Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Бетонные тенденции

Дата публикации: 09.03.2010 Количество просмотров: 953

Снижение – основной тезис, проходящий «красной нитью» через маркетинговые выкладки ведущих операторов рынка, посвященных итогам минувшего 2009 года. Но начало 2010 года намекает на возможность роста. Сокращение объемов нового строительства – основная причина снижения спроса на товарные бетоны в Санкт-Петербурге в 2009 году.

Факторы влияния

По своим объемам городской рынок бетона в 2009 году оказался сопоставим с показателями 2005-2006 годов, то есть – порядка 2,8 млн куб. м. Если учесть, что в 2008 году объем бетонного рынка оценивался в 4,4 млн куб. м, то годовое снижение в натуральном выражении составило 37%. Среднерыночная цена за кубометр бетона марки В-25 в Санкт-Петербурге на конец декабря 2009 года составила 2245 рублей (без доставки), что на 28% ниже аналогичного показателя 2008 года. Вообще среднегодовая цена в 2009 году составила 2600 рублей за кубометр (в 2008 году – 4155 рублей за кубометр). Основным фактором, повлиявшим на снижение спроса и отрицательную ценовую динамику, специалисты дружно признают сокращение объемов строительства. Свою роль в удешевлении бетона сыграло и значительное снижение цен на сырье – цемент и нерудные материалы, доля которых в цене на бетон достигает 70%.

Например, на Московской фондовой бирже по итогам 2009 года цена на цемент снизилась на 32,59% по сравнению с 2008 годом и составила 2,2 тыс. рублей за тонну. Падение цен на щебень в Северо-Западном ФО составило порядка 25%. Отмечается, что в структуре спроса на бетон доля жилищного строительства за год несколько сократилась, уступив место стабильно финансируемым инфраструктурным проектам. Таким образом, основными сегментами потребления бетона в 2009 году являлось строительство, финансируемое из госбюджета, а также масштабные проекты с участием иностранных инвестиций. К «стратегическим» потребителям бетона в 2009 году аналитики причисляют такие инвестпроекты, как ЛАЭС-2, Северо-Западный скоростной диаметр, городская программа дорожного строительства и реконструкции, Петербургский метрополитен, автомобильные заводы Hyundai и Nissan, жилой квартал «Балтийская жемчужина», МФК «Стокманн» и другие.

Симптомы возрождения

В начале наступившего 2010 года, в отличие от ситуации годовой давности, заметного снижения объемов производства не произошло. То, что рынок бетона сохраняет стабильность, включая спокойное поведение цен, расценивается операторами как неплохой плацдарм для постепенного оздоровления ситуации. Ключевые участники рынка уже закалились в кризисный минувший год и способны перейти от «оборонительной» тактики к наступательному стилю ведения бизнеса. Обнадеживают и первые признаки оздоровления в макроэкономике страны, и в частности перспективы нового строительства в Санкт-Петербурге. Если это действительно так, то можно прогнозировать рост объема рынка бетона примерно на 15% по сравнению с 2009 годом. Рост цен возможен с началом строительного сезона на уровне 10-15%, по оптимистичной оценке – на 20%. Помимо возможного восстановления спроса динамику цен на бетон будут определять цены на сырье, в первую очередь на цемент. Ключевыми потребителями бетона останутся сегменты промышленного и инфраструктурного строительства.

В то же время, можно ожидать роста доли жилищного строительства в потреблении бетона. Предпосылками для активизации жилищного строительства могут стать кредитная поддержка, оказанная крупнейшим застройщикам Санкт-Петербурга, планы Правительства РФ по снижению ипотечной ставки для определенных категорий населения до 10-11%, а также программы строительства социального жилья (например, программа Минобороны по обеспечению военнослужащих жильем). В случае улучшения общеэкономической ситуации должен повыситься платежеспособный спрос со стороны покупателей нового жилья. Это может стать долгожданным стимулом, как для застройщиков, так и для бетонщиков по наращиванию объемов своей работы. Однако ожидать реальных сдвигов стоит ближе к началу активного летнего строительного сезона.

Татьяна Иванова, генеральный директор ООО «Гидромон»:

- Для улучшения свойств бетонов целесообразно использовать активные минеральные добавки. Например, высококальциевой сухой золы-уноса (с содержанием оксида кальция по ГОСТу свыше 25 процентов), что соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Это тонкодисперсный продукт высокотемпературной обработки минеральной части углей. По химическому, гранулометрическому и фазово-минералогическому составам золы-уносы во многом идентичны природному минеральному сырью. Это позволяет использовать их для производства строительных материалов и изделий самой широкой номенклатуры: портландцемента, смешанных и бесцементных вяжущих, обжиговых (зольного гравия, золоаглопорита) и безобжиговых заполнителей, стеновых материалов (силикатного и глинозольного кирпича, керамических камней, плитки, пенокерамики), строительных растворов и бетонов плотной и ячеистой структур, получения камнелитных изделий, пропантов для расклинивания скважин при добыче нефти, а также для дорожного строительства и так далее.

Золы-уносы можно применять в качестве самостоятельного вяжущего, а также как активную добавку к неорганическим и органическим вяжущим веществам. Зола может заменить до 40-50 процентов цемента в составе бетона. А если прочность бетона на ранней стадии не является определяющим фактором, то можно заменить и 60 процентов цемента. Замещение части цемента золой-уносом приводит к уменьшению усадочных деформаций бетона, увеличению длительности прочности бетона. При этом такие бетоны отличаются высокой трещиностойкостью, что особенно ценно для массивных бетонных и гидротехнических сооружений.


Источник: http://asninfo.ru:80/se/article/28893



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка