Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Гендиректор "Кавказцемента" отрицает свою причастность к убийству

Дата публикации: 27.10.2004 Количество просмотров: 1503

Арестованный зять президента Карачаево-Черкесии Али Каитов отрицает свою причастность к громкому убийству, произошедшему 11 октября. Кроме того, есть сведения, что в тот день погибли не 7 человек, а гораздо больше.

"В своей причастности к этому преступлению Каитов не сознавался. Он дает показания по обстоятельствам совершенного преступления", - заявил во вторник заместитель начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов, сообщает "Интерфакс". Касаясь обстоятельств ареста Каитова, представитель Генпрокуратуры сказал: "В материалах дела имеется явка с повинной Каитова - это означает, что он добровольно сдался правоохранительным органам, а конкретно ФСБ. А вообще для нас главное, что он арестован и дает показания".

Карнаухов сообщил также, что следствие продолжает поиск тел убитых семерых акционеров "Кавказцемента". "Думаю, что тела мы найдем", - сказал он. По словам Карнаухова, члены следственной бригады обследовали цементный завод, в том числе печи, где должны были бы остаться следы останков в случае их сжигания. "У нас есть определенные наработки, поиск продолжается", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Он сообщил, что в настоящий момент по данному уголовному делу уже арестованы девять человек. "В ближайшее время будет решен вопрос о предъявлении им обвинения", - сказал Карнаухов.

Однако ранее во вторник, как отмечает Страна.ру, руководитель следственно-оперативной бригады Генеральной прокуратуры РФ Борис Карнаухов заявил, что арестованный Али Каитов признался в соучастии в убийстве в Карачаево-Черкесии семи молодых людей. При этом директор "Кавказцемента", зять президента республики на допросах утверждает, что не знает, куда вывезены тела убитых. Карнаухов отметил: предположение следствия и родственников убитых о том, что тела испепелены в печах управляемого Али Каитовым цементного завода, не подтвердилась. На заводе не осталось ни одного не обследованного криминалистами уголка, сказал он.

"Однако, - подчеркнул Карнаухов, - истина будет установлена - места поиска тел убитых очерчены, поиск ведется широкомасштабно". По словам Карнаухова, члены следственной бригады обследовали цементный завод, в том числе печи, где должны были бы остаться следы останков в случае их сжигания. Карнаухов опроверг сообщения о том, что Каитов сдался добровольно: он был арестован в Москве сотрудниками карачаево-черкесских правоохранительных органов.

NEWSru.com напоминает, что Али Каитов был задержан в понедельник. Позднее стало известно, что "задержания президентского зятя как такового не было. Каитов сам пришел в правоохранительные органы в сопровождении адвокатов", сообщил источник в прокуратуре Черкесска.

Поэтому денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, обещанное президентом Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым за информацию о местонахождении своего зятя никому не достанется.

Возможно, это продуманная стратегия со стороны Каитова: "Пауза, заполненная сообщениями о розыске, вознаграждении и разводе, очевидно, позволила адвокатам Каитова разработать план защиты". "У нас в горах слово "розыск" имеет особый смысл. Тут человек договаривается с властью и приходит - либо не договаривается..." - пояснил источник.

В то же время, как пишет "Российская газета", убитых в ту злополучную ночь с 10 на 11 октября было больше, чем семь человек. Пропавшие семеро, о которых известно, лишь представители одной стороны, которые принимали участие в бандитской "стрелке" за влияние на местном химическом предприятии. Остальные погибшие - представители противоборствующей стороны. По этой версии, в какой-то момент на сходке ситуация вышла из-под контроля и группы перестреляли друг друга. Теперь же и те, и другие покоятся на дне реки.

Так это или нет, должно ответить следствие, чьи представители уже заявили, что дело можно считать полностью раскрытым. Но отсутствие при этом каких-либо подробностей или пояснений только укрепляет людей в толпе в правильности их версии произошедшего.

На условиях анонимности примерно то же рассказали и представители российских спецслужб. "Не правы были обе стороны. Не поделили химволокно вот и началась стрельба. Сейчас раздувание этого скандала невыгодно никому, потому что ситуация в республике и так крайне взрывоопасная, а этот случай может стать запалом к той бочке с порохом, которая давно подготовлена", - такой видят ситуацию оперативники, хорошо знакомые с положением на Северном Кавказе в целом.

Как сообщил замгенпрокурора Николай Шепель, он возбудил уголовное дело в отношении сотрудников МВД КЧР, которые выезжали на место происшествия, однако предусмотренные законом обязанности и полномочия не выполнили.

Вчера весть о задержании Каитова мгновенно облетела весь Черкесск, и к полудню у Дома правительства вновь, как и в конце прошлой недели, собрался митинг, отмечает "Время новостей". Около тысячи родственников и друзей семи пропавших местных жителей, в организации убийства которых и подозревается Каитов, требовали отставки всех руководителей силовых ведомств республики и самого президента Батдыева. К собравшимся вышел министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Александр Обухов и официально подтвердил собравшимся, что гендиректор АО "Кавказцемент" Каитов задержан. Однако никаких подробностей о расследовании этого дела он больше не сообщил. Митингующих это не устроило, и они оставались у Дома правительства вчера до позднего вечера. При этом лозунги "Верните нам наших детей" чередовались с призывами об отставке правительства.

Вчера же стало известно о задержании в Ставрополе еще одного - уже девятого подозреваемого по делу об исчезновении семерых жителей республики. Им оказался начальника службы охраны АО "Кавказцемент" Дмитрий Давыдов. Всего же следователи генпрокуратуры подозревают в причастности к этому убийству 13 человек, четверо из которых пока разыскиваются.

Между тем тела самих семи пропавших жителей КЧР вчера по-прежнему найти не удалось. Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на встрече с родственниками пропавших людей заверил, что следственной группой "достигнуты значительные результаты" и преступники не уйдут от наказания. "Результаты расследования будут публичными, прозрачными, будут доведены до населения", - заявил г-н Козак, за последние дни фактически спасший если не от самосуда, то как минимум от отставки президента КЧР.

Семеро молодых мужчин из уважаемых в республике семей - депутат Народного собрания КЧР Расул Богатырев, Магомед Байчоров, Руслан и Магомед Узденовы, Замир Хапаев, Шамиль Кубанов и Роберт Герюгов - пропали в ночь на 11 октября на окраине Черкесска в районе кемпинга "Зеленый остров" (там расположен и коттедж Каитова). Той же ночью там была слышна ожесточенная автоматная стрельба. На место происшествия выезжали несколько опергрупп, которые сообщили, что никаких следов преступления не обнаружили. Возмущенные явным враньем родственники пропавших тогда объединились и силой прорвались к коттеджу Каитова, где нашли следы пуль, крови и борьбы. После этого в Черкесске начались стихийные митинги, в прошлый четверг закончившиеся захватом Дома правительства КЧР. В результате в Черкесск срочно прибыли следователи генпрокуратуры и г-н Козак, усилиями которых дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. При этом помимо расследования собственно убийства генпрокуратурой было возбуждено еще и уголовное дело о халатности против трех сотрудников МВД КЧР.

Правда, из-за чего же собственно произошла вся эта история, вчера по-прежнему ясно не было. По версии родственников пропавших людей, Расул Богатырев и шесть его спутников стали жертвами передела власти на Черкесском химическом производственном объединении, акционерами которого они якобы являлись. Но представители генпрокуратуры вчера на этот счет высказывались по-прежнему туманно. Следует отметить, что все последние дни никто - ни в самой республике, ни за ее пределами - не решался официально комментировать эти события. И только вчера депутат местного парламента Ислам Крымшамхалов дал первую оценку происходящему. По его мнению, кризис в республике "совершенно не имеет под собой ни национальной, ни тем более религиозной подоплеки", а стал "результатом роста коррупции и неспособности властных структур справиться с преступностью".

По материалам СМИ.ру



Тэги:  кавказцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9350
Участников online
77
Подписано
7188
Объявлений
2147
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка