Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Компания "Брикфорд": существование керамического кирпича в России под вопросом

Дата публикации: 24.02.2010 Количество просмотров: 1650

Будущее керамического кирпича в России - под ударом, считает директор компании «Брикфорд», ведущего импортера элитной строительной керамики из Западной Европы. 6 апреля 2009 года Правительство Москвы приняло распоряжение «О запрете применения на объектах государственного заказа города Москвы многопустотного кирпича в качестве облицовки слоистых стеновых ограждающих конструкций зданий». Этим постановлением в Москве запретили использовать пустотелый облицовочный кирпич для отделки зданий на объектах госзаказа. Послабление было сделано для полнотелого кирпича, однако его этим же постановлением обязали класть в два слоя, хотя обычно лицевой кирпич кладется в один слой.

Решение столичных властей было поддержано многими регионами, в частности, властями Санкт-Петербурга и Краснодарского края, считающихся одними из самых привлекательных для производителей и продавцов кирпича. Тем самым был нанесен удар по отечественным кирпичным заводам, поскольку в России полнотелый облицовочный кирпич не производится. Кризис и без того привел к затовариванию рынка керамического кирпича. Многие заводы – на грани остановки, другие уже вошли в стадию банкротства. «На первый взгляд, происходящее – открывает для нашего бизнеса новые горизонты, - говорит Илья Бочаров, генеральный директор компании «Брикфорд». – У нас хороший выбор полнотелого облицовочного кирпича из Европы. Однако, учитывая требование постановления, согласно которому облицовка должна быть двухслойной, стена из нашего кирпича становится золотой. И в сложившейся ситуации мы не чувствуем себя в выигрыше.

Впрочем, нас тревожит другое. На наш взгляд, главная причина появления запрета на использование однослойной облицовки и запрет на использование многопустотного кирпича связаны с низким качеством строительства и низким качеством кирпича, используемого при строительстве объектов госзаказа. В результате кирпичная облицовка трескается и даже обрушается. Это происходит повсеместно и все чаще. Вместо того, чтобы бороться за соблюдение норм строительства, повышать его культуру, власти накладывают запрет на один из лучших стройматериалов. Это серьезный шаг назад. Власти идут на уступки тем, кто ставит прибыль превыше качества строительства, одновременно нанося удар по облику наших городов».

Руководство компании «Брикфорд» отмечет, что под удар ставится и целая отрасль и выражает поддержку действиям Ассоциации производителей керамических стеновых материалов. 16 февраля 2010 года Ассоциация обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением об отмене запрета Правительства Москвы на применение лицевого многопустотного кирпича при проектировании и строительстве объектов государственного заказа. В заявлении, в частности, говорится, что «распоряжение касается государственного заказа, но возможно является прямой рекомендацией всем застройщикам столицы… Действия Правительства города Москвы… являются грубым нарушением антимонопольного законодательства, созданием дискриминационных условий, приведением к ограничению конкуренции на товарном рынке и, по сути, устраняют кирпичные заводы со строительного товарного рынка города Москвы».

Кроме того, российские производители керамического кирпича обратились с открытым письмом к Президенту Российской Федерации и в Правительство России. В письме выражена обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации. Из-за невозможности прохождения проектов с лицевым кирпичом в Московской экспертизе, большинство предприятий, специализирующихся на выпуске этого вида материала и исторически поставляющих свою продукцию на стройки города Москвы, вынуждены значительно урезать производственные планы или останавливать производства. Условно разрешенные виды лицевого кирпича невозможны в производстве даже на самых современных кирпичных заводах России. По оценке российской ассоциации производителей керамических стеновых материалов, выпуск лицевого кирпича в Москве и Московской области в 2009 году сократился на 40-45%. Провал в 2010 году по прогнозам будет более серьезным.

Справка:


«Брикфорд / Brickford» - ведущий импортер элитной строительной керамики из Западной Европы, контролирующий до 80% рынка элитной стройкерамики. 20 лет на рынке. 15 представительств в регионах России. Брикфорд представляет марки: ROEBEN, CRH, Quick-mix, VANDERSANDEN, KORAMIC, A.K.A, а также KERAKAM (Самара) и RAUF (Cанкт-Петербург).


Источник: портал БЕТОН.РУ со ссылкой на пресс-службу компании "Брикфорд"



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
59
Подписано
7207
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка