Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

РАТМ и “Сибконкорд” воюют за “Ангарскцемент”

Дата публикации: 12.11.2004 Количество просмотров: 704
Группа “РАТМ” пытается взять под контроль “Ангарскцемент”. Во вторник прошло внеочередное собрание акционеров цементного завода, на котором был переизбран совет директоров. Все семь мест в нем заняли представители РАТМ. Совет назначил и нового гендиректора завода. Как пишет газета "Ведомости", на “Ангарскцемент” претендует и другой акционер завода - “Сибконкорд”, который собирается оспаривать эти решения в суде.

Ангарский цементно-горный комбинат (“Ангарскцемент”) в 2003 году произвел 631 тысячу тонн цемента, выручка составила 576,2 млн. рублей. В группу компаний Региональная ассоциация топливных материалов (РАТМ) входит “Искитимцемент”, который в 2003 года произвел более 1 млн. тонн цемента. Основной конкурент РАТМ в Сибири - группа “Сибконкорд”. Она контролирует “Топкинский цемент” (Кемеровская обл.), который произвел в 2003 года 1,540 млн. тонн цемента.

Группа “РАТМ” приобрела 50,5% акций “Ангарскцемента” у иркутских инвесткомпаний и менеджеров цементного завода в начале сентября и после этого потребовала созвать внеочередное собрание акционеров, которое и было назначено на 27 ноября. РАТМ пыталась докупить 45%-ный пакет акций ангарского завода у иркутской группы “Истлэнд”, контролируемой предпринимателем Сергеем Ерощенко. Но в середине октября переговоры были прерваны и Ерощенко заявил тогда, что ведет переговоры по 45%-ному пакету с конкурентом РАТМ кемеровской группой “Сибконкорд”. И в середине октября “Истлэнд” продал свой пакет акций завода. Об этом сообщил Ерощенко через своего помощника. Он не стал называть покупателя акций. А 25 октября прежний совет директоров “Ангарскцемента” назначил гендиректором завода Александра Пушилина. Тот подтвердил, что сделка с “Истлэндом” по 45%-ному пакету акций “Ангарскцемента” прошла в интересах “Сибконкорда”. Первым заместителем Пушилина был назначен Игорь Храпов, гендиректор “Топкинского цемента”.

Не дожидаясь 27 ноября, группа “РАТМ” провела внеочередное собрание акционеров 9 ноября. Об этом заявил Георгий Глебов, гендиректор “РАТМ-Холдинга” и председатель совета директоров “Искитимцемента”. На нем был переизбран совет директоров — все семь мест заняли представители РАТМ, сообщил он. Глебов стал председателем совета, а гендиректором “Ангарскцемента” был назначен Анатолий Попов, занимавший до этого пост заместителя директора “Искитимцемента”.

Пушилин считает внеочередное собрание акционеров 9 ноября нелегитимным, так как “Сибконкорд” никто не предупредил о его проведении. А дальнейшие события на “Ангарскцементе” он называет силовым захватом. “9 ноября я возвращался из командировки, когда мне сообщили, что в 8.05 утра на заводе появилась новая охрана, которая не пускает на территорию предприятия менеджмент”, — заявил Пушилин. И пять человек, представляющих интересы “Сибконкорда” на “Ангарскцементе”, по словам Пушилина, оказались заблокированы на предприятии, среди них был и Игорь Храпов.

Сотрудник РАТМ, находящийся на “Ангарскцементе”, утверждает, что собрание 9 ноября было назначено советом директоров “Ангарскцемента” и что все акционеры были должным образом предупреждены о нем. А Храпов, по словам сотрудника РАТМ, сам не выходил из кабинета.

Пушилин говорит, что против действий РАТМ на “Ангарскцементе” подано заявление в прокуратуру и судебный иск.

Источник AKSnews.RU




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка