Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Крупнейшая строительная компания "СУ-155" не может достроить уже проданый дом

Дата публикации: 13.09.2004 Количество просмотров: 578

Cтоличная строительная компания «Строительное управление № 155» столкнулась с проблемами при строительстве дома на Новослободской улице. Жители района добились запрета на строительство дома, которое, по сложившейся традиции, было якобы начато без полного комплекта разрешительной документации. При этом львиная доля квартир в этом доме уже продана. По мнению экспертов, этот случай – первый, когда жителям удалось остановить строительство жилого дома, хотя их протестные выступления уже стали серьезной проблемой для инвесторов, превратившись в самостоятельный бизнес.
 
Жилой дом на Новослободской улице должен был быть сдан госкомиссии во втором квартале 2005 г. Работы на площадке, как следует из информации, опубликованной на официальном сайте СУ-155, начались в июне этого года. Собственно, работы сводились к подготовке площадки и установке забора. Монолитный дом по индивидуальному проекту должен был состоять из пяти секций разной этажности (от 6 до 8 этажей). Стоимость квадратного метра в этом доме, по данным на момент подготовки материала, от 2600 долл. В настоящее время в продаже осталось 14 квартир: все остальное СУ-155 успело продать, вернее найти дольщиков, которые заключили договоры соинвестирования. Строительство этого дома якобы было начато до того, как были получены все необходимые разрешения. Впрочем, сам по себе этот факт не является чем-либо исключительным. «Начало строительства до получения всех необходимых документов встречается повсеместно, – сказал RBC daily начальник отдела недвижимости компании «Велес Капитал» Владлен Волошин. – Это очень распространенная практика. Связана она с тем, что получение всех необходимых документов занимает огромное количество времени и такое строительство становится менее выгодным. Строителям проще платить штрафы за отсутствие документов, чем нести убытки из-за затягивания процесса строительства. Это обычная схема, хотя и незаконная, которая нередко используется строительными компаниями».
 
Собственно, заложником этой схемы, по информации источника, и стало СУ-155. «Жители окрестных домов образовали инициативную группу, которая начала борьбу с этим строительством. И власти пошли им навстречу, запретив строительство. Однако деньги с дольщиков в данном случае уже собраны. Не очень понятно, что теперь будет делать строительная компания». На самом деле строительная компания может ничего не предпринимать, ей даже не придется возвращать деньги: дольщики по закону являются соинвесторами, а значит, несут все риски, в том числе и риски неокончания строительства. По мнению экспертов, потери строительной компании в данном случае будут минимальны. «Поскольку строительная компания заключает договоры соинвестирования, она не обязана возвращать деньги инвесторам в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, – сказал инвестиционный аналитик девелоперской компании «Система-Галс» Александр Гаврилин. Таким образом, строительная компания понесет лишь убытки из-за того, что часть квартир еще не продана, поскольку люди, увидев проблемы со строительством, откажутся от покупки квартир в этом доме, а также из-за предоставленной рассрочки. В последнем случае клиенты-дольщики могут отказаться от внесения оставшейся части средств, сославшись на возникшие проблемы». В настоящее время, как следует из информации, размещенной на официальном сайте компании, не продано 14 квартир на общую сумму около 5 млн долл. Кроме того, покупателям квартир в этом доме была предоставлена рассрочка до февраля 2005 г. при условии внесения 30% от стоимости квартиры. Данных об общей сумме предоставленной рассрочки нет. Комментариев СУ-155 RBC daily получить не удалось: телефон в компании целый день не отвечал.
 
Эксперты между тем указывают на тот факт, что протестные выступления жителей стали в последнее время основной проблемой строителей, и особенно остро эта проблема стоит в Центральном административном округе Москвы, где и случилась неприятность у СУ-155. «Мы сами постоянно сталкиваемся с этой проблемой, – сообщил один из участников рынка. – Протестные выступления случаются, как правило, в начале строительства и доставляют много неприятностей инвесторам. При этом власти такие выступления косвенно поддерживают, идя на уступки жителям. Хотя до сих пор жителям не удавалось заблокировать строительство дома». Владлен Волошин из «Велес Капитала», в свою очередь, указывает на тот факт, что выступления против строительства того или иного объекта в Москве превратились в отдельный вид бизнеса, который приносит доходы руководителям таких инициативных групп. «Как правило, вопрос с несогласными жильцами решается путем выделения каких-либо средств или иных благ (например, новых квартир) всем недовольным, после чего протестные выступления прекращаются, – утверждает г-н Волошин. Таким образом, все эти выступления преследуют одну цель – получение денег со строительной организации – и не имеют ничего общего с недовольством жителей ведущейся застройкой».
 
Участники рынка в приватных беседах указывают один способ борьбы с этим бизнесом, который, вообще-то, если называть вещи своими именами, является вымогательством. «Мы должны начать создавать контролируемую оппозицию, – сказал RBC daily один из участников рынка. – Лидеры инициативных групп должны полностью контролироваться строительными компаниями, тогда они будут вести народ, но не туда: протест будет организован и таким образом вакансия лидера протестной группы окажется занятой человеком, полностью контролируемым строительной компанией. В последний момент он от лица жителей подпишет согласительный документ со строительной компанией. Только так можно бороться с этим бизнесом.
 
Впрочем, строго говоря, у строителей есть еще один способ борьбы с «протестным» бизнесом – начинать стройку после получения всех разрешений. Конечно, это более длительный процесс, но зато, если есть все разрешения, никакая инициативная группа не сможет остановить строительство просто потому, что такое соглашение с жильцами как раз входит в пакет разрешительной документации и должно быть заключено до начала строительства. Таким образом, если бы у СУ-155 были все необходимые документы, разрешающие стройку, жители не смогли бы остановить строительство. Впрочем, основные потери понесут дольщики, которые купили квартиры в данном доме, а не строительная компания: как правило, договоры соинвестирования составляются таким образом, что клиент не может ничего потребовать даже через суд.

Источник портал RBCdaily.ru




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка