Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новаторские опалубки при модернизации зданий от компании SCGPM (Франция)

Дата публикации: 10.06.2004 Количество просмотров: 892

Сложные условия выполнения реабилитационных работ исторических зданий с сохранением фасада и крыши, усиленных рамой связей жесткости, вызвали необходимость использования двух специфических систем: опалубки из картона для колонн и балок и системы опалубки Coffor, остающейся в строительной конструкции.

Компания SCGPM, парижское отделение Groupe Spie Batignolles, является генподрядчиком строительных работ по модернизации офисных зданий BNP Paribas (10.500 м2), расположенных на улице Сен Сесиль в 9-м округе Парижа. Сдача объекта запланирована на март 2005 г. Заказчик захотел сохранить кусок крыши с ее оригинальной строительной конструкцией (дерево, цинк, шифер), что породило серьезные технические ограничения.

Методология ведения строительства предполагала изготовление сборных балок на стройплощадке с заливкой бетона на месте под крышей (примерно 200 м2). Поскольку эта зона была недоступной для подъемного крана, операция была технически неосуществима. Для решения этой задачи специалисты Spie SCGPM разработали инновационную систему: легкую в применении опалубку по типу картонных столбов (Sonotube®).

Эта прямоугольная опалубка предлагает множество преимуществ. Она экономична и проста, т.к. система разработана на основе использования базовых картонных материалов, имеющихся во всех торговых точках, специализирующихся на продаже строительных материалов (картон 35x50 с 4 мм фаской). Опалубка удобна в применении, а легкий вес позволяет легко ее транспортировать и быстро выполнять необходимые операции. К тому же, полимерная пленка, которая находится на внутренней стороне картона, позволяет выполнять чистовую отделку без дополнительных доработок.

Фасад здания, классифицированного как исторический памятник, не мог быть усилен с помощью традиционных методов укрепления конструкций, т.к. это могло бы повлечь повреждение стен вследствие разрушения из-за напряжения бетона. В итоге была выбрана система опалубки Coffor одноименного предприятия, адаптированная к ограничениям строительной площадки и методам консервации существующего фасада, за отсутствие давления бетона и простое и быстрое применение.

Опалубка Coffor, остающаяся в строительной конструкции, состоит из двух фильтрационных решеток, выполненных из цельнорешетчатого оцинкованного металла и усиленных вертикальными элементами жесткости. Наличие решеток способствует удалению из бетона воздуха и излишней влаги путем самотека с открытой стороны, благодаря чему существенно уменьшается давление на старые стены. Переносимая вручную опалубка не требует никакого инструмента и приспособлений: перегородки из плит, соединенных зигзагообразными скобами, устанавливаются перед этапом заливки бетона.

Применение опалубки Coffor не ограничивается только операциями по модернизации. Во Франции ежегодно возводится более 1,5 млн м2 жилых и общественных зданий с использованием этой системы. Опалубка Coffor применяется для стен всех типов, а также при строительстве бассейнов и водоемов.

Источник "Строительство и недвижимость"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9378
Участников online
39
Подписано
7219
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка