Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Ситуация вокруг строительной компании "Урал-Тонар" остается неопределенной

Дата публикации: 21.05.2004 Количество просмотров: 576

В четверг желающие смогли в очередной раз пронаблюдать в действии систему сдержек и противовесов, которую челябинский губернатор Петр Сумин выстроил в своем окружении. Правительство области сегодня рассматривало вопрос о продаже государственной доли в Инвестиционно-строительной компании «Урал-Тонар». На продаже настаивал первый заместитель губернатора Виктор Тимашов, курирующий имущественный комплекс. Однако два других первых вице этим планам начали дружно сопротивляться…

ООО «Инвестиционно-строительная компания «Урал-Тонар» было создано в 90-е годы с участием администрации Челябинской области. Сегодня контроль над предприятием принадлежит группе из семи физических лиц, а близкий к 50-процентному пакет долей находится в собственности областного комитета по управлению имуществом, который возглавляет Виктор Тимашов. Администрация Челябинской области вошла в капитал предприятия объектами незавершенного строительства. По информации Тимашова, сегодня эти объекты также представляют собой здания различной степени завершенности. Предприятие задумывалось как завод по производству строительных материалов, однако эти планы так и остались нереализованными. Нынешнее финансовое состояние «Урал-Тонара» близко к предбанкротному, и учредители – физические лица предложили выкупить у областного правительства его долю.

Рассказав об этом на правительстве, Виктор Тимашов сообщил, что его ведомством подготовлен план продажи областной доли. По мысли вице-губернатора, нет никакого смысла владеть почти 50-процентным пакетом акций предприятия, находящегося в предбанкротном состоянии. Более того, пока еще за пакет можно выручить хоть какие-то деньги, от этой собственности нужно быстрее избавиться. Однако эту задумку принялись в один голос критиковать два других первых вице-губернатора: Андрей Косилов, отвечающий за социальную политику, и Владимир Дятлов, курирующий экономику и перспективное развитие. К стройному дуэту вице-губернаторов присоединился и депутат Государственной думы Валерий Панов, который возглавляет Ассоциацию промышленных предприятий и банков Челябинской области.

Например, Андрей Косилов поинтересовался, как проходила оценка имущества предприятия. Ответом г-на Тимашова (оценка-де производилась в соответствии с действующим законодательством и при помощи специалистов-оценщиков) Андрей Николаевич не удовлетворился и обратился напрямую к губернатору с предложением оценить имущество «более объективными методами» – то есть, так, чтобы, по выражению г-на Косилова, «не попадать в зависимость от оценщиков».

Владимира Дятлова со своей стороны заинтересовал вопрос о наличии земельного участка у предприятия и его возможной стоимости. Виктор Тимашов не смог ответить, сославшись на то, что «специально это не смотрел». Наконец, Валерий Панов уже прямо заявил о том, что, по его мнению, бюджет области должен получить от продажи своей доли в «Урал-Тонаре» несколько большую сумму, нежели те деньги, которые в своих оценках привел Тимашов – 1,4 млн. рублей.

Выслушав все стороны, Петр Сумин заметил, что «бесплатная раздача имущества сегодня закончена, и этого больше не будет». Поэтому губернатор поддержал мнение, что цена доли государства в «Урал-Тонаре» должна быть назначена справедливо. Судя по всему, Сумин тоже рассчитывает, что областной пакет может возрасти в цене. Словом, вопрос отправили на бессрочную доработку. А наблюдатели говорят, что очередная пикировка вице-губернаторов – это продолжение давних аппаратных войн, где присутствует забота и о благе государства, и о личных выгодах. В этой связи вспоминается горячий спор между Андреем Косиловым и Виктором Тимашовым по поводу судьбы государственных акций в компании «Катавский цемент» в 2003 году. Тимашов тогда тоже предлагал немедленно продать 26% акций, но Косилов протестовал, аргументируя слишком низкой ценой, назначенной за государственный пакет. В итоге дискуссии акции были проданы, а в «Катавском цементе» сменился генеральный директор, на представление которого лично присутствовал Андрей Косилов…




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
19
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка