Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Холдинг "Евроцемент" покупает ОАО "Волгоцеммаш"?

Дата публикации: 09.08.2004 Количество просмотров: 2288

Стали известны новые подробности относительно дальнейшей судьбы ОАО «Волгоцеммаш». Версию о возможном банкротстве сменила тема предстоящей продажи завода стратегическому инвестору. Косвенным тому подтверждением можно считать действия руководства ВЦМ по сокращению кредиторской задолженности предприятия. Возможным покупателем называют один из цементных холдингов страны, например «Евроцемент». На фоне предстоящей широкомасштабной модернизации имеющихся у «Евроцемента» цементных заводов версия о приобретении им Волгоцеммаша выглядит логично.

Несостоявшаяся сделка по продаже части имущества «Волгоцеммаша» осенью прошлого года управляющей компании «Металлургический холдинг» отчасти может свидетельствовать о том, что председатель совета директоров ОАО «Волгоцеммаш» Владимир Махлай имел виды на более выгодную продажу завода целиком, а не по частям. Тем более к тому времени он уже полностью успел получить от ВЦМ все, что ему необходимо. Часть здания заводоуправления превратилась в центральный офис подконтрольного «Тольяттиазоту» «Тольяттихимбанка», а сборщики седьмого цеха полностью удовлетворили потребности химзавода в железнодорожных цистернах. Более того, работая в течение последних нескольких лет на «Тольяттиазот», производственный потенциал «Волгоцеммаша» упал до минимума. Численность трудового коллектива сокращается, огромная территория зарастает травой, основное количество цехов простаивает, оставаясь источником роста долгов по налоговым отчислениям. Причем темпы роста долга начали принимать угрожающий банкротством характер. Гипотетически одним из заинтересованных лиц в банкротстве завода могли быть энергетики. Эффективная схема захвата необходимых ликвидных активов с помощью банкротств в Самарской области наработана уже давно. Она неоднократно реализовывалась благодаря тандему компаний «Самараэнерго» и «Волгопромгаз», хотя у них эта схема называется антикризисным управлением.

Говоря о перспективе банкротства, стоит отметить, что на территории ВЦМ есть очень привлекательный для энергетиков объект – внутризаводские электросети, от которых напрямую зависит безопасность работы центральной насосной станции по перекачке фекальных стоков города. Причем у энергетиков даже имеется структура, которая могла бы взять на свой баланс эти сети – ЗАО «Средневолжское энергосбытовое предприятие» (СЭП). Оно активно пытается внедриться в рынок тольяттинского энергосбыта. На промплощадке обанкротившегося «Фосфора» ему это уже удалось сделать. Также из неофициальных источников известно, что Владимир Аветисян находится в родственных связях с некоторыми учредителями СЭПа. На этом фоне весьма показательно выглядит история взаимоотношений «Волгоцеммаша» и «Самараэнерго». Задолженность по электроэнергии Махлай предусмотрительно не создает.

Одновременно с этим все первое полугодие на заводе активно велась работа по сокращению кредиторской задолженности в целом, как перед рабочими по зарплате, так и перед юрлицами. Здесь ВЦМ помогал его тульский дилер – ЗАО «Индустрия Сервис». Факт сотрудничества с ВЦМ в телефонной беседе с «Хронографом» подтвердил начальник отдела реализации ЗАО «Индустрия Сервис» Сергей Бородин. Принцип работы тульской фирмы в некоторой степени можно назвать посредничеством. Имея в качестве партнеров ряд российских цементных заводов, в данный момент «Индустрия Сервис» занимается реализацией продукции ВЦМ. Причем несколько мельниц, изготовленных в Тольятти еще в начале 90-х годов, значатся сейчас в прайсе туляков в разделе «горящие позиции». Также не чужда «Индустрии Сервис» и торговля цементом. В числе партнеров-цементников здесь числится несколько заводов, входящих в холдинг «Евроцемент».

Логично было предположить, что Махлай попросту готовит завод к продаже. В качестве одного из потенциальных покупателей эксперты видят холдинг «Евроцемент». Неофициальным подтверждением тому может служить серьезное намерение руководства холдинга начать широкомасштабную модернизацию своих цементных заводов, которых уже насчитывается шесть. В своем апрельском интервью председатель совета директоров компании «Евроцемент» Филарет Гальчев даже называл сумму запланированных капиталовложений: «В этом году в ремонты, замену узлов, обновление оборудования и механизмов, экологию, приобретение земли для карьеров мы вложим более 600 миллионов рублей, в том числе в счет инвестиций – около 200 миллионов рублей». Это в два раза больше, чем в прошлом году. Причем уже принято решение часть этой суммы истратить в этом году в направлении «Волгоцеммаша», об этом в телефонном разговоре сообщил директор по связям с общественностью Евроцемента Сергей Мещеряков. Хотя он не стал уточнять, на что именно пойдут средства: на приобретение завода или на размещение заказа.

Так или иначе, но даже сам факт возможности размещения на «Волгоцеммаш» заказа для цементных заводов уже может расцениваться как одно из самых позитивных известий для бывшего лидера цементного машиностроения страны.

По материалам "Хронограф Тольятти"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9380
Участников online
63
Подписано
7221
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка