Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО "Себряковцемент" автоматизирован на платформе "1С: Предприятие"

Дата публикации: 11.10.2004 Количество просмотров: 1325

ОАО "Себряковцемент" - "Лидер строительного комплекса России". Это звание присвоено предприятию в 2003 году. Завод имеет государственный сертификат "Лидер российской экономики" и соответствующую запись в официальном перечне 5 тысяч лучших отечественных предприятий по итогам 2000 года. Завод производит клинкер портландцементный, различные марки портландцемента и сухих смесей. Производственные мощности, включающие 8 технологических линий по производству цементного клинкера и 12 цементных мельниц, выпускают до 240 тысяч тонн цемента в месяц.

ОАО "Себряковцемент" работает с большим количеством поставщиков и покупателей, примерный документооборот составляет около 12500 документов в месяц.

Свое будущее завод связывает с продолжением модернизации производства, которая должна повысить эффективность работы каждого из звеньев предприятия. Принятая программа предусматривает улучшение качества сырья, увеличение производительности основного технологического оборудования, повышение экологической безопасности, снижение себестоимости продукции, усовершенствование менеджмента и маркетинга.

Определенные усилия в плане автоматизации предпринимались отделом АСУП "Себряковцемент" и ранее, до перехода к единой системе. Однако, использование разнородных баз данных, устаревший интерфейс, многократное дублирование информации в различных программах существенно снижало точность и оперативность получения сводных данных. Такое положение дел не могло устраивать команду молодых и энергичных руководителей, поставивших задачу комплексной автоматизации в качестве создания современной системы управления предприятием.

В мае-июне 2003 года ОАО "Себряковцемент" объявило тендер на автоматизацию бухгалтерского учета и управления сбытом готовой продукции на платформе "1С: Предприятие". В результате проведенного отбора завод доверил стратегически важный проект компании "Резон", имеющей достаточный опыт ведения крупных проектов с предприятиями производственной сферы.

В процессе обследования предприятия были выявлены различные особенности ведения учета (например, отраслевая себестоимость имеет свою специфику расчета, многообразие форм отгрузочных документов и внутренних отчетов предприятия). Так, добываемое заводом сырье проходит сложный многопередельный цикл до переработки в полуфабрикат ("клинкер"), а затем в цемент и сухие смеси различных марок. ОАО "Себряковцемент" - предприятие со сложной производственной структурой, включающей основные и вспомогательные цеха, объекты социальной сферы, управленческие службы, а также магазины, кафе, гостиницы, профилакторий и т.п. Такая специфика работы предприятия вызвала необходимость разработки специализированного решения, которое было оформлено подробным техническим заданием на внедрение автоматизированной системы.

Система, разработанная для ОАО "Себряковцемент", обладает такими достоинствами системы программ "1С: Предприятие", как простота ведения учета и полнота охвата программой автоматизации всех функциональных участков производства, возможность анализа всех аспектов движения товарно-материальных ценностей, калькулирования себестоимости продукции по видам, план-фактный анализ, расширенный анализ по статьям и элементам затрат.

В разработанной системе:

  • реализован механизм расчета и попередельного калькулирования себестоимости готовой продукции в соответствии с методическими рекомендациями для цементной промышленности;
  • затраты на производство, начиная с добычи сырья и заканчивая выпуском готовой продукции, учитываются в разрезе законченных технологических переделов производственного процесса;
  • калькуляции себестоимости готовой продукции формируются по каждому переделу и по каждой марке цемента;
  • группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости позволяет формировать плановую и фактическую себестоимость всех видов продукции (план–фактный анализ);
  • учет готовой продукции ведется с применением нормативного метода калькулирования. Расчет себестоимости продукции ведется с помощью элементов системы "директ-костинг".


Расчеты с контрагентами проводятся по видам договоров и видам долга. Это позволяет получать информацию о дебиторской и кредиторской задолженностях контрагентов в различных разрезах, как то долг за цемент, за основные средства, за материалы, за услуги, за товары и т.п., реализован механизм налогового учета в соответствии с требованиями НК РФ. Учет НДС в конфигурации выполнен по всем хозяйственным операциям. Полностью автоматизированы книги покупок и продаж по оплате с учетом отражения в них экспортных операций. Автоматизирован учет покупных товаров на складе, в розничной торговле, в подразделениях социальной сферы. На предприятии проведено обучение персонала по всем участкам учета.

Спектр возможностей системы распределен по участкам учета, функционирующим в едином информационном пространстве, что исключает необходимость повторного ввода данных и обеспечивает прозрачность и непротиворечивость информации. Реализовано проведение всех регламентных процедур в многопользовательском режиме, не требующем перепроведения документов, восстановления последовательности, обращений к ним и других аналогичных действий, характерных для монопольного доступа к информационным ресурсам.

В системе реализована возможность оперативно отслеживать результаты работы предприятия в целом, а также управлять эффективностью операций завода в различных регионах в соответствии с маркетинговой политикой.

В мае 2004 года отдел сбыта готовой продукции полностью перешел с ранее эксплуатировавшейся программы на новое отраслевое решение на платформе "1С:Предприятие". Так завершился первый этап внедрения новой системы. В июле 2004 года все службы предприятия перешли на новое программное обеспечение, и на ОАО "Себряковцемент" заработал механизм комплексной автоматизации производственно-управленческого, бухгалтерского и налогового учета.

Эдуард Юрьевич Казакидис, финансовый директор ОАО "Себряковцемент": "Автоматизированы все участки бухгалтерского, налогового и управленческого учета. В единой информационной системе работают отделы сбыта, снабжения, планово-экономический и финансовый отделы, бухгалтерия, а также административно-управленческий персонал. Работы на всех этапах планируются и организуются, все вопросы решаются оперативно".

Четкое планирование работ и объединение усилий всех подразделений завода позволило завершить проект в течение 8 месяцев. Количество пользователей в системе в настоящее время составляет 70 человек. Специалисты компании "Резон" осуществляют текущую техническую и консалтинговую поддержку проекта. Заказчик удовлетворен результатами работы и качеством сопровождения системы.

По материалам Клерк.Ру



Тэги:  себряковцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
21
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка