Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО ПО "Якутцемент" подводит итоги работы в 2009 году

Дата публикации: 19.01.2010 Количество просмотров: 1925

38 лет прошло с той поры, как произошёл пуск Якутского цементного завода. Со словом «цемзавод» связано очень многое в нашем посёлке, из-за возникшей потребности в цементе был построен посёлок Мохсоголлох. «Цемзавод»- это первый адрес нашего посёлка, когда не было ни улиц, ни почты, а письма для первостроителей приходили в п. Верхний Бестях. ОАО ПО «Якутцемент» - первый и единственный цемзавод в республике Саха (Якутия). Благоприятное сочетание близко расположенных к предприятию природных ресурсов для производства цемента, отлаженная технология производства, эффективная система контроля качества, высококвалифицированные кадры позволяют выпускать цемент широкого ассортимента, соответствующий требованиям Российских и зарубежных стандартов.

В производственном объединении «Якутцемент» подведены итоги работы за 2009 год. Численность работающих в ОАО ПО «Якутцемент» составляет 714 человек. Производство цемента в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, увеличилось на 10,7% и составило 309 тыс. тонн. Предприятие реализовало по республике 306 тыс. тонн цемента и 315 тыс. куб.м. щебня, произвело 263 тыс. тонн клинкера. Эти показатели были достигнуты благодаря слаженной, добросовестной работе всего коллектива объединения, они позволяют оптимистично смотреть в будущее, наращивать объёмы по выпуску и отгрузке цемента. Основными потребителями продукции завода являлись такие компании как: ЗАО Акционерная компания «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Домостроительный комбинат», ОАО «Якутский комбинат строительных материалов и конструкций» и др. Кроме них, деловыми партнёрами «Якутцемента» являются поставщики различных материалов, оборудования, запчастей, проектные и научно-исследовательские организации и ряд других фирм и организаций. У нас более 500 партнёров в Якутии, России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Итоги 2009

Мы не только производим цемент, но и строим жилые дома, школы и объекты соцкульбыта. В 2009 году были сданы в эксплуатацию 32-квартирный жилой дом в г. Покровске, спортивный зал в п. Мохсоголлох, ведётся строительство школ на 165 учащихся селе Улахан-Ан, школа на 120 учащихся в селе Хадар Чурапчинского района. К юбилею МОУ МСОШ построен автодром, ведётся строительство культурно-спортивного центра в селе Кытыл–Дюра, выполнен ремонт детского сада в селе Качикатцы, спортивная площадка в селе Немюгюнцы, ремонт помещений под жильё по адресу Соколиная – 1, ремонт помещений библиотек и шахматно-шашечного клуба в п. Мохсоголлох. Выполнен ремонт бассейна ОАО ПО «Якутцемент». Ремонтная программа силами субподрядных организаций выполнена на сумму около 70 млн. рублей. В 2009 году получено свидетельство о допуске к производству всех видов работ, которое даёт право строить все возможные объекты на территории республики.

В условиях нашего сурового климата, хочется отметить безаварийную работу котельной, водозабора и очистных сооружений, которые обеспечивают теплом, водой весь жилой фонд и все предприятия посёлка. В 2009 году, при подготовке к отопительному сезону, был сделан упор на теплоизоляцию магистральных и квартальных сетей посёлка, что сократило расход газа и улучшило температурный режим в квартирах. Эстетичнее стал выглядеть наш посёлок после обшивки этих магистралей. 116 млн. рублей было выделено цеху ПВК на эти ремонтные работы. Отопительный сезон 2009-2010 года цех ПВК начал самым первым в районе.

Не стоит на месте и общественная жизнь на предприятии. Значительная часть работников Якутцемента состоит в рядах профсоюзной организации. Главная задача профсоюза объединения – это забота о рабочем человеке. В 2009 году заводчане и члены их семей отдохнули и поправили своё здоровье в санаториях и курортах России и Якутии. Дети работников объединения провели свой летний отдых на детской площадке, в тематическом лагере. Не забывает профсоюз юбиляров, проживающих за пределами республики, высылая им денежные премии. Профсоюз активно поддерживает творческий коллектив завода. Хоровой коллектив, танцевальные группы, вокальные исполнители – постоянные участники различных культурно-массовых мероприятий поселка, района и Республики. В 2009 году, в Мохсоголлохе, силами объединения, в третий раз были организованы народные гуляния в честь Дня строителя. Жители были в восторге от концертной программы с участием звезд якутской эстрады, местных исполнителей, а также праздничного салюта. Этот праздник стал доброй традицией посёлка.

Для любителей спорта на цементном заводе созданы самые благоприятные условия. Большой спортивный зал и плавательный бассейн, а также открытый в ноябре шахматно-шашечный клуб – излюбленные места проведения досуга многих жителей поселка Мохсоголлох. ОАО ПО «Якутцемент» является учредителем и спонсором футбольного клуба «Цементник». ФК «Цементник» является постоянным участником и многократным победителем соревнований различных уровней. На заводе традиционно, три раза в год, проводятся спартакиады по тринадцати видам спорта. Спортсмены «Якутцемента» известны далеко за пределами района. С 2009 года начала работать бесплатная секция аэробики, которая скоро будет оснащена новым оборудованием. Бассейн объединения посещают около 1000 человек в месяц. Знаменательно, что в 2009 году, объявленном Годом Молодёжи, на заводе создана молодёжная общественная организация «Объединение рабочей и творческой молодёжи «Якутцемента». Отсчёт своей деятельности эта организация ведёт с 1 апреля 2009 года. Активно участвует молодёжь в спортивной, культурной, общественной, жизни посёлка, улуса, республики.

Планов на 2010 год много. Самая главная задача – это удержать и по возможности увеличить объём выпускаемой продукции. В 2009 году были начаты переговоры с зарубежными партнёрами по вопросу модернизации некоторых участков производства это, прежде всего, реконструкция электрофильтров вращающихся печей, установка газогенераторного оборудования на котельной (с целью выработки собственной электроэнергии), разработка проекта станции биологической очистки сточных вод, закупка импортных материалов для вращающихся печей. Все эти проекты очень дорогостоящие, поэтому хочется верить, что 2010 год будет наполнен благоприятными условиями для воплощения хотя бы части этих планов в жизнь. Одной из важнейших задач руководство завода считает повышение заработной платы. С учётом индексации в 2010 году средняя заработная плата будет доведена до 30 тыс. рублей.

ОАО ПО «Якутцемент» - крупное предприятие, поэтому планов и задач много – это и обновление автотранспорта и спецтехники, текущий и капитальный ремонт оборудования, внедрение новаторских идей на производстве…В заключение хочу поздравить всех работников и ветеранов ОАО ПО «Якутцемент», жителей посёлка Мохсоголлох, а также наших партнёров с Новым 2010 годом. Хочу поблагодарить коллектив за добросовестный труд, пожелать всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, чтобы все мечты осуществлялись.

Генеральный директор
ОАО ПО «Якутцемент»
Народный депутат
Республики Саха (Якутия)
Мамедов А.З.



Тэги:  Якутцемент  итоги 

Источник: http://yakutcement.ru/index.php?id=46



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
15
Подписано
7210
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка