Вчерашний инвестиционный конкурс по распределению столичных площадок под застройку впервые проводился по новым правилам, установленным мартовским постановлением московского правительства. Теперь для победы компании должны назвать в качестве основного критерия не количество квадратных метров, которые они передадут бесплатно городу, а сумму, которую перечислят в бюджет на строительство жилья для очередников.
Как стало известно, к участию в конкурсе не были допущены четыре компании. В пресс-службе вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, возглавляющего конкурсную комиссию, сказали, что не располагают сведениями об их названиях, а о причинах отказа заявили, что "представленные документы не соответствовали требованиям конкурса", без каких-либо подробностей. В результате в борьбу за три лота вступило 17 фирм.
На конкурс были выставлены три объекта точечной застройки: 2-й Обыденский пер. , вл. 1А (2500 кв. м) , Хлыновский тупик, вл. 4 (4200 кв. м) , ул. Летчика Бабушкина, вл. 22 (2400 кв. м). Претенденты должны были указать в заявке несколько параметров: общий объем инвестиций, "размер долевого участия инвестора в осуществлении городских жилищных программ" - главный показатель и сроки реализации проекта. Разрешалось также выдвигать дополнительные предложения.
Наибольший ажиотаж вызвал первый лот, на который претендовали 14 компаний, желающих поучаствовать в строительстве элитного жилья в районе Остоженки, быстро превращающемся в московский аналог Беверли-Хиллз. При стартовой цене лота в $1,68 млн победителем стал известный московский застройщик "Ингеоком", предложивший в качестве "доли инвестора" всего $1,96 млн, хотя больше половины участников сделали более высокие заявки. Например, "Веста-II" предлагала $3,62 млн, "Декра" - $3,2 млн, "Фалкон-Дейл Девелопментс" - $2,1 млн, "Апитэкс" - $2,1 млн, "Гашека Риэлти" - $2,5 млн, "ПСФ Норд" - $2,333 млн, "Баркли Строй" - $2,69 млн. Последняя компания уже реализовала несколько проектов в районе Остоженки.
Однако на комиссию, видимо, произвело сильное впечатление дополнительное предложение "Ингеокома": за свой счет провести капитальный ремонт детского сада в Коробейниковом пер. , 22, на общую сумму $2,2 млн, оснастив его мебелью и инвентарем. Из зала даже раздался язвительный голос: "За эти деньги его легче снести и новый построить! " По словам генерального директора "Ингеокома" Михаила Рудяка, сметная стоимость строительства современного детского сада высокого качества (с бассейном и т. д. ) как раз и составляет $2,2 млн, почему и была названа эта сумма. "Нынешнее здание детсада фактически разрушено, его действительно надо сносить и строить заново, - сказал он. - Я сделаю так, как решит город: могу просто перечислить эти деньги [в бюджет], могу построить два маленьких детсада, могу отремонтировать этот".
Коробейников переулок находится неподалеку от участка на 2-м Обыденском. Очевидно, что детский сад с бассейном, кинозалом и телевизорами предназначен как раз для детей обитателей формирующейся здесь "золотой мили". Во многих новых домах, построенных здесь, квартиры продаются по цене от $3000 - 5000 за 1 кв. м.
Второе место (по регламенту оно определяется на случай, если победитель откажется выполнять взятые обязательства) занял "Юниформстрой" с максимальной "долей инвестора" в $4,107 млн. Справедливости ради надо сказать, что общее предложение "Ингеокома" в $4,16 млн немного перекрывает эту заявку.
Эта компания зато выиграла второй "вкусный" объект в центре города - Хлыновский тупик, вл. 4 (в районе Большой Никитской и Брюсова пер. ) , на который претендовали пять компаний. Она предложила $4,502 млн при стартовой цене лота $3 млн. На 2-м месте - "Стройбизнесгарант" с заявкой в $3,5 млн. Он сумел немного обойти "Центр профессионального художественного творчества и строительства", возглавляемый Зурабом Церетели, и крупного городского застройщика -"Главмосстрой", которые предложили по $3,2 млн.
Ассоциация Домостроителей Санкт-Петербурга