Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Капитал Груп" приступает к строительству квартала в Чертаново

Дата публикации: 13.09.2004 Количество просмотров: 707

В конце сентября в Москве начнется строительство нового квартала бизнес-класса общей площадью 300 000 кв. м. Он будет возводиться на участке 7 га в Северном Чертанове. В конце 80-х гг. здесь собирались построить так называемый квартал-манифест, который должен был стать советским градостроительным эталоном, но завершить строительство не удалось.

Жилье бизнес-класса на месте недостроя будет возводить холдинг "Капитал Груп". Согласно распоряжению правительства Москвы N 376-РП от 5 марта холдинг получит 80% построенного жилья и 60% нежилых помещений, перечислив городу $25 млн. 20% жилья отойдет в собственность московской организации физкультурного общества "Динамо".

Инвестиционная стоимость проекта оценивается в $300 млн, сообщила пресс-секретарь "Капитал Груп" Екатерина Семихатова. По проекту архитектурно-проектной мастерской Андрея Чернихова конструктивистский жилой комплекс "Авеню 77" (188 000 кв. м) будет состоять из зданий высотой от пяти до 36 этажей. Рядом возведут детский сад и торгово-развлекательный комплекс площадью 52 000 кв. м с мультиплексом и спортивным центром. По словам Семихатовой, продажи квартир начнутся этой осенью, а стартовая цена 1 кв. м составит "от $890".

Вице-президент девелоперской компании VMP Corp. Евгений Фетисов считает заявленный объем инвестиций "адекватным для Москвы". Но заявленная стартовая стоимость жилья в "Авеню 77" удивила участников рынка. "Таких цен в Москве сегодня нет", - говорит директор департамента маркетинга корпорации "Инком-Недвижимость" Сергей Елисеев. "Логично было бы продавать квартиры от $1500 за 1 кв. м и выше", - считает Фетисов. Поверхностный анализ экономики проекта позволяет предположить, что это лишь "маркетинговый ход" и по $890 за 1 кв. м продадут наименее ликвидные квартиры, утверждает он.

"Авеню 77" - четвертый крупный проект, который "Капитал Груп" затевает за последние два года. В 2003 г. холдинг начал строительство в "Москва-Сити" офисно-жилого комплекса "Город столиц" на 160 000 кв. м стоимостью $250 млн, в 2004 г. - комплексов "Аэробус" (371 000 кв. м) и "Город яхт" (60 000 кв. м). Представители компании утверждают, что строительство финансируется из собственных и заемных средств, но источники заимствований не называются.

"Капитал Груп" предпочитает кредитоваться не у банков, а у покупателей, и это себя оправдывает, считает первый заместитель гендиректора "Корпорации МИАН" Дмитрий Кузнецов. Именно этим, по его словам, объясняются низкие начальные цены квартир в "Авеню 77". "Маркетинговая политика "Капитал Груп" вот уже пять лет держится на этом принципе ? на начальном этапе проекта выставить квартиры по цене ниже рыночной", - добавляет он. "Такая политика оправданна для профессионалов, но это серьезный риск ? можно заиграться низкими ценами, и по окончании строительства прибыль может быть съедена играми с кредитами у населения", - предостерегает гендиректор "СХолдинга" Игорь Романов. А заместитель директора управления новостроек компании "Миэль-Недвижимость" Оксана Карма считает, что по начальной цене уйдет очень немного квартир. "С самого начала продаж они могут выйти на $1100-1200 за 1 кв. м", - полагает она.

По материалам газеты "Ведомости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка