Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ООО "Красноярский цемент" в цифрах и фактах!

Дата публикации: 01.09.2004 Количество просмотров: 1931

Исходя из заявленной руководством ООО «Топкинский цемент» политики максимальной открытости бизнеса, краевым журналистам была предоставлена возможность лично побывать на предприятии и оценить масштабы производства. Напомним, пресс-тур в Топки был организован 26-28 августа. Сегодня журналисты смогли посетить «Красноярский цемент» с целью сравнить состояние завода и объемы производства с «Топкинским цементом», который, как известно, является собственником красноярского завода.

 

 

 

Карьер. В распоряжении «Красноярского цемента» находятся 2 карьера – известняковый и глиняный. В настоящее время запасов известнякового карьера хватит на 100 лет. Как отметил заместитель главного инженера предприятия Владимир Скакун, качественные характеристики добываемого известняка отличные, именно от этого зависит и конечное качество производимого цемента. Буровзрывные работы проводит по договору «Взрывпром». Однако руководством цемзавода принято решение о приобретении собственного бурового станка с последующим созданием бурового участка. Это вопрос 1-2 месяцев. Сегодня на карьере тремя экскаваторами добывается в сутки порядка 2,5-2,7 тысяч тонн известняка. На «Топкинском цементе» собственный буровзрывной цех. Мощность одного взрыва – 100 тысяч тонн известняка.

 

 

Дробильный цех. Здесь куски известняка ссыпаются в бункер и при помощи дробильной машины измельчаются за несколько этапов. Состояние техники в этом цехе, несмотря на 60-летнюю работу, сегодня достаточно хорошее, в планах руководства - лишь провести небольшой ремонт оборудования.

 

 

 

 

Сырьевой цех. В этом цехе ведется приготовление шлама – смеси известняка, глины и воды. Шлам перемешивается в вертикальных и горизонтальных бассейнах и затем поступает в сырьевую мельницу. Состояние всех вертикальных шламовых бассейнов на «Красноярском заводе» катастрофическое – кирпичная кладка разрушена, шлам просто вытекает наружу. Поэтому, в первую очередь, руководство завода намерено провести серьезный капитальный ремонт бассейнов. Что касается горизонтальных бассейнов, то их на предприятии два – объемом 2,8 тысяч м3 и 6 тысяч м3. На «Топкинском цементе» состоянии бассейнов гораздо лучше. Из трех сырьевых печей работают две, одна находится на ремонте.

 

 

Цех обжига. Полученный шлам поступает в печи на обжиг. На красноярском заводе в прежние времена было 8 печей, теперь осталось всего 3. Одна из печей ремонтируется и будет введена в эксплуатацию в октябре текущего года. На эти цели было выделено более 20 млн. рублей. Затем настанет очередь ремонта остальных двух. Стоит отметить, что в Красноярске печи, как и все производство, работают на угле, а «Топкинский цемент» - на газе. Производительность всех трех печей в час – 85 тонн. Топкинское предприятие имеет в распоряжении 4 печи, однако одна из них также ремонтируется и временно не работает.

 

 

Цех помола. Обожженный и охлажденный клинкер (изготовленный до конечной стадии шлам) попадает в мельницы, где и получается цемент. На красноярском предприятии сейчас 5 мельниц, в рабочем состоянии находятся все из них. 6 сентября встанет на ремонт одна из мельниц. Производительность одной мельницы – 25 тонн в час. На «Топкинском цементе» 9 мельниц, в сутки выпускается порядка 7 тысяч тонн цемента.

 

 

 

Цех расфасовки и отгрузки. На «Красноярском» и «Топкинском цементе» цемент упаковывается в бумажные мешки весом 50 кг и полипропиленовые пакеты по 1 тонне. Из Красноярска цемент в основном отгружается для местных строительных организаций, в ряд городов края, а также в Хакасию. Потребители же Топкинского цемента гораздо шире – Кемеровская, Томская, Новосибирская, Омская, Тюменская и Иркутская области, Алтайский и Красноярский край. Что касается стоимости продукции, то, для примера, в Красноярске цемент марки 400 в бумажных мешках отгружается ж/д транспортом по цене 1785 рублей. «Топкинский цемент» аналогичную продукцию отпускает в Красноярский край по 1424 рублей, а в Иркутскую область по 1000 рублей.

 

 

Статья подготовлена по материалам Независимого Информационного Агентства



Тэги:  красноярский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9384
Участников online
9
Подписано
7221
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка