Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Кирпич не виноват

Дата публикации: 13.08.2004 Количество просмотров: 896
Компания ЗАО "Керамика", производитель керамического кирпича совместно с маркетинговой службой Группы ЛСР и ведущими специалистами Санкт-Петербурга по качеству строительных материалов, провела исследования, связанные с одной из актуальных проблем строительного рынка.

Как сообщает пресс-служба Группы ЛСР, основной целью исследования стало выявление истинной природы высолов - солевых соединений, выступающих на поверхности кирпичных фасадов.

Для определения природы и состава высолов на кирпичной кладке были собраны образцы белого кристаллического порошка и проведены их лабораторные анализы. Пробы с четырех объектов были переданы для исследований на кафедру химической технологии строительных и специальных вяжущих веществ Санкт-Петербургского государственного технологического института.

В ходе изучения было выявлено, что минералогический состав проб высолов практически полностью соответствует щелочным соединениям, которые содержатся в цементе.
Керамический кирпич, являясь пористым материалом, в процессе высыхания кирпичной кладки пропускает через себя водный раствор соли и цементного связующего. Вода испаряется с поверхности кирпича, оставляя на фасаде выносимую соль.

Проведенные исследования позволили выявить "непричастность" керамического кирпича к появлению высолов, так как их природа кроется в наличии высокого содержания растворимых солевых соединений, попадающих в кирпичную кладку из растворов. Современные технологии производства кирпича практически исключают возможность наличия в нем растворимых солей.

Керамический кирпич обжигается при температуре близкой к 1000 градусам Цельсия, при которой растворимые солевые образования переходят в нерастворимое состояние и фиксируются в кристаллической решетке керамики. При производстве лицевого кирпича в шихту (смесь глины и песка), из которой формуется кирпич-сырец, добавляются соединения бария, которые связывают соли, находящиеся в глине, не позволяя им при сушке и обжиге выйти на поверхность. В результате кирпич приобретает яркий однотонный цвет.

При производстве строительного кирпича, соединения бария не добавляются, поэтому перешедшие при обжиге в нерастворимую фазу солевые соединения могут проявляться на поверхности в виде несмываемого белого налета. Однако, тот факт, что при хранении кирпича на открытом воздухе атмосферные осадки не вызывают изменения внешнего вида как лицевого, так и строительного кирпича, является еще одним свидетельством, что в керамическом кирпиче присутствуют только нерастворимые соли.

Таким образом, керамический кирпич благодаря своей пористой структуре может выступать лишь проводником растворимых солей цементного связующего, и не может являться как таковым источником высолов.

В целях предотвращения появления высолов производители кирпича и ученые рекомендуют строительным организациям обращать внимание на состав используемого раствора, контролировать, особенно в зимнее время, содержание в нем различных добавок и не допускать дополнительного увлажнения кладки.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
77
Подписано
7191
Объявлений
2149
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21747
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка