Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания "ДОН-Строй" построит в Москве четыре торгово-развлекательных центра

Дата публикации: 29.03.2004 Количество просмотров: 573

Компания "ДОН-Строй", известная строительством амбициозных жилых домов, решила всерьез заняться торговой недвижимостью. Компания намерена построить в Москве четыре торгово-развлекательных центра.

Компания "ДОН-Строй" основана в 1994 г. Акционеры-частные лица. Компания построила более 25 жилых комплексов и отдельных домов, в числе наиболее известных "Алые паруса" и "Воробьевы горы". Площадь возводимых объектов на разной стадии готовности - около 1 млн кв. м.

Два из четырех своих новых торговых центров "ДОН-Строй" собирается ввести в эксплуатацию в 2006 г. Строительные работы идут на Мосфильмовской ул. в стилобатной части принадлежащего компании квартала "Воробьевы горы" и на Щукинской ул. , вл. 42. Два проекта торгцентров, которые планируется построить в Южном Бутове и Сокольниках (ул. Русаковская, вл. 37-39) , еще разрабатываются, сообщили в пресс-службе компании.

Стоимость проектов компания не сообщает, однако, по оценкам участников рынка, общий объем инвестиций в четыре торговых центра может составить около $200 млн.

Инвестировать строительство "ДОН-Строй" собирается самостоятельно - возможно, с привлечением кредитных средств. Пока "ДОН-Строй" реализовал лишь один проект в этой области: построенный в 2001 г. торговый центр "Алые паруса" общей площадью 4000 кв. м (Авиационная, 66) , где расположены одноименный супермаркет, бутики и ресторан.

Консультантом "ДОН-Строя" по торгцентрам на Щукинской и в Сокольниках выступает компания "Jones Lang LaSalle (JLL)". По словам старшего консультанта отдела стратегического консалтинга и оценки "Jones Lang LaSalle" Константина Романова, торгово-развлекательный центр на Щукинской будет иметь площадь 50 000 - 74 000 кв. м и включит помимо супермаркета и ресторана еще и боулинг и многозальный кинотеатр. "Концепция этого торгцентра близка к "Золотому Вавилону" в Отрадном", - утверждает Романов. Предполагается, что якорным арендатором всех ТЦ "ДОН-Строя" станет сеть супермаркетов "Алые паруса". Сейчас под этой вывеской, кроме магазина на Щукинской, работает еще один - в Строгине. Участники московского рынка недвижимости говорят, что ООО "Сеть универсамов "Алые паруса" - аффилированная с "ДОН-Строем" компания, в самом "ДОН-Строе" это не комментируют, а в "Алых парусах" утверждают, что являются "стратегическим партнером" девелоперской компании.

Эксперты считают идею строительства торгцентров под "свою" розничную сеть спорной. "Типичной ошибкой девелопера" назвала такой ход гендиректор компании "Магазин магазинов" Анна Ширяева. "Они должны выбрать лучшего оператора, так как качество "якоря" во многом определяет успех ТЦ", - предостерегает Ширяева. А аналитики Colliers International считают, что у торгцентров на Щукинской и Мосфильмовской неплохие перспективы: местоположение проектов хорошее, так как район достаточно густонаселенный, а также невысокая конкуренция. По мнению Ширяевой, размещение торгцентра в стилобатной части зданий (Русаковская и Мосфильмовская) существенно снижает расходы девелопера на строительство, однако чревато снижением привлекательности жилья. "Такие крупные торгцентры связаны с массовой загрузкой прилегающих площадей автомобилями, вывозом мусора, регулярным завозом продуктов, все это может не понравиться покупателям квартир", - говорит Ширяева.

Источник газета "Ведомости"

RussianRealty по материалам газеты "Ведомости"




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9376
Участников online
14
Подписано
7217
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка