Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ИНЖЭКОН проведет исследования ситуаций с предприятиями строительной отрасли

Дата публикации: 20.09.2004 Количество просмотров: 568

ИНЖЭКОН проведет исследование ситуации с кадровым обеспечением предприятий строительной отрасли Санкт-Петербурга. Как сообщили в пресс-службе Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, эта работа проводится в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным в конце июля между Ассоциацией и вузом. По словам исполнительного директора Ассоциации Андрея Антонова, соглашение предусматривает сотрудничество с вузом по целому ряду направлений. Это, в частности, разработка и реализация кадровой политики на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса, проведение маркетинговых исследований с целью изучения спроса на образовательные программы со стороны входящих в Ассоциацию предприятий, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов.

Согласно соглашению, большая роль отводится подготовке кадров для строительного сектора непосредственно ИНЖЭКОНу. Одновременно прорабатываются программы взаимодействия и с СПбГАСУ. В частности, предполагается привлечение специалистов-строителей к проведению учебных занятий, а также организация регулярной практики старшекурсников на предприятиях стройкомплекса. "Это соглашение взаимовыгодно: наши выпускники смогут получить четкое представление о реалиях сегодняшней работы по их специальности, а Ассоциация получит готовых специалистов, уже имеющих некоторые практические навыки" - говорит директор Института региональной экономики и управления (ИНЖЭКОН) Сергей Максимов. Касаясь проведенного специалистами института маркетингового исследования, Сергей Максимов сказал, что оно в очередной раз подтвердило наличие проблемы серьезного кадрового дефицита. Причем, речь идет о целом спектре специалистов - от рабочих до менеджеров среднего звена. Сегодня в городе нет подготовки по целому ряду остродефицитных "строительных" специальностей. Не лучше обстоят дела и в вузах.

Так, по мнению Сергея Максимова, на сегодняшний день, из каждых 10 преподавателей, лишь один стремится "учиться", знакомясь с последними новинками теоретических и практических достижений. В итоге, представления выпускников вузов о сво ей специальности оказываются явно не соответствующими современным требованиям. Определенную роль здесь играет и отсутствие нормальной материально-технической базы. "Подготовить нормального инженера-экономиста для строительной отрасли сегодня просто негде. В вузах стоит оборудование тридцатых годов", - говорит С.Максимов. Он считает, что определенным выходом из ситуации здесь могло бы стать привлечение специалистов строительных фирм для прочтения курса лекций старшекурсникам, а также практика студентов непосредственно на производстве. Следующий шаг - формирование обучающих центров на базе профильных вузов.

 Источник ABNews.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка