Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"ЛенcпецСМУ" идет на биржу

Дата публикации: 27.12.2009 Количество просмотров: 1114

В 2011 году "Эталон-ЛенспецСМУ" планирует продать на бирже до 30% своих акций за $300 млн. На проведение IPO настаивает владелец 15% акций холдинга — фонд Baring Vostok, который хочет продать свой пакет по рыночной цене. О том, что петербургский строительный холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ" намерен провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), рассказал председатель совета директоров холдинга Вячеслав Заренков. По его словам, компания планирует привлечь $300 млн путем размещения 25-30% акций холдинга. Руководитель комплекса стратегии и развития бизнеса холдинга Александр Шкуратов добавил, что технически компания будет готова к выходу на биржу в конце 2010 года - начале 2011 года. По его словам, сейчас определяется объем участия в размещении каждого из акционеров, в том числе инвестфонда Baring Vostok (ему принадлежит 15% акций Etalon Ltd - головной структуры "Эталон-ЛенспецСМУ"). Основными бенефициарами холдинга являются Вячеслав Заренков и члены его семьи, которые в совокупности владеют 68,3% Etalon Ltd. Еще 16,69% принадлежит топ-менеджменту холдинга. Господин Заренков заверил, что объем первичного размещения будет пропорционален долям акционеров в основном капитале.

Как сообщал "Ъ" 21 марта 2008 года, тогда "Эталон- ЛенспецСМУ" заявлял о планах проведения первичного размещения акций на LSE в 2010 году. Но с началом кризиса в сентябре 2008 года холдинг заявил о заморозке на неопределенный срок планов по выходу на биржу. Впрочем, не случайно холдинг именно сейчас, не дожидаясь улучшения конъюнктуры рынка, возобновил подготовку к размещению. На проведении IPO настаивает Baring Vostok, который на бирже рассчитывает продать свой пакет по рыночной цене, пояснил источник, близкий к "Эталон-ЛенспецСМУ". Партнер Baring Vostok Андрей Костяшкин отказался комментировать все детали предстоящего IPO холдинга. Холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ" создан в 1987 году, построив за это время около 2,3 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости. По оценке самой компании, ее доля на петербургском рынке - 20%. В текущем портфеле холдинга более 40 проектов общей площадью более 3 млн кв. м в Петербурге и Подмосковье. В январе-июне 2009 года выручка составила 9,6 млрд рублей, чистая прибыль - 2,2 млрд рублей, EBITDA - 3,8 млрд рублей. Текущая долговая нагрузка достигла более $210 млн. О старте подготовки холдинга "Эталон ЛенспецСМУ" к IPO знают два инвестбанкира и один консультант на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. По словам одного из собеседников "Ъ", сейчас компания начала подбор организаторов IPO. "Отбор андеррайтеров идет среди 11 банков, а стоимость активов холдинга оценивают семь консалтинговых компаний", - подтвердил господин Заренков. По его словам, предварительная капитализация "Эталон ЛенспецСМУ" составила $1 млрд.

"Несмотря на текущее падение рынка девелопмента, сейчас справедливая цена холдинга находится в диапазоне $1,2-1,3 млрд, но к 2011 году эта оценка может заметно измениться из-за неопределенных перспектив роста строительного рынка", - считает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. Кроме подготовки к IPO "Эталон ЛенспецСМУ" стал первым застройщиком, который в кризис решил разместить облигаций на 2 млрд рублей. В среду холдинг сообщил, что размещение состоялось по ставке 16% годовых. По словам источника "Ъ", знакомого с ходом этого размещения, большую часть долговых бумаг холдинга выкупили андеррайтеры - Альфа-банк и Промсвязьбанк. В отличие от своих прямых конкурентов, чьи акции уже торгуются на бирже, у "Эталон ЛенспецСМУ" скромные надежды на IPO. Так, петербургского девелопера ЛСР сенатора Андрея Молчанова, чей портфель реализованных проектов к моменту IPO в ноябре 2007 года составлял всего 460 тыс. кв. м, инвесторы оценили в $6,8 млрд. "Памятуя о том, что до кризиса у большинства девелоперов капитализация была неоправданно раздута, даже в 2011 году инвесторы будут осторожнее относиться к акциям строительных компаний", - считает управляющий директор RPL - Private Fund Марк Лейбешкис. По его словам, капитализация крупных российских девелоперов с сентября 2008-го сократилась: максимум до 80%, как у группы ПИК (вчера капитализация составила $1,9 млрд), минимум - на 30%, как у ЛСР ($3,88 млрд). Спрос на акции девелоперов будет зависеть от увеличения платежеспособности населения, что может привести к росту продаж готового жилья, заключает управляющий директор Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=6d4e6b7a-80f0-4a3e-a5af-fb8d066771a9&docsid=1298796



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
5
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка