Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания "'РосСтрой'' вложит деньги в строительство жилья в Самаре

Дата публикации: 04.06.2004 Количество просмотров: 1061
Московская корпорация “РосСтрой” и Торгово-промышленная палата (ТПП) Самарской области заявили о начале реализации амбициозного жилищного проекта в Самаре. В микрорайон “Город Мира” стороны собираются инвестировать до $200 млн в течение семи лет. Первоначально ТПП искало инвестора на строительство Регионального делового центра, однако жилье оказалось более привлекательным для инвесторов.

По информации ТПП Самарской области, жилой микрорайон “Город Мира” общей площадью 400 000 кв. м будет расположен в центре Самары в границах улиц Гастелло, Энтузиастов, Московского шоссе и проспекта Карла Маркса. Планируется построить несколько жилых комплексов, схожих по архитектуре с городами различных стран мира. Региональный деловой центр (РДЦ) будет состоять из многоэтажных офисных зданий общей площадью около 50 000 кв. м.
 
ЗАО “СК “РосСтрой” создано в 2003 году. По данным корпорации, в нее входят московское СУ-155, а также цементные заводы, щебеночные карьеры, бетонные и железобетонные заводы (всего 17 заводов), деревообрабатывающий комбинат, кирпичный завод, транспортная компания и ряд других производств. В 2003 г. СУ-155, по данным компании, построило около 1 млн кв. м жилья в столице.

Осенью 2003 г. руководство ТПП Самарской области объявило об идее строительства в городе Регионального делового центра. В то же время аналогичные инициативы были озвучены и в других российских городах в Твери, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владивостоке, Саранске. Идея создания региональных деловых центров принадлежала руководству Торгово-промышленной палаты РФ. Президент ТПП Самарской области Борис Ардалин тогда говорил, что уже создан эскизный проект делового центра и ведется поиск инвесторов. Осенью прошли и первые переговоры с корпорацией “РосСтрой”.

На днях Ардалин заявил, что в мае было подписано соглашение с московской корпорацией. Но, как оказалось, сейчас речь идет о строительстве крупного жилого массива, а не делового центра. Вице-президент-директор департамента экономического развития и сводного планирования “РосСтроя” Владимир Макарчук сказал, что соглашение касается жилого микрорайона “Город Мира”. Он говорит, что по строительству Регионального делового центра пока продолжаются переговоры. “Если мы договоримся, это будет отдельный контракт”, пояснил Макарчук. Ардалин говорит, что договор по деловому центру может быть подписан примерно через 1,5 месяца.

Необходимый объем инвестиций в “Город Мира” Макарчук оценивает в $160-180 млн. По его словам, это будет самый крупный проект корпорации за пределами Москвы. Вице-президент ТПП Андрей Деревякин сообщил, что доля инвестиций корпорации “РосСтрой” составит около 30% от общих вложений. Остальные средства планируется реинвестировать от продажи строящейся недвижимости.

Заказчиком проекта стала строительная компания “Губерния”, которой руководит Андрей Деревякин. Он сообщил, что генподрядчики каждого жилого комплекса будут определяться на тендерах.

Ардалин рассказал, что в первую очередь будет построен жилой комплекс “Москва” общей площадью 120 000 кв. м. Самое высокое строение будет высотой 26 этажей. Строительство первой очереди планируется завершить до конца 2005 г. А начать продавать квартиры планируется в конце этого года.

Участок земли площадью 31 га под проектирование жилого комплекса и РДЦ городские власти выделили в конце прошлого года. Но разрешения на строительство чиновники пока не выдали. В пресс-службе департамента строительства и архитектуры администрации Самары пояснили, что еще идут согласования проекта. Участники надеются, что получат необходимые бумаги в июне-июле 2004 г.

Сейчас на этом участке находится ветхий жилой фонд. Так что для реализации проекта, по словам его участников, придется отселить около 800 человек. По словам Ардалина, “РосСтрой” уже начал выделять деньги для этого.

Участники рынка считают, что необходимость отселения 800 жителей частного сектора может затянуть сроки реализации проекта. “Пожалуй, так много в Самаре еще не переселяли”, замечает Владимир Ерофеев, замдиректора по долевому строительству риэлторско-строительной компании “Мабис”. Заместитель по риэлторской деятельности компании “Поволжский центр развития” Юлия Чемпинская считает, что участники проекта вряд ли отселят в 2004 г. всех. Ардалин сказал, что в течение лета для начала строительства комплекса “Москва” будет отселено около 100 человек.

Инвесторы “Города Мира” собираются строить жилье средней и высокой ценовой категории.

Ерофеев считает, что цены на квартиры в районе застройки “Города Мира” будут сопоставимы с ценами на жилье в престижном историческом центре Самары. “На этапе котлована цена 1 кв. м жилья здесь колеблется в пределах $450-500, а при возведении четвертого-пятого этажей увеличивается на 10-15%”, говорит Ерофеев.

Гендиректор риэлторского агентства “Огни Самары” Виталий Казаков указывает, что сейчас в Самаре строится много нового жилья, включая дорогую категорию, поэтому, считает он, “Город Мира” может привлечь покупателей не столько инфраструктурой, сколько квартирами наиболее востребованного бизнес-класса.
 
По сообщению интернет газеты "Самара сегодня"
 
 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9356
Участников online
68
Подписано
7194
Объявлений
2150
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка