Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Стройматериалы: производители давят на газ

Дата публикации: 10.02.2010 Количество просмотров: 1103

По итогам 2009 года стройматериалы подешевели на 10-30%, несмотря на то, что газ для производителей подорожал в 1,5 раза. В 2010 году многие заводы проводят масштабную модернизацию с целью перехода на альтернативные дорогому газу источники энергии. Это позволит снизить себестоимость производства и увеличить его объемы. Рынок стройматериалов за последний год продемонстрировал ряд противоречий. Согласно данным Госкомстата, производство большинства видов продукции упало в 1,5-2 раза, в то время как керамическая плитка показала рост на 7,3%. Последнюю тенденцию председатель наблюдательного совета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий объясняет тем, что раньше из Украины экспортировали глину в Италию, Испанию, а оттуда завозили керамическую плитку высокого качества и по высоким ценам. «Из-за кризиса и роста курса доллара стало понятно, что лучше торговать не глиной, а плиткой. Отечественная плитка хоть и эконом-класса, но неплохо идет на экспорт, наблюдается рост выпуска. Сравнительно несильно просели сухие строительные смеси, ремонтные работы. А вот кирпич, газобетон, цемент, щебень, песок, которые мы активно экспортировали, упали. В этих сегментах у нас есть большие мощности, которых для одной Украины слишком много», - объясняет эксперт.

Производство некоторых видов стройматериалов в 2009 году

Категория стройматериалов

Произведено за

Декабрь 2009 г. в % к

Январь-декабрь 2009 г. в % к январю-декабрю 2008 г.

Январь-декабрь 2009 г.

Декабрь 2009 г.

Ноябрь 2009 г.

Декабрь 2008 г

Плиты и плитки керамические, тыс. кв. м

44264

3935

92,7

114,0

107,3

Кирпич керамический неогнеупорный строительный, млн. шт.

991

59,4

66,8

59,0

49,6

Цемент, тыс. т

9496

432

71,9

92,4

63,7

Известь, тыс. т

4043

360

85,7

103,5

79,1

Блоки и кирпич из цемента, искусственного камня или бетона для строительства, млн. шт.

951

61,9

65,4

76,0

49,5



Данные Госкомстат

Еще зимой 2008/2009 гг. были остановлены мощности на многих заводах («Роздольский керамический завод», «Керамикбудсервис»), еще больше предприятий остановило или сократило выпуск продукции этой зимой из-за сильных морозов и сокращения спроса («Подольский цемент», «Югцемент», «Волынь-цемент»). Всего, по оценкам представителей Ассоциации стройматериалов, с рынка ушло не меньше 30% компаний-производителей. В то же время в АР Крым строится новый цементный завод «Альтцем», ряд других предприятий проводит модернизацию. В частности, «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» проводит замену природного газа на альтернативные источники энергии, два завода группы Dyckerhoff AG, два предприятия группы HeidelbergCement Group и Одесский «Цемент» также планируют перейти с газа на уголь. Тот же «Подольский цемент» собирается начать производство цемента «сухим» способом. «В 2009 году были введены новые мощности по производству керамблока, газобетона, но сегодня они невостребованы», - констатирует И. Салий.

Прогнозы относительно объемов производства и спроса на стройматериалы эксперты делать не спешат. Во-первых, ждут результатов президентских выборов, надеясь, что за ними последуют крупные стройки. Во-вторых, рассчитывают на весеннее оживление. Первый месяц 2010 г. производителей не порадовал. Например, по словам советника председателя ассоциации «Укрцемент» Адама Крамковского, по итогам января и начала февраля мощности украинских цементщиков были использованы лишь на 5% - это ровно столько, сколько сегодня требует рынок. Тем не менее, исполнительный директор этой ассоциации Петр Лопатьев недавно высказал предположение, что в текущем году объемы рынка цемента сохранятся примерно на уровне прошлого, когда они составили почти 9,5 млн. тонн.

Ряд компаний заявили о своих планах увеличить производство и продажу цемента. В частности, «Подольский цемент» собирается в 2010 г. увеличить производство на 11,7% – до 1,5 млн. тонн, а «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» и Dyckerhoff AG хотят увеличить продажи на 16,2% (до 300 тыс. тонн) и на 2,3% (до 1,32 млн. тонн) соответственно. Удастся ли им это сделать, эксперты рынка не уверены. «На сегодня положительных прогнозов нет. Многие предприятия, которые остановились по техническим причинам, могут возобновить производство. Но чтобы вывести строительную отрасль из кризиса, необходимо создавать крупные инфраструктурные проекты, которыми пока никто не занимается. А частного и зарубежного инвестора мы растеряли. Сейчас отрасль находится на этапе политических решений», - сокрушается И. Салий.

3.jpg



Данные: Ассоциация «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий»

Некоторые надежды производители по-прежнему возлагаются на частное строительство, которое существенно просело, но не остановилось полностью. А вот на зарубежные заказы, на которые рассчитывали в прошлом году, прежних надеж уже нет. «Экспорт цемента практически не осуществляется. У нас практически все заводы куплены иностранными компаниями, в том числе, для того, чтобы они не мешали им на внешнем рынке», - объясняет А. Крамковский. По итогам прошлого года средняя стоимость цемента снизилась примерно на 10%, кирпича – на 20-30%, хотя производители обещали подорожание из-за роста цен на газ (год назад для промпредприятий она увеличилась примерно в 1,5 раза).

Сегодня подорожанию продукции, объясняет А. Крамковский, поспособствует перевод отечественных заводов во 2-й класс энергопотребления. «Это означает повышение цены на 0,25 грн. на каждой тонне цемента. Учитывая, что топливно-энергетические ресурсы составляют порядка 60% себестоимости, их подорожание означат существенный рост цен на конечную продукцию», - предупреждает эксперт. Сбалансировать стоимость может только низкий спрос, при котором производители будут вынуждены идти на компромисс и делать скидки. Но такой вариант маловероятен – предприятия предпочтут сворачивать мощности, но не работать в убыток или на грани рентабельности. Восстановиться и выйти на докризисные показатели производства и потребления рынок стройматериалов, по предположениям экспертов, сможет через два-три года. Более точные прогнозы относительно будущего отрасли они готовы делать лишь по итогам 2010 г.


Источник: http://www.ugmk.info/?art=1265636313



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9368
Участников online
7
Подписано
7207
Объявлений
2160
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка