Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа РАТМ купила “Ангарскцемент”

Дата публикации: 01.10.2004 Количество просмотров: 595
Группа РАТМ купила “Ангарскцемент”-крупнейший в Восточной Сибири цементный завод, до сих пор не включенный в орбиту интересов крупных цементных холдингов. Как пишет газета "Ведомости", в начале сентября прошла сделка по пакету в 50,5% акций комбината, а на этой неделе РАТМ заявил, что договорился о выкупе еще 45%. Эта сделка приблизит группу по объему производства цемента к ее основному конкуренту компании “Сибконкорд”.

“Ангарский цементно-горный комбинат” (“Ангарскцемент”) в 2003 году произвел 631 тыс. тонн цемента, выручка составила 576,2 млн. рублей. По собственным оценкам, предприятие занимает около 90% иркутского рынка цемента, около 80% рынка – в Читинской области и 62% рынка – в Бурятии. Группе РАТМ принадлежит боле 72% акций “Искитимцемента” (г. Искитим, Новосибирская обл.). На заводе в 2003 году произведено более 1 млн. тонн цемента, выручка – 931,2 млн. рублей. Основной конкурент РАТМа в Сибири – группа “Сибконкорд”. Она контролирует “Топкинский цемент” (п. Топки, Кемеровская обл.), который произвел в 2003 году 1,540 млн. тонн цемента. В конце марта “Топкинский цемент” приобрел за 150 млн. рублей имущественный комплекс красноярского “Цемента”, который в этом году планирует произвести 350 тыс. тонн. По оценке экспертов “Евроцемента”, объем производства цемента в России в этом году может достичь 44,5-45,5 млн. тонн. В прошлом году было произведено 41 млн. тонн.

Как сообщил “Ведомостям” гендиректор “РАТМ-Холдинга” и председатель совета директоров “Искитимцемента” Георгий Глебов, новый цементный актив позволит группе увеличить суммарную мощность производства цемента до 2 млн. т в год. В этом году “Искитимцемент” планирует произвести 1,2 млн. т, а “Ангарскцемент”-около 800 тыс. тонн.

РАТМ приобрел 50,5% акций “Ангарскцемента” у иркутских инвесткомпаний и менеджеров комбината. А на этой неделе, говорит Глебов, была достигнута договоренность о приобретении еще 45% акций комбината. Суммы сделок он не называет. Аналитик “Атона” Александр Агибалов оценил стоимость бизнеса “Ангарскцемента” в $10 млн.

23 сентября новые акционеры направили требование в совет директоров общества созвать внеочередное собрание акционеров. Глебов говорит, что на нем предполагается переизбрать состав совета директоров, который в свою очередь должен назначить гендиректора. Дата собрания еще не определена.

Гендиректор “Ангарскцемента” Владимир Ильюшин говорит, что не участвовал в переговорах о продаже акций и не видел документального подтверждения совершенной сделки. Он не стал комментировать текущую деятельность предприятия. Гендиректор компании “Истлэнд”, член совета директоров комбината Сергей Ерощенко, с которым РАТМ в июле подписал соглашение о продаже комбината, отказался комментировать продажу акций.

Вице-мэр Ангарска Андрей Козлов, курирующий промышленность района, сказал, что знает о появлении новых собственников предприятия, но они в мэрию пока не обращались.

А заместитель иркутского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Аркадий Герцкин сообщил, что служба уведомления о сделке по акциям “Ангарскцемента” не получала. По его мнению, факт появления общего собственника у двух крупных заводов-“Искитимцемента” и “Ангарскцемента”-может стать поводом для проверки антимонопольными органами.

Процессы в Сибири повторяют общемировую тенденцию консолидации цементных активов, говорит директор по связям с общественностью “Евроцемента” Сергей Мещеряков. Он объясняет это тем, что цементные заводы требуют значительных ресурсов для развития, чего мелкие компании обеспечить не могут. Для России эта проблема особенно актуальна-износ мощностей в отрасли составляет 60-70%.



Тэги:  ангарский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка