Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

За утечку мазута на хабаровском заводе ЖБИ наказан моторист

Дата публикации: 10.03.2004 Количество просмотров: 704

В начале июня 2003 года с территории завода ЖБИ № 541 произошла утечка отработанного мазута, большая его часть, через ручей Безымянный попала в протоку Амурскую, а затем в Амур. Больше недели солдаты собирали с помощью ведер, лопат и прочих приспособлений нефтепродукты, наносящие вред природе, с территории прилегающей к ручью.

"Сообщение о нефтевыбросе, рассказывает заместитель прокурора Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Мороз, поступило к нам от дежурного ГО и ЧС города Хабаровска 5 июня. Мы немедленно выехали на место происшествия. После осмотра было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 247, УК РФ. В результате было установлено, что в ночь со 2 на 3 июня с завода № "541" министерства обороны шел сброс горючего химического вещества, в канализационную систему, через нее в ручей Безымянный и далее в протоку Амурскую, имеющую важное рыбохозяйственное значение.

Мы начали вести следственные действия. По их окончании было предъявлено обвинение Сергею Кузнецу. Он работал на военном заводе ЖБИ мотористом в цехе № 6. На него были возложены обязанности обеспечивать и следить за безопасной работой насосной станции, и подачи мазута. Он был обязан не допускать попадания мазута на пол цеха и в канализационную систему. Но в результате умышленных действий Кузнец в нарушение всяких норм и правил начал сливать через шланг конденсат с фильтров мазутно-насосной станции, используя отверстие в полу. В итоге более 10 тонн нефтепродуктов попали в канализационные сливы. Создалась угроза существенного причинения вреда экологической системе, флоре и фауне береговой полосы ручья Безимянный и протоке Амурской. Если бы вовремя не приступили к ликвидации аварии, то неизвестно какие бы были последствия".

Таким образом, Кузнец своими действиями нарушил закон, предусмотренный статьей 247, частью первой УК РФ.12 февраля суд Индустриального района вынес приговор осуждающий виновного к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Подобных дел, которые бы доходили до суда, да еще с вынесением приговора в России единицы, в Дальневосточном регионе и в Хабаровском крае – впервые.

Как отметил корреспондент ИА REGNUM, дело само по себе уникальное, не часто приходится сотрудникам природоохранной прокуратуры доводить подобные уголовные дела до суда. Доказать вину правонарушителя по 247 статье достаточно сложно. Но природоохранная прокуратура достаточно оперативно и точно отработала все направления, с привлечением ряда экспертов различных ведомств успешно довела расследование до логического завершения. Возможно, что со временем, этот факт войдет в юридические учебники для студентов, а вынесение обвинительного приговора станет хорошим нравоучением ответственным лицам за экологическую безопасность.




Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
54
Подписано
7210
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка