Новая рубрика! "За чашкой чая" с генеральным директором ЗАО "Цеминвест" Александром Рощиным

Дата публикации: 12.03.2010 Количество просмотров: 5027

Уважаемые посетители портала BETON.RU!

Сегодня в рубрике "За чашкой чая" мы предлагаем Вашему вниманию вторую часть беседы директора пиар-службы портала BETON.RU Инны Феллер с генеральным директором компании ЗАО "Цеминвест" Александр Валентиновичем Рощиным.

- Александр Валентинович, расскажите пожалуйста, с чего началась Ваша карьера и как она развивалась?

Я начал работать в 18 лет. Учась в институте, трудился в европейском союзе по изучению продвижения товаров в условиях рыночной экономики. Этот проект был на заре перестройки. Под него западные компании получали деньги и находили бизнес-площадки, где обучали русских как надо работать. Затем я учился в Оксфордском университете (курс MBA). Потом около 7-8 лет работал в японской компании, где занимался внешнеэкономической деятельностью. А потом меня пригласили работать в ЗАО «Цеминвест».

- Что Вас привлекло в те времена в компании «Цеминвест»?

Сменой декораций и новыми горизонтами. Был интерес в новом развитии. Работая более 5 лет в этой компании, ни разу не пожалел! Удачный шанс, что я оказался здесь! Когда видишь плоды своей деятельности, ощущаешь свою нужность, получаешь большое удовольствие. Я полон сил для достижения новых результатов!

- Какие задачи Вы ставите сегодня в своем бизнесе?

Трудиться непокладая рук! Учредители дали команду выстоять и приумножить. Тут есть над чем поработать.

- Ваша формула успеха в бизнесе?

Формула успеха в бизнесе…? Порядочность - надежность – целеустремленность. Одно без другого не работает. Порядочность в бизнесе очень важна. Надежность - как без нее? Ты должен верить и тебе должны доверять. Целеустремленность – человек должен понимать к чему он идет. Жизнь расставляет все по своим местам.

- Ведете ли Вы ежедневный журнал задач? Какие из них самые популярные в списке?

Стараюсь все планировать, есть жесткий и оперативный план. Пишу задачи везде на телефоне, на столе и в компьютере. Иногда забываю, где записал. Самые популярные задачи, наверное, встречи, совещания, планерки.

- Как вы начинаете утро?\

С зарядки. Встаю в 6:30. И по расписанию: зарядка, душ, машина. Завтракать утром не могу.

- На Ваш взгляд, как мировой экономический кризис повлиял на людей?

Ну, сегодня не надо очаровываться, что все позади. Кризис заставил людей думать. Легкая эйфория прошла. Сейчас надо быть ответственным и внимательным к делам. Только человеческий фактор помогает в кризисе сохранить и стабилизировать бизнес. У нас сложилась хорошая команда единомышленников. Мне удалось добиться понимания и сплоченности. Я часто говорю с работниками и на совещаниях и тет-а-тет. Вопросов везде много…. Посмотрите на рынок, обновление уже заметно. Ведь многие компании умирают. Хорошее «сито» этот кризис.

- Следили ли Вы за событиями зимней олимпиады? Ваши комментарии относительно результатов российских спортсменов...

Одним словом - жаль!

- За каким видом спорта особенно следили?

Болел за хоккей. Сам играл в него 8 лет. Очень люблю этот вид спорта! Но тут нельзя винить и огульно говорить, что наши хоккеисты слабаки. Они все талантливые ребята, но соперники были более подкованы эмоционально. Тренерский штаб был более эффективен.

- Какой вид спорта еще любите смотреть?

Очень люблю футбол. Любимая команда "Локомотив" Москва. Люблю английский футбол. С большим удовольствием смотрю игры с участием таких клубов, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Челси". Англичане играют любой матч как последний. Есть такое понятие - "думающий игрок". Он должен хорошо видеть всю ситуацию, уметь выстраивать игру, предугадывать намерения противника. Этого можно добиться постоянными клубными тренировками. По этой причине, иногда сборные команды играют менее эффективно.

- Увлекаетесь ли Вы охотой или рыбалкой?

Я - не охотник и не рыболов. Для меня это закрытая тема. Такой отдых не впечатляет.

- Какое общественное мероприятие посетили последний раз?

Последний раз ходил в Мастерскую Петра Фоменко на «Войну и мир». Люблю антрепризы. В них есть новизна и юмор. Люблю Пушкинский музей. Сегодня из-за рабочего графика становится тяжелее выбираться.

- Как Вы любите проводить выходные дни?

Стараюсь выходные проводить с семьей, больше бывать с дочерью. Поэтому все свободное время посвящаю близким.

- Какой литературный жанр Вам ближе? Ваши любимые произведения?

«12 стульев»! Перечитывал это произведение бесконечное количество раз. Эта любовь у меня с детства, я тогда на каникулах у бабушки зачитывался. Для меня это стало ритуалом на всю жизнь. Приезжая в бабушкин дом, обязательно беру в книжном шкафу «12 стульев». Читаю небольшой отрывок, смотря на пожелтевшие страницы с потрясающим запахом - запахом детства... Ну а из современных произведений читаю в основном бизнес-литературу. Люблю Акунина. Недавно прочитал Санаева «Похороните меня за плинтусом». Нравится Па́уло Коэ́льо.

- Какое кино любите, что смотрели последний раз?

Поймал себя на мысли, что я фактически не смотрю кино! На длительных новогодних праздниках посмотрел «Аватар». Очень интересный подход. Фильм построен не на игре актеров, а на аниматорской работе и компьютерной графике.

- Каких животных держите дома?

Домашних животных не держим. Был кот, но добровольно перестал с нами жить. Когда смогу позволить себе размеренную жизнь за городом, с удовольствием заведу и собаку, и кота. Но пока такой жизни не хочется. Я очень люблю Москву-это мой город. Я вообще очень комфортно ощущаю себя в больших городах.

- Где любите отдыхать? Есть любимые страны?

Очень люблю Италию. Люблю архитектуру, людей, еду, природу. У меня много друзей-итальянцев с севера страны. Жители северной части Италии отличаются от населения юга. Северяне менталитетом на нас очень похожи. Люблю Францию. Считаю Париж одним из красивейших городов мира. Понравилась Португалия, Лиссабон. На Сардинии понравилось. А вот Азия меня не манит. Был в Японии и Китае. Япония показалась философской страной. Был в многочисленных храмах, на Фудзияме, в Токио. Китай впечатлил технологичностью. Такая скорость развития, и это, к сожалению, не в России. Не могу сказать: «Ах!». Не тянет меня в Азию.

- Как Вы относитесь к отдыху сотрудников ЗАО «Цеминвест»?

Стараюсь, чтобы все сотрудники своевременно отдыхали. Если сотрудник мне говорит, что хочет идти в отпуск, я ему никогда не откажу. Если человек решил, значит лучше его отпустить. Отдохнувший сотрудник лучше работает.

- Какую музыку предпочитаете слушать?

Музыку слушаю по настроению. У меня большая коллекция. В ней есть практически все направления, за исключением металла.

- Какая у Вас марка автомобиля? Почему именно эту марку выбрали?

BMW. Люблю эту марку за то, что за рулем чувствуешь себя водителем, единым целым с авто. Езжу почти всегда сам.

- За какое нарушение был последний штраф?

Последний был за превышение скорости. Но стараюсь не нарушать.

- Александр Валентинович, спасибо Вам за интервью нашему порталу!  Очень хотелось бы, чтобы наши встречи стали регулярными.

Спасибо и Вам. Наша компания с особым уважением относится к интернет-порталу BETON.RU и мы всегда будем рады видеть Ваших корреспондентов на наших объектах. Мы готовы к большому сотрудничеству.  До новых встреч!

Интервью подготовила директор пиар-службы портала BETON.RU Инна Феллер

Источник: портал БЕТОН.РУ