Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Группа "ПИК" "пошла на панель"...

Дата публикации: 30.03.2004 Количество просмотров: 732
Группа компаний «ПИК» надеется улучшить свои позиции на рынке недвижимости Москвы за счет существенного увеличения производства панелей. Однако участники рынка сомневаются в перспективности данного начинания

На днях группа компаний «ПИК» открыла на своем Очаковском заводе железобетонных конструкций новый формовочный цех, предназначенный для выпуска стеновых панелей. Ожидается, что новый цех станет крупнейшим в Европе и позволит компании увеличить объемы строительства панельных домов на 23%. Данный цех был введен специально для реализации проекта «Новокуркино», который предусматривает строительство нескольких микрорайонов в городе Химки. Вероятно, за счет использования панелей собственного производства и снижения себестоимости строительства компания планировала установить более выгодные цены по сравнению со своими конкурентами. Однако специалисты считают, что сейчас конечная стоимость жилья не зависит от себестоимости строительства и ГК «ПИК» не стоит рассчитывать на серьезное укрепление своих позиций на рынке.

Группа компаний «ПИК» работает на рынке с 1994 г. и является объединением организаций, действующих в инвестиционно-строительной сфере. В настоящее время в ГК «ПИК» входит около двух десятков организаций, основные из которых – ОАО «Первая Ипотечная Компания», ЗАО «Жилстройиндустрия», ОАО «Домостроительный комбинат № 2» (ДСК-2), ЗАО «ОПТБанк», ООО «ПИК-Девелопмент», завод железобетонных конструкций в Очакове и цементный завод. ПИК контролирует около 20% рынка частных инвестиций в строительство жилья в Москве. В прошлом году как соинвестор ГК «ПИК» участвовала в строительстве еще 300 000 кв. м. Объем собственного строительства холдинга по итогам 2003 года составил 500 тыс. кв. м. 350 тыс. кв. м было возведено ДСК-2, а еще 150 тыс. кв. м составило монолитное строительство.

В эти выходные ГК «ПИК» открыла на Очаковском заводе железобетонных конструкций (принадлежит ДСК-2) формовочный цех № 5, который предназначен для выпуска трехслойных наружных стеновых панелей для домов серии КОПЭ (панельный дом из компоновочных объемно-планировочных элементов.) и модернизированной серии КОПЭ-М-«Парус». Инвестиции в создание цеха составили 5 млн долл. Планируется, что новый цех станет крупнейшим в Европе по количеству производимой продукции – его производительность составляет 250 тыс. кв. м наружных стеновых панелей в год. Как сообщили в пресс-службе ГК «ПИК», массовое производство таких панелей позволит ДСК-2 увеличить объемы монтажа домов серий КОПЭ и «Парус» на 80 тыс. кв. м в год, т. е. на 23%. В результате объемы строительства ДСК-2 должны увеличиться до 430 тыс. кв. м в год.

В самой компании не стали более подробно объяснять, для чего надо было столь значительно увеличивать производство панелей. Однако специалисты считают, что, в первую очередь, это связано с реализацией нового проекта ГК «ПИК» «Новокуркино», который предусматривает комплексную застройку нескольких микрорайонов города Химки Московской области. На территории в 81 гектар в течение 4 лет (с 2004 по 2007 гг.) планируется возвести современный район с общим объемом жилой площади свыше 900 тыс. кв. м и полным набором объектов социальной инфраструктуры. Предполагается, что инвестиции в проект превысят 500 млн долл. «Запуск нового цеха был произведен именно для этого проекта – ведь значительная часть «Новокуркина» будет застроена выпускаемыми ДСК-2 домами «Парус», сказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. "ПИК" просто не хочет привлекать к строительству постороннего подрядчика».

Вероятно, в компании ожидают, что собственное производство панелей позволит удешевить проект «Новокуркино». «Чтобы увеличить собственные доходы и уменьшить себестоимость возводимого жилья, компании стремятся сократить количество звеньев в цепочке между инвестором (девелопером) и покупателем. Поэтому многие крупные инвестиционно-строительные компании имеют в своем составе производственные подразделения, - сказал ведущий инвестиционный аналитик компании «Система-Галс» Александр Гаврилин.  Если учесть, что средняя доходность в строительном секторе сейчас составляет порядка 30%-40%, то собственное производство панелей может позволить ГК "ПИК" снизить себестоимость строительства панельных домов на 20-30%. Это обстоятельство позволит ГК "ПИК" вести более гибкую ценовую политику при продаже квартир». Судя по всему, в компании надеются, что за счет снижения себестоимости строительства удастся несколько снизить цену самого жилья и привлечь дополнительных покупателей. По словам Сергея Канаева из «Жилстройиндустрии», стоимость жилья в «Новокуркине» будет отличаться от московской примерно на 20%, а первые квартиры в домах «Новокуркина» будут стоить в районе 800–850 долл. за квадратный метр.

Однако специалисты смотрят на эту ситуацию несколько иначе. По их оценкам, ГК «ПИК» едва ли удастся серьезно выиграть от снижения себестоимости и увеличения объемов строительства. «Конечная стоимость жилья для покупателей сейчас слабо зависит от стоимости самого строительства, – поясняет Олег Репченко.  И даже если ДСК-2 предложит более дешевую себестоимость строительства, на конечных ценах на жилье это никак не скажется». По словам эксперта, они сейчас больше определяются ситуацией на рынке, наличием спроса и предложения, нежели себестоимостью. «Если компании и удастся снизить цену, то очень незначительно, – добавляет Александр Гаврилин.  При среднерыночной цене квартиры в Москве порядка 1600 долл. за метр, цена квадратного метра за МКАД составляет не менее 1000 долл.». Не получится, по мнению экспертов, и выгадать на увеличении общих объемов строительства. «Расширение мощностей компании означает лишь возможность больше строить, -говорит Александр Гаврилин. ПИК как подрядчик строительства может участвовать на большом количестве площадок, но это не скажется на увеличении присутствия компании на рынке недвижимости». «В Москве в этом году будет построено порядка 5 млн кв. м. жилья, и запланированные ПИК 80 тыс. кв. м на этом фоне составляют всего 1,6% – такое увеличение строительных мощностей ни на что не повлияет», -соглашается Олег Репченко.

Источник RBCdaily




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
67
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка