Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Цементные кредиты

Дата публикации: 07.12.2009 Количество просмотров: 1159

Российские компании потянулись за "длинным юанем" в Китай. Холдинг "РАТМ-Цемент", китайская госкомпания Hefei Cement и китайский "Эксимбанк" в октябре текущего года рамках Четвертого российско-китайского экономического форума в Пекине подписали два соглашения, предусматривающие участие китайского капитала в проектах цементного холдинга. Найти более дешевые кредиты, чем в Китае, в настоящее время нельзя, признают эксперты. Как сообщают представители холдинга "РАТМ-Цемент", Hefei Cement профинансирует основной инвестиционный проект компании - строительство новой линии по производству цемента на заводе "Искитимцемент". Кроме того, китайский "Эксимбанк" предоставил гарантийное письмо, подтверждающее возможность кредитования реконструкции завода "Ангарский цемент" (управляется холдингом РАТМ совместно с ХК "Сибирский цемент") на $100 млн сроком на 11 лет с эффективной ставкой 3,6%. Как сообщается на официальном сайте ОАО "Искитимцемент", компания реализует инвестиционный проект строительства цементного завода по производству цемента "сухим" способом. Мощность производства составит 1,3 млн тонн цемента в год.

По оценкам специалистов компании, действующие в России мощности по производству цемента составляют 75-80 млн тонн цемента в год. Согласно данным Росстата, в России в 2008 г. было произведено 53,6 млн тонн цемента. По оценкам ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, в Китае в прошлом году было произведено около 1,4-1,45 млрд тонн цемента, потребность Китая в цементе составляет 1,6-1,7 млрд тонн и до кризиса она росла на 13-18% в год. С вводом в эксплуатацию цементного завода "сухого" способа производства суммарная мощность двух заводов "Искитимцемент" составит 3,15 млн тонн цемента в год. По оценкам аналитиков компании, общероссийская доля завода достигнет 4%. Выгоды китайской и российской сторон объяснил Баранов: "Китайская компания получает возможность экспортировать цемент с нового производства к себе в страну для последующей реализации, а также получать доход от продажи цемента в России. Польза для российской стороны заключается в получение кредитных средств на более выгодных условиях, чем у российских банков".  Улучшение экономических показателей российской компании произойдет только в том случае, если российская экономика начнёт восстанавливаться, а спрос на цемент начнёт расти, считает аналитик "Финама".

Справка:

ОАО "Искитимцемент" - производитель цемента в Новосибирской области.  Предприятие было основано в 1934 году. В 2001 году – преобразовано в ОАО.  Контрольный пакет предприятия – у холдинга "РАТМ-Цемент".  Объем производства цемента за десять месяцев 2009 г. – 1,2 млн тонн (больше планового показателя на 5,5%).  Выручка – 2,6 млн руб. (девять месяцев 2009 г., данные компании), чистая прибыль - 310 883 руб. ООО "Ангарский цемент" - производитель цемента в Иркутской области. Предприятие было основано в 1950 г.  В октябре 2004 года в рамках горизонтальной интеграции и развития бизнес-направления "Цементная промышленность" "РАТМ Холдинг" приобрел контрольный пакет акций ОАО "Ангарскцемент". В настоящее время предприятие, включающее в себя сырьевую и производственную составляющие, находится в совместном управлении "РАТМ Холдинга" и ОАО "ХК «Сибирский цемент».  Уставный капитал распределен следующим образом: контрольный пакет в размере 50,1% долей уставного капитала принадлежит "РАТМ Холдингу", а 49,9% - ОАО "ХК «Сибирский цемент». Финансовые показатели не разглашаются.


Источник: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/3129/



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
14
Подписано
7192
Объявлений
2119
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21731
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка