Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

В чьих руках находится "Красноярский цемент"?

Дата публикации: 15.07.2004 Количество просмотров: 895

Краевые чиновники нашли способ ответить на многочисленные претензии по поводу явно двусмысленной сделки по продаже крупнейшего предприятия отрасли - Красноярского цементного завода. Чтобы далеко не ходить, главным виноватым был назначен Торговый Дом "ЮКОС-М". И теперь все газеты в крае пишут про "бензиновый беспредел", а вот про судьбу сделки - ни звука. Можно, конечно, говорить, что эти два явления никак между собой не связаны, если бы не прелюбопытные совпадения.

ДЛЯ начала - напомним, что ОАО "Цемент", крупнейшее предприятие отрасли, был продан в апреле этого года. Являясь единственным производителем гидроцемента в регионе, завод строился под нужды строительства Богучанской ГЭС. В 2000 году предприятие было официально объявлено банкротом, а в феврале 2004-го кредиторы решили продать завод с аукциона.

Согласно краевому закону, аукцион мог считаться действительным, если в нем приняли участие не менее трех независимых покупателей. Завод выставили на торги с начальной стоимостью 150 млн рублей и продали малоизвестной фирме "Сибирский ток" за 150,1 млн. Это и дало повод к подозрению в нечистоплотности сделки. А через некоторое время заместитель начальника краевого управления ФАС Олег Харченко сделал сенсационное заявление о том, что в его ведомстве есть доказательства того, что "Сибирский ток" самым тесным образом связан с другим крупным производителем - предприятием "Топкинский цемент". Кроме того, как стало известно, новые хозяева не собирались выполнять взятые на себя обязательства по сохранению производства и рабочих мест. В связи с этими нарушениями и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Вторая волна недовольства новыми хозяевами связана с внезапным 30-процентным повышением цен на продукцию предприятия. К примеру, после принятия решения о завершении строительства Богучанской ГЭС скачок цен на гидроцемент здорово осложнит жизнь инвесторам. А то и вовсе может отвадить их от инвестиционных планов. Кроме того, предприятие играло важную роль в различных краевых социальных программах. В частности, сразу же пошли разговоры о предполагаемом повышении цен на жилье в крае. Все это вместе взятое и заставило депутатов собраться на внеочередную сессию краевого парламента с единственным, по сути, вопросом в повестке дня - о судьбе "Красноярского цемента".

Тогда и прозвучали вопросы о причастности ко всем этим махинациям чиновников краевой администрации. Действительно, подобный "открытый" аукцион мог состояться только с благословения краевой администрации, владевшей 51% акций завода. Судя по всему, это и является главным объяснением - кто-то из начальников был лично заинтересован именно в таких итогах торгов. И были даже названы фамилии: в частности, депутаты интересовались, а не завладели ли заместители губернатора края Сокол и Кузнецов через подставные фирмы активами "Красноярского цемента"?

Присутствующий на сессии Лев Кузнецов обвинения с негодованием отверг, заявив, что ему ничего не известно о новых собственниках предприятия. Тем не менее, ряд депутатов заявили, что доверие к чиновникам после этой сделки пошатнулось. И вот тогда, уже в самом конце сессии, произошел неожиданный поворот. Явно раздраженный Лев Кузнецов неожиданно заявил, что депутаты вообще неправильно расставляют акценты: вместо того, чтобы копаться в итогах абсолютно прозрачной сделки, лучше бы занялись анализом "бензинового беспредела" цен в крае. Логика г-на Кузнецова потрясает своей непосредственностью... Как говаривал один слесарь-водопроводчик в ответ на справедливые требования устранить утечки: "Ну что вы тут со своими лужами!? В США, посмотрите-ка, - негров линчуют!"

Буквально через несколько дней в краевое управление ФАС поступило письмо за подписью Льва Кузнецова, касающиеся положения дел на рынке бензина. УФАС немедленно отреагировало, возбудив уголовное в отношении Торгового Дома "ЮКОС-М". Понятно, что на фоне шумихи вокруг нефтяного гиганта найти лучшего кандидата на роль "стрелочника" в крае просто невозможно. Даже несмотря на то, что элементарный анализ ценовой политики Торгового Дома показывает: никаких нарушений антимонопольного законодательства не может быть в принципе, т.к. "ЮКОС-М" занимает сравнительно небольшую долю краевого рынка и не может существенно влиять на него.

Одним словом, если смотреть со стороны, то становится понятным нехитрая комбинация заинтересованных чиновников, у которых явно рыльце в пушку, - отвлечь внимание общественности и прессы от незаконной сделки с цементным заводом. И кандидат вполне подходящий - ЮКОС все равно мочат, так почему бы не устроить собственные разборки на краевом уровне. Авось, номер и пройдет...

По материалам красноярской газеты "Сегодняшний день"



Тэги:  красноярский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка