Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Как приватизировалось ОАО "Кривой Рог Цемент"?

Дата публикации: 27.04.2004 Количество просмотров: 499
Народный депутат, член фракции "Наша Украина" Иван Заец обратился с депутатским запросом к Генеральной прокуратуре, Фонду госимущества, специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады относительно ситуации, сложившейся с приватизацией ОАО "Кривой Рог Цемент".

В запросе, оглашенном в парламенте 23 апреля 2004 г., говорится, что результатом приватизационных процессов стало то, что большая часть украинского цементного производства контролируется иностранцами. Даже в случаях добросовестного поведения зарубежного инвестора, он, в первую очередь, руководствуется интересами собственного бизнеса, которые могут противоречить государственным интересам Украины. Но случаются и случаи откровенно недобросовестного подхода как к процессу приватизации, так и к выполнению инвестобязательств, указывается в обращении.
 
Сейчас существует опасность на предприятии "Кривий Рог Цемент", где немецкая HeidelbergCement Group сконцентрировала в своих руках контрольный пакет (более 80%) акций и единолично назначила менеджмент, игнорируя интересы миноритарных акционеров. Следует подчеркнуть, что HeidelbergCement Group контролирует также завод "Днипроцемент", что дает ей контроль над 25% украинского цементного рынка.
 
Согласно запросу, вызывает обеспокоенность тот факт, что в прошлом году на HeidelbergCement Group были наложены санкции Еврокомисии за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. В частности, за создание картеля, инициатором которого выступила HeidelbergCement Group, на компанию был наложен штраф в сумме 250 млн евро, общий размер штрафных санкций составил 600 млн евро. Криворожский цементно-горный комбинат был введен в эксплуатацию 16 февраля 1952 года. Согласно приказу ФГИУ N55-АТ с 16.09.1994 г. государственное предприятие Криворожский цементно-горный комбинат был преобразован в ОАО "Криворожский цементно-горный комбинат".

На некоммерческом конкурсе, который проводился 26.02.1996 г. всего за 120 тыс. грн был приобретен 30-процентный пакет акций. Кстати, согласно выводам экспертов фондового рынка, стоимость предприятия составляет 50 млн долл. Вызывает вопрос не только цена продажи пакета акций, но и выполнение инвестиционных обязательств, которые были неотъемлемым условием конкурса, - отмечается в обращении.

Учитывая приведенные факты и возможность причинения существенного вреда государственным интересам Украины, депутат Иван Заец считает целесообразным, чтобы Генпрокуратура, ФГИУ и специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации Верховной Рады Украины провели проверку справедливости оценки 30%-ного пакета акций (экономическое обоснование цены 120 тыс. грн), провели проверку формирования условий некоммерческого конкурса и его проведения. В своем запросе депутат также просит проверить выполнение инвестиционных обязательств по условиям некоммерческого конкурса и соблюдение корпорацией HeidelbergCement Group украинского антимонопольного законодательства и интересов миноритарных акционеров.
 
Источник "Деловая Неделя"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
43
Подписано
7194
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка