Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ФАС России: ЗАО "БазелЦементПикалево" должно заплатить 19,5 млн. рублей

Дата публикации: 21.01.2010 Количество просмотров: 886

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оспорит решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, резолютивная часть которого оглашена 14 января 2010 года. Решением суда были удовлетворены требования ЗАО «БазелЦементПикалево» о признании незаконным постановления ФАС России о привлечении Общества к административной ответственности в виде оборотного штрафа. Напомним, в январе 2009 года ФАС России признала группу лиц ЗАО «БазэлЦементПикалево» нарушившей часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и предписала организовать торги по продаже имущественного комплекса, принадлежащего ему либо возобновить поставку карбонатного раствора на ЗАО «Метахим» и заключить в договор поставки белитового шлама с ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Нарушения антимонопольного законодательства выразились в прекращении поставок в 2008 году белитового шлама (сырье для производства цемента) на ЗАО «Пикалевский цемент» и сокращении поставок карбонатного раствора (сырье для производства соды и поташа) на ЗАО «Метахим» при наличии действующих договоров поставки. Действия ЗАО «БазэлЦементПикалево» привели к остановке производства цемента на ЗАО «Пикалевский цемент» и к значительному сокращению производства соды и поташа на ЗАО «Метахим». В результате в области сложилась напряженная социальная обстановка в связи с остановкой трех градообразующих предприятий. В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), злоупотребление доминирующим положением влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершенно правонарушение за предшествующий год.

При расчете размеров санкций ФАС России, наряду с фактическими обстоятельствами совершения правонарушения, учла сложившуюся текущую экономическую ситуацию. Сумма штрафа в отношении ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» составила более 19,5 млн. рублей. «Следует отметить, что суды трех инстанций отказали ЗАО «БазэлЦементПикалево» в удовлетворении требований и подтвердили правомерность решения и предписания антимонопольной службы», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. - Освобождение нарушителей от административной ответственности при признании судами доказанности нарушения закона представляется, по меньшей мере, нелогичным».


Источник: http://www.fas.gov.ru/news/n_28634.shtml



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
58
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21739
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка