Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Глава Красноярского цементного завода подвёл итоги 2003 года

Дата публикации: 22.01.2004 Количество просмотров: 584

Вчера в администрации Красноярского края первый заместитель губернатора Лев Кузнецов провел совещание, посвященное ситуации на Красноярском цементном заводе. В нем принимали участие другие заместители губернатора и руководители управлений администрации края, депутаты Заксобрания, руководство и представители рабочего коллектива завода.

С докладом по итогам 2003 года и по своему видению будущего завода выступил конкурсный управляющий ОАО "Цемент" Дмитрий Абрамов.

Напомним, что процедура банкротства была введена на заводе в мае 2000 года. В течение 3 лет производством управляли различные внешние управляющие. Их деятельность привела к ухудшению ситуации на предприятии по целому ряду экономических показателей. В 2003 году на ОАО "Цемент" было введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим стал Дмитрий Абрамов.

В своем докладе он отметил, что к моменту его вступления в должность на предприятии была крайне критическая ситуация. "Перед коллективом была задолженность по зарплате в 13 млн. рублей, отсутствовали запасы сырья, часть оборудования, занимавшего важнейшее место в производственной цепи, была в нерабочем состоянии, кредиторская задолженность составляла 462 млн., а дебиторская–81 млн. рублей, продолжил Дмитрий Абрамов. После проведения финансового анализа мы смогли запустить производство без привлечения дополнительных кредитных средств".

В 2003 году завод выпустил 234 тысячи тонн цемента, а реализовал-203 тысячи. "Причем, мы добились рентабельности–отпускная цена тонны цемента превышала себестоимость примерно на 100 рублей", - подчеркнул Дмитрий Абрамов. Общая прибыль в 2003 году составила 229 млн. рублей. Она пошла на погашение задолженности по зарплате и выплату кредиторской задолженности. В 2004 год ОАО "Цемент" вышел без долгов по зарплате, с уменьшенной до 309 млн. рублей кредиторской задолженностью и с нереализованным запасом продукции на сумму в 30 млн. рублей. Срок конкурсного управления истекает 17 февраля этого года. По закону он может быть продлен еще на полгода–до августа. По словам Дмитрия Абрамова, этого времени явно не достаточно для вывода предприятия из кризиса. "С теми темпами, которые мы продемонстрировали в 2003 году, нам потребуется 10 лет, чтобы рассчитаться с долгами, подчеркнул он. Наилучшим вариантом, который позволит сохранить производство и рабочие места, я считаю продажу имущества стратегическому инвестору". На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия составляет 309 млн. рублей, а дебиторская – 45,5 млн. рублей.

В сложившейся ситуации конкурсный управляющий ОАО «Цемент» Дмитрий Абрамов видит единственный выход спасти завод–выставить его имущество на открытые торги с привлечением реальных инвесторов. Далее–полученные средства направить на погашение кредиторской задолженности. Уже в феврале этого года, по словам Абрамова, реально погасить 152,8 млн. рублей перед бюджетными и внебюджетными фондами. По предварительным оценкам, стоимость имущества ОАО «Цемента» составляет 92 млн. рублей, однако Абрамов предлагает выставить его на торги по максимальной цене – 170 млн. рублей.

Рассмотрев ситуацию, чиновники и депутаты Законодательного собрания края решили 4 февраля 2004 года проанализировать все возможные пути вывода предприятия из кризиса на постоянной комиссии по экономической политике и собственности ЗС с привлечением специалистов КУГИ, ФСФО и конкурсного управляющего. Только после этого будет принято окончательное решение, выставлять ОАО «Цемент» на торги или нет.

Источник ИА "Regnum"

 



Тэги:  красноярский цементный 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
64
Подписано
7204
Объявлений
2144
Компаний
5283
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21746
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка