Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Генеральный директор ОАО "Кавказцемент" Али Каитов объявлен в розыск

Дата публикации: 25.10.2004 Количество просмотров: 3753

Судебная коллегия Верховного суда Карачаево-Черкесской республики в субботу дала заключение о наличии в действиях депутата Народного Собрания КЧР Али Каитова признаков преступления, предусмотренного Пункт "а", Часть. 2,  Статья 105 УК РФ (убийство). Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.

"В связи с этим в установленном законом порядке предпринимаются меры к аресту Каитова и другие процессуальные действия", - сказал он. Шепель подтвердил информацию о задержании седьмого подозреваемого по делу об убийстве семерых жителей Черкесска - акционеров ОАО "Кавказцемент".

"На данный момент Черкесским городским судом арестованы трое сотрудников отдела вневедомственной охраны МВД КЧР Соболев, Ильинский и Шульга, осуществлявшие охрану территории кемпинга ОАО "Кавказцемент" в ночь с 10 на 11 октября 2004 года и трое сотрудников частного охранного предприятия "АФИНА" Салпагаров, Романенко и Шеховцов, обвиняемые в убийстве пропавших без вести лиц. Задержан командир отдельной роты ОВО при МВД Карачаево-Черкесской республики, старший лейтенант Дремлюк Николай Николаевич, который, по данным следствия, так же причастен к совершению данного преступления", - сказал Шепель.

Источник "Интерфакс"

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Бадтыев осудил действия своего зятя Али Каитова, объявленного в федеральный розыск, и сообщил перед членами правительства республики, что его дочь разводится. "Мы, как нормальная семья, осуждаем действия Али Каитова. Моя дочь три дня назад подала на развод с ним", - сказал Бадтыев.

Али Каитов является генеральным директором компании ОАО "Кавказцемент". В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу зятя президента Карачаево-Черкесии и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Источник ИА "REGNUM"

Президент Карачаево-Черкесии назначил вознаграждение за информацию о том, где находится его зять, обвиняемый в убийстве и похищениях. Президент республики Мустафа Батдыев пообещал выплатить 5 млн. рублей за сведения о том, где скрывается его зять, депутат Народного Собрания республики Али Каитов и его сообщники.
 
Радиостанция "Эхо Москвы"

Задержаны 7 подозреваемых в убийстве семи человек

По факту исчезновения людей возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 пункт "а" (убийство).

Все пропавшие были убиты, заявил "Интерфаксу" заместитель начальника управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов. "В настоящее время у следствия уже нет сомнений, что все семеро пропавших убиты. Ведется их поиск", - сказал он. По оперативным данным, все семеро были убиты на территории кемпинга ОАО "Кавказцемент" и вывезены оттуда в ночь на 11 октября.

Прокуратура объявила, что по подозрению в причастности к этому преступлению уже задержаны 7 человек. Трое из задержанных - сотрудники милиции - отдела вневедомственной охраны, еще трое - работники частного охранного предприятия. О последнем задержаном пока ничего не сообщается. В настоящий момент решается вопрос о санкции на арест задержанных. Кроме того, 5 человек, в том числе зять президента республики, гендиректор "Кавказцемента" Али Каитов, объявлены в розыск.

Однако родственников пропавших действия действия правоохранительных органов не удовлетворили - они вместе с местными депутатами потребовали отставки всех республиканских силовиков. Вечером в КЧР прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который пытается предотвратить кровопролитие.

Родственники обвиняют в убийстве приближенных президента республики

Волнения в Черкесске начались еще в понедельник, когда в центре города был расстрелян вице-премьер республики Ансар Тебуев, отвечавший в правительстве за социальную политику и за работу правоохранительных органов.

Следствие еще только думало над версиями происшествия, а местные жители уже решили, что оно непосредственно связано с исчезновением в ночь на 11 ноября семерых молодых людей из влиятельных кланов КЧР во главе с депутатом республиканского парламента Расулом Богатыревым.

Родственники погибших связали вместе оба преступления и заявили, что виноваты в них люди из ближайшего окружения президента Мустафы Батдыева. Причиной, по их мнению, стала борьба за собственность и в первую очередь за акции местных цементного и химического заводов.

Родственники уверены, что убийство произошло из-за передела собственности

Назвали они и имя организатора преступлений - депутата парламента КЧР, зятя президента Али Каитова. По данным "Коммерсанта", у него были разногласия с пропавшим депутатом Расулом Богатыревым из-за контроля над АО "Химическое объединение имени Цахилова".

До начала 2004 года АО владели работники предприятия. Потом их акции начали скупать две структуры, одну из которых представляла дочь первого директора предприятия Марина Цахилова, а другую - некие выходцы из КЧР, проживающие в Москве. В итоге Цахиловой удалось получить контрольный пакет. Но она тут же продала его дяде Али Каитова - Магомеду.

Переход предприятия под контроль, как говорят в КЧР, семьи не понравился депутату Богатыреву. Ранее он контролировал сбыт продукции завода, а после смены владельца был начат поиск нового дилера. Как сообщила родная сестра пропавшего депутата Фатима Богатырева, в ночь исчезновения ее брат по телефону договорился с Каитовым о встрече.

"Мы нашли гильзы от "калашникова" и сгустки крови"

"Каитов, - рассказала Фатима, - предложил брату обсудить вопрос об акциях химзавода. Каитов сказал, что болен, и предложил Расулу приехать к нему на дачу. Расул поехал туда с друзьями на двух автомобилях. С тех пор никто больше не видел ни их, ни автомобилей".

Во вторник после прощания с вице-премьером Тебуевым в центре Черкесска прошел массовый митинг. Близкие исчезнувших людей потребовали найти их живыми или мертвыми. На следующий день родственники пропавших встретились с президентом Батдыевым. Тот заверил, что делается все возможное, но ему не поверили. Родственники решили сами осмотреть предполагаемое место исчезновения - окрестности дачи Али Каитова.

"Нас пыталась задержать охранники дачи, но мы нахрапом прошли через кордон, - рассказала Фатима. - Изнутри и снаружи обшарили местность, прилегающую к воротам особняка. Нашли гильзы от "калашникова" и карабина "Сайга" и пули, застрявшие в стволах деревьев. Мы также обнаружили на брусчатке несколько конусообразных выбоин со сгустками крови. Один из нас, бывший работник милиции, считает, что такие следы остаются после проведения контрольного выстрела. Пойти на обыск дачи нас подстегнули в прокуратуре, сказав, что на месте предполагаемой перестрелки не найдено никаких улик. А мы нашли кучу улик через десять дней после происшествия".

После этого родственники вызвали милицию. Вместе с ней приехала следственная бригада из управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу, которую возглавил замначальника управления Борис Карнаухов. Кстати, она приехала в Черкесск расследовать убийство вице-премьера, а не исчезновение людей.

Несколько часов спустя господин Карнаухов заявил, что "задержаны пять человек - это сотрудники милиции и частного охранного предприятия. Еще шестеро вместе с Али Каитовым объявлены в розыск".

Однако задержанные утверждают, что им о дальнейшей судьбе Расула Богатырева и его людей ничего не известно. По их данным, люди из окружения Али Каитова погрузили гостей в автомобили, на которых те приехали - BMW X5 и ВАЗ-2112, и увезли их предположительно в сторону реки Кубань.

Пропавших могли утопить в реке Кубань

Ни людей, ни автомобили найти пока не удалось. "Кубань - сравнительно небольшая река, - говорят следователи прокуратуры, - но неподалеку от дачи Али Каитова расположены несколько глубоких затопленных водой карьеров, в которых добывали гравий. Возможно, там их и утопили".

Причем следствие не считает, что события на даче Каитова и последовавшее через неделю убийство вице-премьера как-то связаны. "Если бы мы располагали такой информацией, то объединили бы уголовные дела", - сказали в оперативно-следственной бригаде Генпрокуратуры.

Около 500 родственников пропавших ворвались в Дом правительства и заняли зал заседаний

Но еще до этого сообщения около 500 родственников пропавших людей ворвались в Дом правительства и заняли зал заседаний народного собрания. Они потребовали немедленной отставки президента КЧР Мустафы Батдыева.

Участники заявили, что Каитов был не только зятем, но и компаньоном Батдыева, поэтому президент несет свою часть ответственности за случившееся. Кроме того, участники прорыва настаивали на встрече с президентом Мустафой Батдыевым.

По данным депутата ГД РФ Александра Хинштейна в здание правительства ворвалось не 500, а 300 человек. "Президент республики был вынужден бежать из своего кабинета через потайную дверь, - отметил Хинштейн. - Также здание покинули почти все сотрудники администрации республики".

К пикетчикам, занявшим здание, обратился председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев: "Я пойду от вашего имени к президенту и приведу его к вам с условием, что вы не будете настаивать на отставке". Люди согласились, но президент так и не вышел.

Через два часа перед родственниками выступил председатель правительства Руслан Казаноков. Он заявил, что в КЧР приезжает полпред президента Дмитрий Козак вместе с представителями МВД России. По последним данным, Козак прибыл в город, встретился с президентом Батдыевым и родственниками пропавших.

В ходе встречи Козак заверил, что "по факту исчезновения людей будет проведено полномасштабное и всестороннее расследование". "Следствие находится под контролем Генпрокуратуры, и следователи из Москвы уже работают в республике", - заявил полпред.

После этого родственники пропавших начали покидать дом правительства республики.

Одновременно в зале заседаний парламента собрались депутаты, решившие в течение ближайших часов добиться кворума и проголосовать за недоверие руководству местных силовых структур.

Кроме того, сегодня в Черкесске планируется провести съезд карачаевской общественной организации "Алан", на котором будет принято заявление от карачаевского народа с требованием немедленной отставки президента Батдыева.

Опасаясь, что ситуация может выйти из-под контроля властей, МВД республики перевело своих сотрудников на казарменное положение. Это сделано потому, что родственники пропавших обещают сами разобраться с подозреваемыми, если правоохранители не примут в отношении их адекватные меры.

Дмитрий Козак обещает, что виновные понесут наказание

"Если причастность должностных лиц Карачаево-Черкесии к затягиванию следствия о похищении людей будет выявлена, по ним будут сделаны выводы независимо от занимаемого ранга - будь то прокурор или даже президент республики", - заявил Дмитрий Козак на встрече в Черкесске с родственниками погибших, депутатами Народного Собрания, членами республиканского правительства.

Дмитрий Козак призвал жителей Карачаево-Черкесии "не препятствовать установлению истины митингами, не отвлекать в столь сложной ситуации милицию от исполнения ею непосредственных обязанностей".

Родственники похищенных предложили свою помощь следственным органам и даже готовы собрать деньги "для активизации расследования".

Дмитрий Козак отметил, что "делать этого не нужно, имеющихся сил и средств достаточно, чтобы истина была установлена".

Родители пропавших без вести молодых людей обратились к президенту России и написали ему письмо

ИА "REGNUM" публикует письмо родителей похищенных молодых людей президенту России Владимиру Путину. Текст этого письма был передан родственником одного из пропавших без вести. Текст письма приводится за исключением фрагмента, публикация которого противоречила бы Закону о СМИ.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

В ночь с 10 на 11 октября 2004 года исчезли наши сыновья - Богатырев Расул Аскербиевич, Байчоров Магомед Османович, Герюгов Роберт Расулович, Кубанов Шамиль Махмудович, Узденов Магомед Азретович, Узденов Руслан Хасанович, Хапаев Замир Садыкович, которых не можем найти по сегодняшний день.

Предпринятые нами меры поиска дали следующие результаты: в 2 часа ночи 11 октября в городе Черкесске на Зеленом Острове в районе дач цементного завода в течение 30 минут велась интенсивная перестрелка из автоматического оружия, причиной которой, на наш взгляд, является продолжающийся передел собственности в республике (в частности, ОАО "Черкесское химическое производственное объединение").

В связи с тем, что названная дача принадлежит родному зятю президента Карачаево-Черкесии Каитову Али Зауровичу, - поэтому мы, родители пропавших ребят, выражаем категорическое недоверие как правоохранительным органам, так и органам государственной власти Карачаево-Черкесии. Убедительно просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, направить в республику следственно-оперативную группу, состоящую из работников Генпрокуратуры, ФСБ, МВД РФ. В противном случае мы вынуждены будем напрямую обратиться к народу и своим родственникам за помощью.

Просим Вас о принятых мерах уведомить нас по адресу.....

Родители:

Богатырев Аскерби Томашевич

Байчоров Осман Муссаевич

Герюгова Фарида Мурадовна

Кубанов Махмуд Муссаевич

Узденов Хасан Хаджи-Умарович

Узденова Любовь Закерьяевна

Хапаев Садык Аубекирович



Тэги:  кавказцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка