Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

"Строймонтаж" растит незаконную высотку

Дата публикации: 17.08.2004 Количество просмотров: 591

Корпорация "Строймонтаж" готовит проект 3-й очереди гостиницы "Санкт-Петербург" - 22-х этажный жилой комплекс "Фаворит". Башня будет превышать все нормы высотности, которые не так давно были узаконены правительством Петербурга.

По словам Юрия Купина, начальника отдела по связям с общественностью ЗАО "Строймонтаж", в настоящее время проект находится на согласовании в комитете по градостроительству и архитектуре. Он предполагает возведение на земельном участке по адресу: Финляндский пр., 4 элитного жилого комплекса на 188 квартир, который помимо жилой части будет включать также офисную, а также подземную автостоянку на 77 автомобилей. По словам Юрия Купина, "Строймонтаж" намерен возвести здание высотой 22 этажа, из которых 2 технических, 5 офисных, 15 жилых. Общая площадь здания составит не менее 20 тыс м2.

Согласно принятому в апреле 2004 г. постановлению правительства о регулировании высотной застройки в городе, участок на Финляндском проспекте попадает в 3-ю зону. В этой зоне высота фасада не должна превышать 32 м, конька здания 38 м, внутриквартальной застройки 42 м. Даже если считать, что высота одного этажа элитного комплекса 2 м (что маловероятно, скорее всего, высота еще больше), общая высота планируемой башни составит 44 м. Юрий Купин заявил, что компания намерена согласовать проект и получить разрешение на строительство в сентябре-октябре 2004 года. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2007 год.
Участок находится по соседству с другим известным проектом корпорации ? бывшей второй очередью гостиницы "Санкт-Петербург", бизнес-центром "Петровский Форт". По непроверенной информации, у корпорации "Строймонтаж" есть планы относительно самой гостиницы "Санкт-Петербург", которая принадлежит банку "Викинг". Не исключено, что проект комплекса "Фаворит" затрагивает территорию гостиницы, и даже предполагает снос здания. Юрий Купин отказался подтвердить или опровергнуть эти сведения.
Высотная мания. О планах по строительству башни (35-42 этажа) в этой зоне "Строймонтаж" заявлял еще в 2002 году. Она должна быть стать центральным элементом комплекса "Петровский форт-2" на Выборгской набережной. Кроме того, аналогичные планы были у ЗАО "Коммерческий акционерный банк "Викинг" на месте подконтрольной ему гостиницы "Санкт-Петербург".

Предполагалось произвести полномасштабную реконструкцию подконтрольной гостиницы и создать на ее базе культурно-общественный многофункциональный комплекс "Единство". Общая стоимость работ оценивалась в $40-50 млн. Вторым этапом была запланирована постройка рядом с гостиницей "Санкт-Петербург" обзорной башни, которой отведена роль одного из основных компонентов комплекса.

В тендере на реконструкцию отеля "Санкт-Петербург", организованном "Викингом" в конце 2001 года, победила группа дизайнеров и архитекторов компании "Единые технологии России". В состав комплекса предполагалось включить супермаркет, магазин для коллекционеров, зимний сад, офисный центр, Интернет-библиотека, кинотеатр, музыкальная и телевизионная студии.
Дотянуться до соседей. Примечательно, что буквально через дорогу, на Выборгская наб., дом 2 (на углу с Финляндским проспектом) реализуется другой скандальный проект-строительство элитного жилого комплекса "Аврора". Здание возводится ЗАО "Источник-Строй". Нетипичная для этого места этажность застройки не раз ставилась чиновниками в пример нарушений градостроительных норм. Еще в 2001 г. градостроительный совет забраковал проект ЗАО "НИАИ "Источник-строй" по строительству 22-этажного дома на углу Пироговской набережной и Финляндского проспекта - компании было рекомендовано "укоротить" дом. В настоящее время начинается возведение 18-го этажа этого здания. По данным самой компании ИСК "Источник-Строй", на июль 2004 г. в доме общей площадью 18,8 тыс м2 было продано около 61% квартир. Всего проектом предусмотрено строительство 20 этажей с куполом.

Фактически это будет второй проект элитного жилого комплекса корпорации "Строймонтаж" в Петербурге. Первый? Элитный комплекс "Пятый элемент" нельзя назвать успешным. Несмотря на элитное месторасположение объекта (территория парка Крестовского острова - и очень активную (длительную и дорогостоящую) рекламную компанию), апартаменты в комплексе до сих пор не распроданы. Госкомиссию объект прошел еще в январе 2003 г. При этом, есть данные, что часть покупателей забрали свои деньги за квартиры, когда узнали, что в комплексе нельзя прописаться и когда по соседству заработал парк аттракционов "Диво остров".

Источник "Деловой Петербург"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка