Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Железобетонный увод

Дата публикации: 16.02.2010 Количество просмотров: 1355

Воронежское ОАО «Завод ЖБК» под управлением ООО «Инвестиционная палата» приобрело испанское оборудование по выпуску железобетонного конструктива, предназначавшееся группе «Воронежский строительный комбинат (ВСК)-2000», которая испытывает серьезные трудности. Изначально цена оборудования мощностью 200 тыс. кубометров в год составляла около $4 млн, но заводом ЖБК, оно было куплено с большим дисконтом. В партнерстве с Инвестпалатой предприятие осуществляет уже третье приобретение активов за год. В ООО «Инвестпалата»  вчера, 15 февраля 2010 года, подтвердили, что ОАО «Завод ЖБК» купило оборудование, предназначавшееся изначально для ВСК-2000. Как уточнили в компании, его планируется смонтировать в филиале предприятия в Лискинском районе региона, бывшем ООО ДСК «Лискинский». Оборудование позволяет выпускать порядка 200 тыс. кубометров железобетонных конструктивов в год: плиты пустотного настила (для жилстроительства) и вибропрессованные изделия (для благоустройства и дорожного строительства). «Его покупка позволит нам увеличить мощности по производству плит в два раза, а вибропрессованных изделий в нашем ассортименте ранее вообще не было», – пояснил Евгений Орюпин, член совета директоров ОАО «Завод ЖБК».

Холдинг ВСК-2000 Александра Корнева объявил о банкротстве около года назад. Его общий долг на тот момент составлял порядка 600 млн рублей. Он делился примерно пополам между ООО «Строймонтаж-99», которое вело строительство домов, и головной компанией ОАО «ВСК-2000», реализующей проект по строительству завода по выпуску железобетонных конструкций. Сейчас «Строймонтаж-99» и ВСК-2000 находятся в процедурах конкурсного производства. Испанское оборудование для своего завода на улице Дорожной ВСК-2000 закупал по лизинговой схеме через ЗАО «Московская лизинговая компания». И хотя все уже было готово к передаче, не смог расплатиться. Сам господин Корнев узнал вчера о сделке. По его словам, изначальная цена оборудования была $4 млн. Впрочем, завод ЖБК приобретал его с существенным, более чем 50%-ным дисконтом. «Жаль, конечно, что мы  так и не сумели сами запустить предприятие, потому что тогда бы у нас получилось производство замкнутого цикла, – отметил Александр Корнев. – С другой стороны, я рад, что качественное оборудование останется в Воронеже». По словам бизнесмена, ВСК-2000 «имел задумки» как максимально эффективно использовать конструкции в строительстве. «Впрочем, ОАО «Завод ЖБК» вряд ли будет само заниматься возведением домов, скорее, оно станет ориентироваться на продажу продукции», – полагает господин Корнев.

Инвестпалата взяла под управление ОАО «Завод ЖБК» (поселок Придонской, пригород Воронежа) в начале 2009 года, после того как близкие к ней структуры приобрели долю в предприятии. На тот момент его мощность составляла порядка 50 тыс. кубометров в год. В дальнейшем были приобретены ООО ДСК «Лискинский», теперь филиал предприятия, и оборудование воронежского ЖБИ-1. Параллельно ОАО «Воронежпроект», тоже близкое к ООО «Инвестпалата», разрабатывало для ОАО «Завод ЖБК» проект типового быстровозводимого 17-этажного одноподъездного дома, в котором будут только одно- и двухкомнатные квартиры. «Мы намерены предлагать местным строителям элементы панельного домостроения и разработанный под них проект здания», – рассказывал тогда гендиректор ОАО «Завод ЖБК» Владимир Смотров. Уже тогда в Инвестпалате не исключали, что могут сами начать строительство жилых домов, однако пока такие планы далеки от реализации. Сейчас завод работает на продажу своей продукции в областях Центрального федерального округа. Новая покупка может позволить заводу ЖБК увеличить долю на воронежском рынке, по оценкам экспертов, с 14 до 23-25% и практически догнать лидеров. Впрочем, как отметил вчера гендиректор ОАО «ДСК» Александр Трубецкой, конкуренция предприятие наверняка ждет высокая. «Черноземный рынок производства железобетонных конструкций, особенно учитывая общий спад темпов жилстроительства, в целом весьма насыщен. Удастся ли заводу ЖБК нарастить на нем свое присутствие, будет зависеть от эффективности действий его менеджмента».

Справка:

Объем производства железобетонной продукции в регионе, по данным Росстата, в 2009 году составил 487 тыс. кубометров (71% от уровня 2008 года). Крупнейшие компании, на двоих занимающие около половины рынка, – КПД-2 (структура ОАО «Домостроительный комбинат», ДСК) и лискинский «Спецжелезобетон» (выпуск шпал). Среди независимых производителей – заводы ЖБК (14%), ЖБИ-2, «Воронежстройдеталь».


Источник: http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1323544



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9353
Участников online
78
Подписано
7192
Объявлений
2132
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
890

Подписка