выпусков чугуна.

Нельзя не отметить и внедрение АСУ ТП доменной печи, интегрированной в общую систему. Раньше технологический персонал получал информацию только по приборам. Теперь же не только персонал печи, но и руководство комбината, а также работники, имеющий доступ, прямо со своего рабочего места могут увидеть параметры работы печи на экранах мониторов.

Генеральными подрядчиками проведения капитального ремонта доменной печи выступили ЗАО «Металлургремонт-1» и ЗАО «Строительный комплекс» . Заместитель начальника доменного цеха по капитальным ремонтам Петр Котов особо отметил действия ЗАО «Строительный комплекс», успешно выполнившего большой объем работ по реконструкции литейных дворов. По словам заместителя начальника цеха, усилиями подрядчика смонтировано около 2000 тонн металлоконструкций, вырублено и залито заново 1500 кубометров бетона. Выполнен немалый объем работ по фундаментам и реконструкции шихтоподачи, в том числе все земляные работы. Одного грунта вывезено порядка 3000 кубометров.

Доменная печь № 4 дала первый чугун в количестве 70 тонн 31 декабря 1934 года. Как и все четыре первые печи она была построена по проектам американской фирмы «Мак-Ки». В настоящий момент полезный объем печи составляет 1370 м3, производительность 3200 тонн чугуна в сутки.

Источник  Урал-Пресс-Информ

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
40
Подписано
7216
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка