Реклама

"Евроцемент": технология обмана, или Рабство в Савинском

Дата публикации: 23.12.2004 Количество просмотров: 2491

Компания "Евроцемент" входила в область шумно. Пресс-релизами о грандиозных планах доблестные цементные пиаршики забрасывали все архангельские СМИ: обещали обновление производства, реконструкцию, решение экологических проблем. Объясняли даже то, зачем еврокомпании нужен лежащий на боку, старый, удалённый от основных промышленных центров гигант индустрии на космодроме. Дескать, ожидается крупное строительство на космодроме, плюс Архангельск и Северодвинск, где вот-вот начнётся оживление строительной отрасли. Всё это оказалось блефом, как блефом оказались и планы по реконструкции. Спустя год после прихода "Евроцемента" на Савинский цементный завод местные жители констатируют: "Обман, кругом обман, нас держат за скот, за рабов".

Неизвестная трагедия

Летом 2004 года руководству Савинского цементного завода удалось скрыть от широкой общественности страшную трагедию: на заводской ТЭЦ произошёл мощный взрыв. Заживо сгорели молодой новодвинец, приехавший в Савинский на заработки Павел Охрименко, и опытный рабочий, отец троих детей Андрей Часовских. Семья погибшего сейчас бедствует, ведь Андрей был единственным кормильцем. По словам рабочих в те летние дни начальство дало жёсткую установку - "молчать и ничего не разглашать". О трагедии не было сообщено ни в МЧС, ни в инспекцию по труду, соответственно о ней не узнали в Архангельских СМИ, ничего не написала об этом и местная плесецкая пресса.

Через несколько дней из Архангельска в условиях полной секретности в посёлок Савинский приехала специальная комиссия, которая объявила, что трагедия стала следствием серии грубых нарушений элементарных мер безопасности. Но затем представители комиссии долго общались с представителями собственника предприятия. Результатом ночных бдений стало то, что резюме не получило огласки. Представителей комиссии заверили, что будут приняты меры, и уехали. С тех пор в Савинском никто из органов трудовой инспекции не появлялся. Рабочие на условиях анонимности (Савинский цементный завод - единственное предприятие в округе, поэтому рабочие свято чтут запреты начальства на общение с прессой) рассказали, что ничего не изменилось. Более того, в один из цехов, где цементная пыль заполняет всё пространство от пола до потолка, а под ногами, под метровым слоем этого цемента скрыты огромные дыры, рабочих запускают, можно сказать, вслепую, без специального снаряжения. Можно, конечно, не ходить, но в этом случае рабочего тут же уволят, и он больше никогда не найдёт работу в посёлке Савинский, где цементный завод-убийца является единственным градообразующим предприятием.

Рабы

В Савинском ни у кого не поворачивается язык сказать, что он рабочий. "Мы рабы", - говорят жители. При первом знакомстве с технологией (а вернее, с отсутствием технологии) на Савинском цементном заводе становится жутко. Это действительно рабство, причём средневековое. Средневековье - первое ощущение, которое оставляет промгигант. Мой собеседник - грузчик Иван, он работает в цеху разгрузки агарка (агарок - добавка в цемент). Рядом с его рабочим местом стоят вибраторы и буры, которые должны раскалывать поступающую заледеневшую массу, должны, но они не раскалывают: уже год. Процесс, который во всём мире делают машины, в Савинском осуществляют рабочие-грузчики, практически вручную: кайлом и ломом, да ещё и почти бесплатно.

На Савинском цементном заводе новые собственники посчитали всё: три рубля за погрузку тонны агарка. Под конец жуткой рабочей смены, когда руки сводит и весь мир - в серых тонах, рабочие валятся с ног и получают зарплату в 67 рублей. Изуверство-2004: из Москвы периодически наезжает начальство в шёлковых штанах и лакированных ботинках. Они стоят рядом с рабочими, наблюдая за процессом. Последний раз начальство приехало во время перекура и постановило сократить его с пятнадцати минут до десяти. За это время рабочие успевают добежать до балка и поставить чайник, попить чая времени уже нет: учётчик гонит обратно к кайлу и лому.

Серые схемы и чёрная пыль "Евроцемента"

Сначала Савинский цементный завод купила фирма "Штерн-Цемент", затем завод был продан "Евроцементу". Год назад плесецкий глава Харитонов, утирая влажный нос и поправляя очки, обещал людям, что район вот-вот заживёт: налоговые поступления от Савинского цементного завода сделают в районе финансовую революцию. Прошёл год. Этот завод работает в три смены, круглые сутки, а налогов так и нет.

Схема проста и законна. Савинский цемент, по документам, отгружается в Вологду (там расположена "дочка" "Евроцемента"), а затем поступает потребителям в Архангельскую область. На самом деле, конечно, цемент никуда не уходит, вся эта бумажная серая схема нужна исключительно для того, чтобы показывать пятипроцентную прибыль, с которой и платятся налоги. Зато благотворительная помощь - спортинвентарь для местной школы и огромные деньги в кассу областного телевидения за показ производственных достижений. Жители Савинского и окрестных деревень об этих достижениях знают не понаслышке, они чувствуют их каждой клеткой своего тела.

Деревня Шелекса - в 20-ти километрах от Савинского, здесь главный девиз жителей: "чёрного не надевать". Любая одежда чёрного цвета тут же становится серой. Серая пыль в Шелексе накрывает всё: дома, грядки, домашних животных. Слой убивающей всё живое цементной пыли - сантиметров семь-десять. Жители вынуждены накрывать целлофановой плёнкой все грядки и даже коров.

Говорят, обращались к заводскому начальству с просьбой поставить фильтры, писали в областную администрацию. Областное управление по охране окружающей среды приехало с проверкой, результатом которой был выставленный штраф. После этого начальство объявило жителям посёлка свой вариант новой экологической политики: фильтры ставить дорого - мы лучше будем платить штрафы. В Плесецком районе вспоминают историю 1985 года. Тогда санитарный врач района публично отказался подписывать документы, разрешающие работу Савинского цементного завода, но времена были дикие и завод, несмотря на запрет, заработал. Люди знающие говорят, что с тех пор на Савинском цементном заводе не было сделано ничего для того, чтобы недостатки устранить. Производство, работавшее в три смены, только изнашивалось и ветшало. И если бы сейчас кто-нибудь озадачился экологической или санитарной экспертизой, то вообще пришёл бы в ужас. Но, говорят эксперты, никто не озадачится: основной потребитель савинского цемента - город Мирный и космодром "Плесецк", а там денег не считают: миллиардные ассигнования и полнейшая закрытость позволяют покупать цемент без конкурса, по завышенным расценкам. Так что слишком многие готовы лечь грудью, лишь бы "Евроцемент" продолжал свой бизнес в Савинском.

p.s.

Журналисты газеты "ПС-З" начинают собственное расследование деятельности "Евроцемента". Уж больно все эти махинации напоминают деятельность другой еврокомпании, печально известного доктора Циннера.

Источник сайт Пресса Архангельской области

 




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
17575
Участников online
21
Подписано
15122
Объявлений
1332
Компаний
5533
Новостей
13974
Форумов
24
Тем форумов
19209
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
582

Подписка




Политика конфиденциальности