Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Новые рубежи цементного завода ОАО "Спасскцемент"

Дата публикации: 04.03.2004 Количество просмотров: 1354

ОАО "Спасскцемент", крупнейший производитель цемента на Дальнем Востоке России, к 2007 году, когда будет отмечаться 100-летний юбилей предприятия, планирует увеличить производство до 1,2 млн тонн.

Наступает строительный бум

Это особенно важно, поскольку ближайшие годы могут стать переломными для всей строительной индустрии региона.

"Если исходить из прогноза развития строительного комплекса страны, то через 5-6 лет потребность в цементе может возрасти до 45-46 млн тонн в год. Цемзаводы на Западе России загружены полностью, и уже сегодня готовятся проекты по вводу новых мощностей. В скором времени этот рост затронет и Дальний Восток",-прогнозирует председатель совета директоров управляющей компании "Парк Групп" Игорь Пушкарев.

Приморье, в частности, ожидает бум в секторе строительства доступного жилья и новых промышленных предприятий. В большей степени это затронет Владивосток, где в последние годы жилищное строительство велось недостаточно и на рынке вторичного жилья наступил ценовой кризис, когда цены достигли столичного уровня.

"Символично то, что новый виток развития строительной отрасли края происходит накануне юбилея "Спасскцемента". Нам удалось сохранить производство в самые трудные годы, когда никто ничего не строил, заводы стояли, а жилой фонд ветшал. Самые тяжелые времена для нашего предприятия - конец 90-х, когда "Спасскцемент" был загружен лишь на 7%, остались в прошлом. Сегодня мы готовы обеспечить любую потребность строительной отрасли края",-сказал Игорь Пушкарев.

ДОСЬЕ:

Предприятия строительного холдинга ООО "Востокцемент", созданного в 2002 г., производят около 75% цемента, потребляемого в ДВФО. Еще 21% производит ОАО "Якутцемент", продукция которого целиком уходит на локальный рынок Республики Саха (Якутия). В холдинг "Востокцемент" входят ОАО "Спасскцемент" (в его состав входят два цемзавода - Спасский и Новоспасский), ОАО "Теплоозерский цемзавод", ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод", ООО "ДВ-цемент" и строительная компания "Восток". Возглавляет холдинг Олег Зубахин, признанный в 2003 году ассоциацией менеджеров России и журналом "Эксперт" самым профессиональным менеджером Дальнего Востока.

Максимальная производительность на заводах "Спасскцемента" была достигнута в 1988 г. - 3,685 млн тонн. В 90-е производство заметно снизилось, в результате чего в 1997 г. был зафиксирован минимальный объем - всего 280 тыс. тонн.

Стабилизация ситуации началась в 2000 г. с приходом новой команды управленцев во главе с Игорем Пушкаревым, одним из учредителей компании "Парк Групп". В 2002 г. было выпущено уже 465 тыс. тонн цемента, в 2003 г. - 572 тыс., в 2004 г. планируется 740 тыс. тонн.

"Игорь Пушкарев и его команда оказались для нас крайне ценной находкой", - отметил на пресс-конференции в минувшую пятницу президент ИК "Восток Капитал", летчик-космонавт Алексей Леонов. "Несмотря на то, что я в два раза старше Игоря, многому учусь у него. Его самое ценное качество - умение организовать работу команды, "зажечь" людей. Ну а наличие лидерских качеств и целеустремленность у него в крови", подытожил генеральный директор ИК "Восток Капитал" Алексей Калинин.

ОАО "Спасскцемент"-новые рубежи

По словам Олега Зубахина, "Спасскцемент" не собирается ограничиваться рамками ДВФО. "Если в прошлом году мы контролировали лишь 3% рынка цемента Восточной Сибири, где доминирует Ангарский цемзавод с его 42%, то на этот год мы планируем выйти уже на 15%", - сказал он.

"Работы "Спасскцементу" хватит, и не только в Приморье. В частности, мы планируем освоить около 4,2 млн тонн в Сахалинских проектах, до 2 млн на строительстве автодороги Чита-Хабаровск, около 1 млн на Нижнебурейской ГЭС и 1,9 млн на строительстве нефтепровода Ангарск-Приморье. Еще 100 тыс. ежегодно потребуется на реализацию проекта строительства бетонных дорог в Приморье. Естественно, силами одного Спасского завода эти потребности не перекрыть, поэтому в апреле мы запустим Новоспасский цемзавод, второй по мощности в России и крупнейший по "сухому" способу производства цемента", - анонсировал Игорь Пушкарев.

В последние годы заметно расширен ассортимент продукции "Спасскцемента", что положительно сказалось на его участии в реализации федеральных и региональных строительных объектов. В частности, начато производство нового высокоэффективного тампонажного цемента, отвечающего требованиям американского стандарта API Spes 10A к наиболее сложному виду продукции - цементам классов G и H высокой и умеренной сульфатостойкости. Кстати, качество этой продукции находится под особым контролем американского нефтяного института. "В январе 2001 г. в ОАО "Спасскцемент" была внедрена международная система управления качеством продукции, что позволило получить лицензию на право использования монограммы API", - напомнил Олег Зубахин.

В этом году на "Спасскцементе" планируется завершить освоение и постановку на производство новых видов продукции - шлакопортландцемента, цемента британского стандарта, дорожного цемента марки 550 и ПЦГ I-400, а также ПГЦ II-400 для гидротехнического строительства.

Параллельно с расширением ассортимента происходит техническое перевооружение производства. В частности, на Спасском заводе введено в эксплуатацию лабораторное оборудование для испытания цементов по TN, ASTM и API. По словам Игоря Пушкарева, ООО "Востокцемент" в этом году инвестирует порядка $7-8 млн в строительство нового угольного отделения на Новоспасском заводе, что позволит сократить как минимум на 40% выброс пыли цемента.

Однако руководство производственного объединения "Парк Групп", планирует не ограничиваться только производством цемента. В рамках диверсификации бизнеса создана строительная компания "Восток", которая займется строительством доступного жилья во Владивостоке. Сегодня этот проект инвесторы из "Восток Капитал" рассматривают как очень перспективный.

С Леоновым в космос

В заключении пресс-конференции журналисты задали летчику-космонавту Алексею Леонову вопрос, а полетел бы он с Пушкаревым в космос? На что первый человек, вышедший в открытый космос ответил, - "У Игоря есть очень важные качества: целеустремленность, профессионализм, т.е. то чем он занимается, он знает в мелочах. Он умеет принимать быстрые, на первый взгляд даже рискованные и нестандартные решения, но, как правило, оказывается прав. Управляя такими сложными и большими производствами как Спасский и Теплоозерский цементные заводы, Приморский судоремонтный завод, Игорь это не раз доказывал. И в сегодняшних успехах предприятий, которыми он руководит, есть большая доля его менеджерского таланта. Но в космосе самое важное - доверие. Ведь от того насколько вы доверяете своему товарищу, зависит не только выполнение поставленной задачи, но и жизнь. Я Пушкарева знаю давно, между нами такие доверительные отношения сложились. Он ни разу никого не подвел, не отказался от данного слова, на него всегда можно положиться. Уверен, что если бы его судьба сложилась иначе, и он попал в отряд космонавтов, он был бы отличным товарищем, с которым можно покорять звезды".

Источник Деловая газета "Золотой Рог"



Тэги:  спасскцемент 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9382
Участников online
9
Подписано
7219
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка