Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Московские строители приходят в Петербург

Дата публикации: 19.05.2004 Количество просмотров: 805

Около 115 тысяч квадратных метров жилья планирует построить в Петербурге в ближайшее время ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК). Работы начнутся уже в этом году на земельном участке площадью 95 тысяч квадратных метров в северо-западной части квартала 31 южнее реки Волковки (юго-восточнее пересечения Малой Бухарестской и улицы Димитрова). На этом участке предполагается осуществить комплексную жилую застройку в увязке с реконструкцией квартала 18 восточнее Витебской железной дороги. Первая очередь проекта предполагает начало строительства уже в текущем году пяти корпусов. Торжественная закладка первого камня на участке строительства намечена на день города – 27 мая.

Хрущевки будут сносить

Начало деятельности в Петербурге московской компании предпринято в рамках соглашения о совместной деятельности по развитию экономики Петербурга, подписанного между администрациями двух столиц летом прошлого года. Как сообщил корреспонденту начальник отдела ОАО «МИСК» Андрей Гурылев, в настоящее время для проектно-изыскательских работ город выделил компании два участка - во Фрунзенском и Невском районах. При этом, утверждает Гурылев, какие-либо льготы или другие «поблажки» от администрации Петербурга МИСК не получала. Условия получения участков были такие же, «как у всех петербургских застройщиков». Прозвучавшая в ряде СМИ информация о строительстве МИСК 1,5 миллионов квадратных метров жилья расценивается представителем компании пока как преждевременная.

По всей видимости, власти Петербурга возлагают на МИСК (контрольный пакет акций которой 51%-принадлежит правительству Москвы, 49 процентов распределены между пятью крупнейшими московскими застройщиками – «Интеко». Главмосстрой, СУ-155, Москапстрой и «Декра-Групп») определенные надежды в деле ликвидации «хрущевок». Сегодня в городе почти десять миллионов квадратных метров занимают дома первых массовых серий. Это - 100 кварталов и 2400 крупнопанельных, кирпичных и крупноблочных домов, построенных в 60-х годах, где живет 12% горожан. В феврале 2000 года правительство Петербурга одобрило программу реконструкции «пятиэтажек», однако сносить «хрущевки» до недавнего времени не решались. Реализовывались только «пилотные» проекты, связанные со сносом или санацией "хрущевок" – так называемый «германский» вариант. Между тем, в Москве за 1995-2002 годы было снесено более 2,6 миллиона квадратных метров крупнопанельных домов первых массовых серий. И только убедившись в рациональности «московского» подхода (снос старых пятиэтажек и строительство на их месте новых домов), петербургское правительство решило пойти на подобный шаг.

По словам представителей МИСК, участок во Фрунзенском районе предоставлялся компании на общих условиях. Кроме того, московских застройщиков обязали начать строительство участка трехполосной магистрали на улице Димитрова и обеспечить всеми необходимыми коммуникациями здание школы, которое будет построено за счет горбюджета. Для 170 детей своих новоселов МИСК за свой счет построит и обустроит два детских садика - по 1034 квадратных метра (85 мест) каждый.

Само место застройки в МИСК называют «затратным», поскольку здесь в начале 60-х работал завод «Керамика», деятельность которого обусловила сложную гидрогеологию – зыбкий грунт, из-за которого приходится создавать усиленный фундамент и удлинять сваи. В настоящий момент на участке первой очереди идут работы по инженерно-геологическим изысканиям, генеральным проектировщиком является ЛенНИИпроект. «Мы не стали экономить на проектировщике и обратились к ведущему специалисту в этой области» – говорит Андрей Гурылев.

По мнению пресс-секретаря Комитета по строительству администрации Петербурга Натальи Шелудько, место выбрано на редкость удачно: квартал с «хрущевками» соседствует с пятном застройки, на котором сначала возведут новые дома, переселят туда «хрущевцев» и уж после снесут сами «хрущевки». Инвестировать и строить будет сама МИСК.

Из двадцати гектаров квартала под строительство будет использовано лишь 9 гектаров, на которых построят 115 тысяч квадратных метров жилого фонда. Шестнадцать тысяч из этих квадратных метров и уйдет под расселение «хрущевок». В четыре очереди планируется построить 14 корпусов - девять из них будут жилыми, два детских садика, школу и здания социально-бытового назначения.

Второй земельный участок площадью 113 тысяч квадратных метров, выделенный инвестиционно-тендерной комиссией МИСК под изыскательские работы, находится в Невском районе (квартал 23-А севернее улицы Новоселов). По некоторым данным, там планируется построить около 250 тысяч квадратных метров жилья. Однако в самой МИСК затруднились называть конкретные цифры, поскольку сейчас на этом участке идут только предпроектные работы.

Петербургским строителям придется потесниться?

Появление МИСК в Северной столице ее петербургские коллеги уже успели расценить как московскую экспансию на петербургский рынок. Однако в самой компании с такой формулировкой не согласны. Хотя и признаются, что останавливаться только на двух уже выделенных им участках не собираются. Вот только получать участки под застройку москвичам придется на общих основаниях. Во всяком случае, таково мнение территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Ссылаясь на законодательные нормы, в антимонопольных органах, что «строительство и реконструкцию объектов на территории Санкт-Петербурга может осуществлять любая организация, независимо от формы собственности и места регистрации». Что же касается необходимости конкурса между различными строительными организациями, который проводится перед решением о застройке, то, как сообщили в ТУ МАП, «земельный кодекс РФ предусматривает предоставление земельных участков под строительство через торги в качестве одного из способов выделения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом федеральное законодательство в сфере инвестиционной деятельности гарантирует всем субъектам обеспечение равных прав при осуществлении деятельности, гласность в обсуждении инвестиционных проектов. Закон же Санкт-Петербурга от 30.07.98 года N 191-35 «Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга» содержит перечень оснований целевого, то есть без проведения торгов, конкурсов, предоставления объектов инвестирования. Таким образом, считает ТУ МАП, земельные участки под строительство и реконструкцию должны предоставляться по результатам торгов, конкурсов, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

А в Комитете по строительству администрации Петербурга считают, что «опасения, высказанные отдельными руководителями предприятий инвестиционно-строительного комплекса Петербурга по поводу выхода московских строителей на петербургский рынок, лишены оснований». Здесь уверены, что приход московских инвесторов свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате в городе, и «нет никаких сомнений в том, что работы в городе хватит на всех».

По материалам "Фонтанка.ру"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
57
Подписано
7203
Объявлений
2159
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка